Востоковед: БАКУ ЕЩЕ ДОЛГО НЕ ЗАХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ, "НАЦИИ" НУЖЕН ОБРАЗ ВРАГА
Азербайджан еще долго не захочет реального мира с Арменией, так как это противоречит общей концепции "национального строительства" в этой стране. Об этом сказал Sputnik Армения востоковед Артем ТОНОЯН, комментируя последние, достаточно резкие заявления и обвинения в адрес Еревана. Азербайджанские власти обвиняют Армению в стремительной милитаризации, требуют "наказать" героев первой Карабахской войны, упрекают в нежелании предоставить информацию о местонахождении могил азербайджанцев, погибших в первой войне.
"Мы можем видеть, что подписание мирного договора зависит отнюдь не от желания армянской стороны. Азербайджан в ближайшей перспективе не заинтересован в этом. И корни этого нежелания весьма глубокие. Азербайджан находится в поиске собственной национальной идентичности или процессе формирования этой идентичности. Этот процесс они неразрывно связывают с обязательным наличием внешнего врага. А основным внешним врагом они "назначили" Армению и армян", - говорит Тоноян.
По его словам, в Азербайджане считают, что подписание мирного договора с Арменией и прекращение вражды – хотя бы видимой ее стороны – оставит незавершенным процесс "становления" и "создания" нации. Тоноян подчеркивает, что на этот аспект в Армении мало кто обращает внимания. Между тем, это один из ключевых факторов, в силу которых мир между странами столь же далек, как раньше.
При этом для внешней аудитории азербайджанские власти продолжат говорить о мире и стабильности, стремлении поскорее заключить мирное соглашение. Внутри же страны идет целенаправленная кампания "присвоения" территории Армении, издается литература о "Западном Азербайджане" и т.д.
"В концепции "формирования" азербайджанской нации Армении как независимого, суверенного государства быть не должно. К слову, территориальные претензии у Азербайджана есть к Ирану, его северным провинциям, есть претензии к Грузии, частично – и к России, к Дербенту и прилегающим территориям в частности", - сказал востоковед.
Власти Армении в этой ситуации должны прекратить навязчивое, агрессивное насаждение пацифистских настроений в армянском обществе. В определенной мере Еревану не помешало бы перенять тактику Азербайджана – говорить для внешней аудитории одно, а во внутреннем контуре делать и говорить другое. То, что власти Армении за пределами страны могут и должны говорить о повестке мира, никто не оспаривает, но крайне опасно и деструктивно, когда власти пытаются уговаривать, убеждать собственное общество в реалистичности этого мира. Это может притупить бдительность армянского общества, оно может всерьез думать о наличии миролюбивых намерений у соседней страны.
К угрозе возможной эскалации после климатического саммита COP-29 в Баку наш собеседник относится весьма серьезно. Более того, он считает, что существует опасность эскалации и до саммита. Он полагает, что даже при полной готовности проекта мирного договора Азербайджан попытается найти какой-нибудь повод для провокации, чтобы не подписать его.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 18:37
Соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян в интервью, данном в клубе «Айели», резко осудил инцидент с применением насилия в администрации Нор-Норка, назвав произошедшее хулиганством на государственном уровне.
-
2025-05-07 18:35
Министерства иностранных дел Турецкой Республики и Азербайджана в среду выступили с отдельными заявлениями в поддержку Пакистана после того, как Индия провела операцию «Синдур», направленную против «террористической инфраструктуры» в соседней стране, подчеркивает издание Hindustan Times.
-
2025-05-07 18:32
Никол Пашинян отверг критику прозападных сил по поводу своего предстоящего визита в Москву, назвав такие оценки неуместными.
-
2025-05-07 18:31
Шесть европейских стран заявили в среду, что они «решительно отвергают любые демографические или территориальные изменения в Газе» после того, как Израиль объявил о планах расширить свое военное наступление на палестинской территории, сообщает AFP.