Последние новости

19 ОКТЯБРЯ 2020 г. И В ПРЕДЫДУЩИЕ ДНИ…

О том, что 19-20 октября 2020 г. президент Путин предложил Пашиняну завершить боевые действия на условиях, что Шуши и Гадрут останутся под контролем армянских ВС, общеизвестно. Спустя 4 года уместно напомнить, что об этом предложении заявил сам Путин 17 ноября того же года. При этом российский лидер выразил удивление отказом Пашиняна. Отказ, как уже неоднократно сообщалось, был продиктован из Вашингтона, Пашиняну запретили идти на поводу у Путина, возможно, обещали более выигрышный для РА вариант завершения войны, а, возможно, шантажировали компроматом...

 19 ОКТЯБРЯ 2020 г. И В ПРЕДЫДУЩИЕ ДНИ…НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ КОМПРОМАТ УДЕРЖАЛ ПАШИНЯНА от интервью Общественному телеканалу, в котором он обещал озвучить некие сведения, которые могут взорвать Азербайджан изнутри. Дело, напомню, было за считанные дни до начала 44-дневной войны, причем после громкого анонса Пашинян на эфир не пошел, а потом начались боевые действия. Почему главарь правящей верхушки так и не озвучил сведения, которые могли взорвать Азербайджан изнутри? Разве этому могли помешать боевые действия?

О компромате, который есть у Алиева на Пашиняна, известно не очень много. Не исключено, что этот компромат связан с переговорами в лифте Душанбе 28 сентября 2018 г. в рамках форума СНГ. Алиев и Пашинян встретились в лифте и договорились по некоторым вопросам, при встрече присутствовал только один человек. Это был Григорий Айрапетов. Пашинян назначил его на должность начальника Службы охраны СНБ в 2018 г., в 2019 г. присвоил ему звание генерала и уволил с должности. Спустя считанные годы смерть 55-летнего генерала от инфаркта вызвала немало подозрений, большая часть свелась к тому, что Айрапетов слишком много знал…

Еще об одном компромате известно со ссылкой на интервью экс- президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которое было записано в азербайджанском плену. Азербайджанская сторона даже выступила с анонсом, причем сложилось впечатление, что пленный экс-президент сообщил сведения, которые могли сильно ударить по режиму Пашиняна. Пашинян понял, что под ним шатается кресло, а потому сразу дал согласие на сдачу 4 деревень в Тавуше и расформировал самый мощный укрепрайон армянских ВС, лишь бы это интервью не дошло до армянской общественности. Временная и причинно-следственная связь между анонсом и решением о сдаче 4 деревень в Тавуше в обход делимитации и референдума очевидна! Очевидно и то, что о содержании откровений Арутюняна известно российским спецслужбам…

На 4-й день войны начальник Генштаба генерал-лейтенант Оник Гаспарян выступил на заседании Совбеза с предложением о прекращении боевых действий, которые могли в обозримой перспективе нанести большой урон армянским ВС, лишив их живой силы и вооружений. Иными словами, Гаспарян объявил о необходимости прекратить войну. Об этом предложении власть умалчивала до тех пор, пока 25 февраля 2021 г. не появилось заявление с требованием отставки Пашиняна за подписью 40 генералов Генштаба.

 19 ОКТЯБРЯ 2020 г. И В ПРЕДЫДУЩИЕ ДНИ…ПОСЛЕ ТОГО, КАК УГРОЗА СМЕЩЕНИЯ КАПИТУЛЯНТА С ДОЛЖНОСТИ была нивелирована попыткой Турции ввести войска (Эрдоган жаловался на военный переворот в РА Госдепу США, откуда ответили, что переворота нет), власть начала травлю генералов-подписантов и, в первую очередь, Гаспаряна, который был с нарушениями закона смещен с должности.

Генерала обвинили во лжи, дескать, на 4-й день войны он не призывал к прекращению боевых действий. Министр обороны на этапе 44-дневной войны Давид Тоноян подтвердил слова Гаспаряна, сославшись на то, что предложение начальника Генштаба было заранее согласовано с ним. В свою очередь секретарь Совбеза Армен Григорян предъявил общественности запись того заседания, на котором отсутствовало данное предложение начальника Генштаба. Все сразу поняли, что запись подверглась монтажу.

15 июня того же года зять третьего президента бывший посол РА в государстве Ватикан Микаэл Минасян предъявил аудитории одного из оппозиционных телеканалов документ, свидетельствующий о том, что Пашинян мог прекратить 44-дневную войну (по предложению Путина) еще 10 октября 2020 г.

Главарю режима, повторюсь, помешали его хозяева в Вашингтоне, они были против того, чтобы урегулирование военного конфликта имело место под патронатом Москвы. Только ввод российского контингента в Арцах привел к прекращению боевых действий и подписанию в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. 3-стороннего заявления. Западу было все равно, сколько армянских солдат погибнет от применения азербайджанской стороной запрещенных видов оружия, сколько мирных жителей Арцаха станут жертвами наемников из ИГИЛ, главное, чтобы война не была остановлена Россией! Пашинян активно содействовал планам Запада, а потому не реагировал на предложения Путина прекратить боевые действия, сохранив тысячи армянских жизней, а также Шуши и Гадрут под контролем армянских ВС!

Позже депутат от фракции "Айастан" Агнесса Хамоян озвучила еще одну дату в октябре, из чего следует, что со стороны Путина было более 2-х предложений о прекращении войны. Примечательно, что Пашинян не опроверг ни одного из упомянутых выше заявлений относительно сроков прекращения боевых действий, вывод напрашивается сам…

 19 ОКТЯБРЯ 2020 г. И В ПРЕДЫДУЩИЕ ДНИ…27 ОКТЯБРЯ 2021 г. ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО ТЕРРИТОРИЯ РА НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, просто, на участке Сотк-Хознавар азербайджанцы нарушили границу, зайдя на армянскую территорию. Тогда он впервые признал публично, что задача делимитации существует, однако продолжил настаивать на заведомо ущербном тезисе о том, что "территория Армении не изменилась".

Это было сказано после того, как 12 мая 2021 г. азербайджанские подразделения без единого выстрела оккупировали окрестности Черного озера и Ишханасар. Затем последовала ползучая оккупация территории еще 2-х марзов. После агрессии 13 сентября 2022 г. оккупанты контролируют более 200 кв. км армянской территории, но 27 октября 2021 г. Пашинян утверждал, что территория Армении осталась прежней.

А уже 18 декабря 2021 г. он признал, что отдал приказ армянским подразделениям отойти с территорий в Сюнике. Пашинян признал, что министр обороны Вагаршак Арутюнян действовал по его указу. Еще он сказал, что решение об отводе подразделений было принято во избежание возобновления боевых действий со стороны противника. Пашинян сослался на то, что решение об отводе войск было принято не единолично, а совместно с членами Совбеза. Напомню, что факт оккупации территорий в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц дзоре Пашинян официально признал только 15 ноября 2021 г. - накануне начала однодневной позиционной войны…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ