"НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, ЧЕМ БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО БЕЛУ СВЕТУ..."
"Бременские музыканты"
В 90 лет ушла из жизни художница и мультипликатор Марина Восканянц, работавшая над культовыми фильмами "Бременские музыканты", "Дюймовочка", "Трое из Простоквашино", "Тайна третьей планеты", "Жил-был пес", "Три толстяка" и другими.
М. ВОСКАНЯНЦ С ДЕТСТВА ЗАНИМАЛАСЬ РИСОВАНИЕМ, А С 1955 ГОДА - танцами в Студии гармонической гимнастики Людмилы Алексеевой. И в тот же год она поступила на курсы художников-мультипликаторов при киностудии "Союзмультфилм", где обучалась в мастерских Федора Хитрука, Романа Давыдова, Перча Саркисяна и Льва Мильчина. С 1959 по 1991 гг. Марина Константиновна была одним из ведущих мультипликаторов студии. Ее приглашали работать прославленные режиссеры: от Льва Атаманова до Эдуарда Назарова.
Киновед Сергей Капков писал о М. Восканянц: "Удивительная женщина, трижды названная лучшим мультипликатором России, прославилась "постановками" танцев в анимации". Занятия по гармонической пластике помогли М. Восканянц разобраться в эстетике движения человека. Эти знания позволили ей добиться высокого мастерства в художественном отображении танцевальных сцен.
Художник-постановщик Виктор Никитин: "Помните танец Шамаханской царицы с Додоном в "Сказке о золотом петушке"? Эту сцену целиком сделала Марина Восканянц, гениально обыгрывающая танцы". В "Бременских музыкантах" за хореографию отвечала Марина Константиновна. Благодаря ее стараниям зрителям и запомнились танцы персонажей.
Лев Атаманов, Перч Саркисян, Марина Восканянц - наши соотечественники, многое сделавшие для создания советских фильмов. Жаль, что мы так мало знаем об их творчестве.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.