СТРАНЫ, ИМЕЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕГИОН, ДОЛЖНЫ УСИЛИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАН. Давид ВАРДАНЯН
Престижное французское издание Le Point опубликовало интервью с сыном Рубена Варданяна Давидом Варданяном под заголовком «Мир закрыл глаза на этнические чистки, проводимые в Нагорном Карабахе». Ниже приводится предисловие и интервью Ле Пойнт с некоторыми сокращениями.
«Для бывших жителей Нагорного Карабаха эти дни – печальная годовщина. Год назад Азербайджан взял под свой контроль армянский анклав и его столицу Степанакерт, вынудив около 120 000 человек покинуть страну. Несколько политических лидеров Армении, в том числе бывший госминистр Рубен Варданян, были арестованы азербайджанскими вооруженными силами. Арестованный 27 сентября 2023 года в Лачинском коридоре, который ранее служил единственным пунктом пересечения границы между Арменией и Нагорным Карабахом, Рубен Варданян уже год находится в заключении в Азербайджане, где ожидает предполагаемого суда, который неоднократно откладывается. Его сын Давид Варданян бьет тревогу и просит международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот освободил армянских пленных.
- Есть ли у вас новая информация о вашем отце?
- Моего отца арестовали 27 сентября 2023 года вместе с семью другими людьми. Новость мы узнали из социальных сетей. Это был шок. Мы не можем поехать и повидать его, но иногда разговариваем с ним по телефону и получаем сообщения через Международный комитет Красного Креста. Последний раз я разговаривал с ним на прошлой неделе.
- Каково состояние его здоровья?
- В начале апреля отец начал голодовку. О его решении мы узнали только через две недели, так как тогда он находился в одиночной камере без возможности общения с внешним миром, в том числе со своим находящимся там адвокатом. Нашим международным юристам не позволяют его посещать. Моего отца поместили в специальную камеру: ему в течение 48 часовне разрешали пить воду и заставляли часами стоять на ногах, что, согласно международным конвенциям, считается формой пытки. Вот почему мы представили проблему к сведению специального докладчика ООН. Под международным давлением власти Азербайджана наконец согласились дать ему возможность позвонить родственникам. Моя мать смогла поговорить с ним по телефону и убедить его прекратить голодовку.
- Когда намечается суд над ним?
- Для нас это один из самых беспокоящих вопросов. Суд должен был состояться в январе 2024 года. Сначала его произвольно отложили до мая, затем отложили еще раз. Сейчас планируется, что он будет проведён в октябре, но у нас нет никаких гарантий, что его не перенесут снова. Обычно запрещается держать человека под стражей в течение нескольких месяцев без предъявления четкого обвинения. Но, к сожалению, мы знаем образ действий страны, где находится мой отец...
Армяне и азербайджанцы должны научиться сосуществовать, потому что мы соседи и останемся соседями. Но это нельзя реализовать посредством применения силы и угроз.
29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климатаCOP29, пройдет в ноябре в Азербайджане. Какое послание Вы хотели бы передать зарубежным лидерам, которые посетят Баку?
Как может доверять проведение СОР нефтяному государству, которое получает 90% своих экспортных доходов от нефти, чья политика основана на добыче как можно большего количества газа и нефти и которое в то же время полностью нарушает права человека? По моему мнению, мы не можем разделить климатическую справедливость и права человека. Эти два понятия взаимосвязаны. Если мы хотим, чтобы к нам серьезно относились развивающиеся страны, которые уделяют особое внимание таким конференциям как СОР, чтобы увидеть, что можно сделать, нам нужно потребовать от принимающих стран, чтобы они детально представляли ситуацию. Я надеюсь, что другие последуют примеру мэра Парижа г-жи Идальго, которая публично заявила, что не пойдет на СОР из-за поведения Азербайджана. Начиная с этого момента и до ноября, у нас есть возможность оказать давление на Баку.
- Не относится ли международное сообщество к Азербайджану слишком снисходительно?
- Азербайджан входит в число стран с самым низким индексом свободы в мире. По данным Freedom House, ее индекс свободы составляет 7 из 100 возможных. Среди великих держав Франция была единственной, кто призвал бакинский режим к ответственности. Такие страны, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Германия, имеют влияние на регион. Они должны делать гораздо больше, чем делали раньше».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 19:22
Как выглядит ситуация с массовым избиением гражданского активиста Артура Чахояна, произошедшим в прямом эфире, в присутствии множества журналистов и сотрудников муниципалитета?
-
2025-05-06 18:46
Глава Чечни Рамзан Кадыров сам попросил об отстранении его от должности. Как передает Арменпресс со ссылкой на агентство «Чечня сегодня», об этом Кадыров заявил, комментируя новость о своем увольнении.
-
2025-05-06 18:43
Россия и США активно обсуждают в контактах по Украине территориальные вопросы, в том числе по закрытым каналам. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
-
2025-05-06 18:41
Парад Победы в Москве, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, посетят 29 зарубежных лидеров. Об этом журналистам сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, передает ТАСС.