МЕЛЬНИЦА ОБЕЩАНИЙ ВЛАСТЕЙ
Мировая конъюнктура спроса на металлы и их производство в Армении двигаются в разных направлениях
Твердо доказано практикой всех лет правления Пашиняна: у абсолютного большинства представителей власти, начиная с первого лица, язык и мозги никак не координируют друг с другом, как бы находясь в разных телах. Проще говоря, язык мелет свое, а продиктованные разумом действия следуют совсем в другом направлении…
Свидетелем этой дисфункции можно было не раз становиться на прошедшем в конце сентября в Цахкадзоре мероприятии, обозначенном как Mining Armenia Forum. Да, представители горнорудной отрасли, будучи специалистами, на протяжении 2-х дней форума говорили правильные вещи и предлагали верные решения, чего никак нельзя было сказать об ответственных за важную сферу чиновниках.
ТАК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАНГЕЗУРСКОГО МЕДНО-МОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА (ЗММК) РОМАН ХУДОЛИЙ справедливо указал на то, что для таких стран, как Армения, промышленные металлы, в том числе медь и молибден, это «новые нефть и газ» (кстати, в свое время таковыми считались информационные технологии), поскольку для производства электрокаров требуется в 4 раза больше меди, чем для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а молибден и вовсе относится к ряду критических металлов, необходимых для перехода на зеленую энергетику, и спрос на него также будет возрастать от 2-х до 4-х раз.
В свою очередь, 1-й заместитель гендиректора ЗММК, председатель Союза горняков и металлургов Вардан Джанян предупредил о грядущем дефиците этих металлов, что приведет к высоким ценам на них. Соответственно нужно быть готовыми к этим вызовам, так как в противном случае вся отрасль, обеспечивающая (с учетом мультипликативного эффекта) 11% ВВП и 11 тысяч рабочих мест, в недалеком будущем окажется под угрозой.
Горнорудная отрасль, по словам Джаняна, и сегодня уже находится в стагнации, что, между прочим, подтвердила и старший ответственный за программы Всемирного банка Нарине Тадевосян, заявившая, что сфера находится в порочном инерционном кругу, и если от правительства не последуют эффективные действия, в том числе с грамотным повышением уровня регулирования этой отрасли, то до 2040 года ее производственный потенциал сократится на 40%. То есть, мировая конъюнктура с ожидаемым резким всплеском спроса на промышленные металлы будет находиться, так сказать, в прямом контрцикле с состоянием отрасли в Армении, уже сегодня резко сбросившей объемы производства.
Что же звучит в ответ из уст ответственных за грамотное регулирование сферы? Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян отделывается дежурной фразой о том, что, мол, для стран типа Армении «роль сферы гигантская». Ему вторит его заместитель Ованнес Арутюнян, призывающий «действовать сегодня» с помощью горнодобытчиков и металлургов и дать старт производству связанных с отраслью потребительских товаров.
СПРАШИВАЕТСЯ, А ЧТО ДЕЛАЛИ ВЛАСТИ ПРОШЕДШИЕ 6 ЛЕТ. Вряд ли что-то полезное для горнорудной отрасли, если учесть, что она уже долгое время погружена в хроническую деградацию. В частности, все данные лично Пашиняну обещания о строительстве в Армении нового медеплавильного комплекса не сдвинулись с места ни на йоту, нет никаких подвижек и в плане производства тех самых потребительских товаров с добавленной стоимостью на основе меди, молибдена и золота.
Более того, резко снизилось производство ферромолибдена – освоенного еще при прежних властях продукта с более высоким переделом, нежели руда и концентрат этого металла. С закрытием Алавердской медеплавильни откатилась в этом плане назад и медь, которую раньше хотя бы доводили до стадии черновой и даже рафинированной (чистой), а теперь вершиной технологической цепочки стал гораздо более дешевый по сравнению с ними концентрат.
Язык мелет одно, а руки делают совсем другое – зачастую прямо противоположное. Настоящий бренд действующей власти…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…