Последние новости

«ЛЮБИТ, НЕ ЛЮБИТ» …

Известная фраза: «У победы множество отцов, а неудача всегда сирота». Можно только представить, сколько «отцов» появилось бы в случае победы протестного Движения и отставки Пашиняна. Но отставки нет, и некоторые деятели с упоением заняты поиском виноватых, не желая брать ответственность на себя. А потому, уж простите за прямоту, говорят много глупостей.

САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ - ТА, ЧТО, ЕСЛИ БЫ ОТ ДВИЖЕНИЯ ПУБЛИЧНО И НА ДЕЛЕ ОТКРЕСТИЛИСЬ второй и третий президент Армении, Движение увенчалось бы успехом. А откреститься им, дескать, надо потому, что народ их «не любит». Речь, напомним, о парламентских силах, одна из которых на последних выборах набрала десятки тысяч голосов и заняла третье место. Костяком этого политического блока была партия, возглавляемая третьим президентом.

А другой политический блок, возглавляемый вторым президентом, набрал около 270 000 голосов и занял второе место. После «Гражданского договора», который вовсю пользовался административным ресурсом, но, отметим кстати, в Ереване, где этот ресурс не так могуч, с трудом набрал чуть более 40% голосов. 

Хочется спросить: если за тех, кого народ «не любит», проголосовали десятки и сотни тысяч, то кого из оппозиционных политиков народ «любит» больше? На ромашке будем гадать или как? 

Архиепископ Баграт стоит несколько в стороне, вряд ли к нему применимо определение – «оппозиционный политик». Думаем, и он сам бы с таким определением не согласился. К тому же очевидно, что актив Движения, возглавляемого архиепископом, составляют именно те, кто ведет политическую борьбу против команды Пашиняна еще с 2018-го. То есть, костяк протестного Движения составляют именно команды и отдельные деятели, которые поддерживали и поддерживают второго и третьего президента….

Нарратив о том, что оппозиция добьется успеха, если второй и третий президент публично и на деле выйдут из политической жизни, продвигается правящей командой. Последняя руководствуется известным правилом: разделяй и властвуй. Жаль, что некоторые деятели идут на поводу этой не особо мудреной тактики.

Но могут спросить: почему все-таки протестное Движение не добилось до сих пор отставки Пашиняна? Все не слишком сложно. Просто Никол Пашинян - не Левон Тер-Петросян, не Роберт Кочарян и не Серж Саргсян, которые при всех их недостатках, ошибках и злоупотреблениях членов их команд и ближнего круга, все-таки спокойно и достойно уходили, когда наступало время их ухода.

Рассчитывать на то, что Пашинян подаст в отставку добровольно - наивность. Независимо от того, сколько людей выйдет на площадь: тысячи, десятки тысяч или сотни тысяч.

В ОТСТАВКУ НЕ ПОДАСТ, А ПРОСТО ПОДНИМЕТ РАЗМЕРЫ ЗАРПЛАТЫ И ПРЕМИЙ СИЛОВИКАМ, за счет вливаний из западных фондов, которых Пашинян устраивает вполне - в отличие от упомянутых предыдущих лидеров Армении. А не подаст в отставку потому, что знает: в случае отставки придется по полной отвечать за те беды, которые принесло Армении его правление. И надо понимать: по той же причине, тем более, боятся потерять свои должности другие члены «Гражданского договора» в отличие, от политических команд тех же Тер-Петросяна, Кочаряна, Сержа Саргсяна. Ну и, наконец, кто-то серьезно думает, что, если Пашинян вдруг надумает подать в отставку, Анна Акопян ему это позволит?

Так что же, Пашинян вечен? Многие, кстати, так и полагают, поскольку действующая Конституция никаких ограничений в этом плане не накладывает.

Не совсем безнадежно. Ухода Пашинян можно добиться на выборах при условии высочайшей мобилизации всех ресурсов и непотакания глупым нарративам, вбрасываемым правящей командой.

Можно добиться и без выборов. Но последнее предполагает другой уровень пожертвования своими интересами со стороны ведущих оппозиционных сил. Возможно, они к этому придут.

Наконец, еще одно важное обстоятельство. Протестное Движение имеет главной целью не только отставку Пашиняна. Протестное Движение имеет принципиальное значение с точки зрения предотвращения новых потерь Армении. Можно только представить, что было бы, если бы в Армении не было сильного протеста против политики Пашиняна. Тогда правящая команда не просто уступала бы всем требованиям Баку, но уступала бы быстро, с улыбкой и пританцовывая…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕНДЕ – НЕТ, ЛЕОПАРДАМ – ДА
    2025-07-26 09:42

    Поскольку Никол Пашинян находился на Алтае, где обсуждал проблему разведения в Армении кавказских леопардов, миссию озвучить отказ Еревана от сдачи американцам в аренду дороги через Сюник возложили на депутата от правящей партии Армана Егояна. По словам последнего, в Ереване увидели в этом предложении американцев вызовы суверенитету республики, а потому ответили отказом… Депутат уточнил, что возможные же варианты аутсорсинга, то есть делегирования тех или иных функций, связанных с транзитом через территорию Армении, рассматриваются, но носят пока характер очень общих идей. Что же предшествовало «героическому» отказу Еревана намерениям США? Намерению, которое, наверное, не случайно, первым озвучил посол США в Турции. О том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном близок к завершению, поскольку пришли американцы и сказали: «Хватит вам враждовать из-за разных подходов по вопросу будущего транзита через Сюник, мы готовы взять в аренду эту дорогу…».

  • ТЕР-ПЕТРОСЯН БРОСАЕТ ПАШИНЯНУ СПАСАТЕЛЬНУЮ ЖИЛЕТКУ
    2025-07-24 10:34

    Тер-Петросян обратился к Пашиняну с предложением отменить намечаемый последним митинг в Эчмиадзине с требованием отставки католикоса. Более того, Тер-Петросян предлагает Пашиняну освободить политзаключенных, в первую очередь архиепископов Баграта и Микаэла, а также Самвела Карапетяна…

  • ГОВОРИЛИ, ГОВОРИЛИ, НО НЕ ДОГОВОРИЛИ?
    2025-07-23 09:16

    По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.

  • ПРЕМЬЕР БЕЗ ТОРМОЗОВ
    2025-07-22 09:44

    Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ