ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОСЛЕ НОЯ: КАК АБОВЯН УСТАНОВИЛ КРЕСТ НА ВЕРШИНЕ АРАРАТА
В доме-музее Хачатура Абовяна в Ереване 9 октября отметили 195-летие восхождения Хачатура Абовяна и Иоганна Фридриха Паррота на гору Арарат, а также День армянского альпинизма.
27 СЕНТЯБРЯ 1829 ГОДА РОССИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ члена-корреспондента Императорской академии наук в Санкт-Петербурге, профессора Дерптского университета Иоганна Фридриха Паррота совершила первое восхождение на гору Арарат.
"В 1829 году Паррот посещает Эчмиадзин и просит католикоса предоставить ему сопроводителя из дьяконов, который бы знал иностранные языки, в частности, немецкий. И именно 20-летний Абовян сопровождает его в этом путешествии", - рассказал на мероприятии под названием "Первые после Ноя" директор Института истории НАН Армении, профессор истории Ашот Мелконян.
Добраться до вершины экспедиции Паррота удается с третьей попытки.
"Члены экспедиции несли с собой большой деревянный крест, но так как им не удается добраться до вершины, они устанавливают его на склоне, фронтальной стороной к Еревану", - рассказал ученый.
На заре 26 сентября участники экспедиции выходят из монастыря Св. Акопа и в третий раз держат путь к вершине горы. В 05:30 следующего дня экспедиция начинает последний этап восхождения и уже через полчаса пересекает границу вечных снегов. В группе из 12 человек остаются только шесть – Иоганн Паррот, Хачатур Абовян, армянские крестьяне Ованес Айвазян и Мурад Погосян и солдаты 41-й егерской бригады Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов. Собрав последние силы, они продолжают восхождение. Экспедиция достигает вершины горы днем в 3 часа 15 минут.
"Интересно, что во время третьей попытки Паррот готовит еду и предлагает членам группы, но Абовян и армянские крестьяне отказываются: восхождение на святую гору, на которую не ступала нога человека, – это грех, и только пост может искупить его", - добавил Мелконян.
Уже на вершине Абовян устанавливает в снегу крест – поменьше первого. В своих заметках Паррот пишет, что это должен был сделать именно армянин, к тому же тот, кто соблюдал пост.
Команда остается на вершине Масиса всего 45 минут. 28 сентября рано утром экспедиция успешно начинает спуск и благополучно добирается до монастыря Св. Акопа.
Именно этому событию Armenian Geographic посвятил свое восхождение на Арарат 4-8 сентября. Напомним, что высота горы составляет 5137 м.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.