Последние новости

«КС НЕ УПОЛНОМОЧЕН РЕШАТЬ КОНСТИТУЦИОННОСТЬ КОНСТИТУЦИИ»

«Иное дело, если бы по референдуму мы отказались от Декларации независимости – вот это был бы национальный позор», - заявил в интервью «ГА» зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.

- Что за нелепое решение Конституционного суда РА о том, что Декларация независимости не имеет правовой силы?

- Вы совершенно правы – оно именно нелепое, такое же нелепое, как решение президента Арцаха о роспуске Республики Арцах. Понятно, многие критикуют КС за это самое нелепое решение по поводу Декларации независимости, и понятно, что у КС не было права его принимать. Но давайте разберемся – в чем смысл?

Теперь: сколько бы наш Конституционный суд ни принимал решений, подобных вышеупомянутому, если есть что-то, что закреплено в Конституции, это остается неизменным. КС не уполномочен решать, скажем так, конституционность Конституции. А Декларация независимости - неотъемлемая часть Конституции РА. И я думаю, что подобное решение – это больше из области маневра, для того, чтобы из Баку не шантажировали Армению в плане требования изменить Конституцию. Если ты меняешь Конституцию, это означает, что твой народ отказывается от Декларации независимости.

В данном же случае, когда КС принимает нелепые решения, с такой же легкостью, когда изменится состав КС, сменятся власти, тот же КС может принять в десять раз более суровое решение, заявив, например, что Декларация независимости имеет большую силу, чем сама Конституция. Поэтому, повторюсь: я смотрю на вышеупомянутое решение КС скорее как на маневр, нежели как на нечто существенное. Ибо еще раз: КС не вправе решать конституционность Конституции, он решает конституционность того или иного закона, понимаете? А Декларация независимости есть часть и положение Конституции, и КС не может решать, положение Конституции имеет юридическую силу или не имеет. Это нелепость, которую очень легко смахнуть, когда Армения станет сильнее. А так - лишь шаг, чтобы отвязаться от Алиева с его посылами на изменение Конституции РА.

- Так в чем отвязка все-таки?

- В том, что теперь КС Армении отвечает Алиеву: документ не имеет правовой силы, так что не возникай, вопрос закрыт. Еще раз отмечу: когда наши позиции, в частности, по части обороны укрепятся, КС легко может принять другое решение: Декларация – святыня и выше Конституции. Вот другое дело, если бы вопрос был поставлен на референдум и по референдуму мы отказались бы от Декларации независимости, – это был бы национальный позор. Даже поставить вопрос на референдум – уже позор.

- Пашинян признал Арцах частью Азербайджана. Сегодня Азербайджан штурмует международные инстанции с требованием репараций со стороны Армении как «оккупанта». Что с этим делать?

- Если в международных инстанциях возникает подобный вопрос, он механически решается довольно просто. Обосновывается, что Пашинян пошел на этот шаг под угрозой со стороны разных центров – угрозой физического уничтожения Арцаха и Армении. Территориальный вопрос не решается росписью одного человека, это бред. Главное – опять же Конституция, а в ней все зафиксировано и неизменно.

- Подпись премьера Армении не имеет юридической силы?

- Имеет – в фактической конъюнктуре. То есть на данный момент в угоду геополитической конъюнктуре Никол признал Арцах частью Азербайджана, был бы силен, послал бы куда подальше. Но наша Конституция не изменилась, она действует, это главное. Слова и признание, даже со стороны главы государства, – это очень мало. При этом, на международных площадках мы должны постоянно говорить о том, чему имеется бесчисленное множество доказательств: в Арцахе азербайджано-турецким тандемом при поддержке Пакистана, Израиля и, к сожалению, невмешательстве России, совершался геноцид, и угрозу на физическое уничтожение и геноцид Азербайджан неоднократно озвучивал также в отношении Армении. Так с кого требовать  репарации?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ