Последние новости

ОТВЕРЖЕННЫЕ ДИАСПОРОЙ, или НОВЫЙ ПУНКТИК В ОФИЦИАЛЬНОМ ГРАФИКЕ

В соцсетях и СМИ крутятся упорные слухи о том, что в ходе недавнего визита в Италию мэр Еревана Тигран Авинян настойчиво искал встречи с Генрихом Мхитаряном. Сообщается, в частности, что, исчерпав официальные каналы, Авинян обратился к помощи близкого круга футболиста, однако все попытки оказались безуспешными. Согласно источникам, ответ Генриха был четким и однозначным: с нынешними властями РА никаких встреч, и «можете передать это всем».

НАСКОЛЬКО ЭТИ СВЕДЕНИЯ ДОСТОВЕРНЫ – СУДИТЬ НЕ БЕРЕМСЯ, но в последнее время появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что представители пашиняновской своры – отныне нежелательные гости в армянских общинах различных стран. Чем более настырно режим тщится доказать, что пользуется поддержкой значительных слоев Спюрка, тем больше всплывает доказательств обратного.

И даже состоявшийся недавно синаняновский «всеармянский форум» не привлек мало-мальски известных и влиятельных армян из-за рубежа, ознаменовавшись к тому же целым букетом скандальных заявлений Пашиняна, вряд ли, мягко говоря, прибавивших ему сторонников в Диаспоре.

У всех еще в памяти пощечина, а вернее – смачный плевок, долетевший до знаменитого плевуна Алена Симоняна аж из Канады. Компашка гэдэшников узким кругом только «своих» вовсю готовилась к очередному зарубежному вояжу- развлечению, да еще и в такую не слишком доступную, но весьма привлекательную страну, как Канада. Да не тут-то было.

Усилиями главным образом армянской диаспоры этой страны визит делегации, состоявшей из одних лишь депутатов правящей партии (вспомнили «бастион демократии»?) и парочки их дружков-административных сотрудников НС, был с позором для Симоняна отменен. Спикеру-фанфарону дали понять, что его приезд в Канаду нежелателен.

Более того, накануне предполагаемого визита министр иностранных дел Канады Мелани Жоли выступила с заявлением, которое в своих главных пунктах идет вразрез с официальной позицией оккупационного режима Пашиняна, в том числе циничными высказываниями самого Алена, по вопросу Арцаха. Ибо в заявлении канадского министра подтверждалось прежде всего то, что всеми силами пытается отрицать де-факто власть Армении: вопрос Арцаха не закрыт.

Давно не слышно ничего и о встречах с общинами уполномоченного по делам Диаспоры Синаняна, который все последние годы провел в бесчисленных халявных вояжах по всем континентам, пытаясь сколотить нужный Николу Спюрк. Что из этого вышло – наглядно продемонстрировали в том числе три последние поездки Пашиняна в страны с крупнейшей армянской диаспорой: США, Францию и Россию.

НИ В ОДНОЙ ИЗ НИХ НЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО МЕРОПРИЯТИЯ, которое десятилетиями было неизменным и естественным для разбросанной по миру нации: руководители страны проводили встречи с представителями местной армянской общины.

В сентябре Пашинян с женой почти неделю кайфовали в США, где проживает одна из самых многочисленных и уж точно самая влиятельная и мощная армянская диаспора. Глава режима провел там многочисленные встречи, а главное - осуществил, можно сказать, мечту всей своей жизни: удостоился приема, благосклонности и подарка президента Турции. А вот провести встречу с армянами Нью-Йорка (по официальным данным, в городе проживает до 25 тысяч армян) не удосужился. Макунц (кстати, интересно, чем занимается якобы посол Армении в США, давно ее что-то не слышно) вконец обленилась? Или все-таки желающих не нашлось?

Правда, Эрато Акопян встретилась-таки с «представителями армянской общины». По крайней мере, так супружница Никола назвала тех, с которыми поужинала в Нью-Йорке, покрасовавшись в очередном брендовом наряде. На деле выяснилось, что встречу организовала атташе по вопросам культуры Посольства РА, сумевшая собрать, как видно на опубликованном Акопян видео, аж целых 30 человек.

И разговор был отнюдь не о тех трагических событиях исторического масштаба, которые переживает армянский народ, а о программах возглавляемого Акопян фонда «Мой шаг». Теперь понятно, с какой целью был устроен ужин? Раньше ведь американские армяне не скупились – миллионы лились рекой в широкий пашиняно-акопяновский карман. Интересно, накапало ли Эрато хоть что-то на сей раз?

Вернемся, однако, к ее благоверному. Спустя неделю после возвращения из США Никол отправился во Францию, на саммит Франкофонии. Провел он в Париже 3 дня. Но и здесь не состоялось встречи с представителями самой большой в Европе армянской общины – напомню, только в Париже проживает более 200 000 наших соотечественников. Желающих не нашлось, али как?

Наконец, 7-8 октября Пашинян провел в Москве – и вновь в программе не было встречи с представителями самой многочисленной в мире армянской диаспоры. Только в Москве и Московской области проживает более 165 тысяч армян. Неужто среди них не нашлось сотни фанатов Никола, жаждущих встретиться со своим идолом?

СУДЯ ПО ИТОГАМ ПОИСКА В ГУГЛ, ПОСЛЕДНЮЮ ВСТРЕЧУ с зарубежными соотечественниками глава режима провел в феврале с. г. в Мюнхене. Да и то это жалкое мероприятие было высмеяно в соцсетях: собравшихся было не более 20-25 человек, из которых половина – члены делегации и сотрудники Посольства РА. Может, потому с тех пор и избегает?

Безусловно, даже с учетом резко изменившегося отношения большинства Диаспоры к властям РА, организовать такие встречи и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Москве было бы совсем нетрудно. Найти и собрать полсотни и даже больше либо безразличных, либо одурманенных пропагандой, либо просто любителей официальных приемов можно всегда и везде. И всегда возможно, памятуя печальный опыт, профильтровать участников настолько тщательно, чтобы гарантировать «варчапету» отсутствие нежелательных вопросов и инцидентов.

Но, судя по всему, отныне в повестке зарубежных визитов Пашиняна встречи с представителями Диаспоры будут отсутствовать. Не нужны они ему, не интересны.

Зато непременным и обязательным пунктиком в графике будут идти велосипедные прогулки по столицам и городам мира. Бога ради, вовсе не собираюсь подыгрывать Николу, устраивающему эти идиотские показушные велотуры сразу с несколькими целями и добивающемуся их. Но факт остается фактом: времени и желания для встречи и обсуждений с соотечественниками из Спюрка, даже еще остающимися ему преданными поклонниками, у Пашиняна отныне нет.

Говорил же человек: велосипед – его все. Вот и доказывает. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ