"НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, ЧЕМ БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО БЕЛУ СВЕТУ..."
"Бременские музыканты"
В 90 лет ушла из жизни художница и мультипликатор Марина Восканянц, работавшая над культовыми фильмами "Бременские музыканты", "Дюймовочка", "Трое из Простоквашино", "Тайна третьей планеты", "Жил-был пес", "Три толстяка" и другими.
М. ВОСКАНЯНЦ С ДЕТСТВА ЗАНИМАЛАСЬ РИСОВАНИЕМ, А С 1955 ГОДА - танцами в Студии гармонической гимнастики Людмилы Алексеевой. И в тот же год она поступила на курсы художников-мультипликаторов при киностудии "Союзмультфилм", где обучалась в мастерских Федора Хитрука, Романа Давыдова, Перча Саркисяна и Льва Мильчина. С 1959 по 1991 гг. Марина Константиновна была одним из ведущих мультипликаторов студии. Ее приглашали работать прославленные режиссеры: от Льва Атаманова до Эдуарда Назарова.
Киновед Сергей Капков писал о М. Восканянц: "Удивительная женщина, трижды названная лучшим мультипликатором России, прославилась "постановками" танцев в анимации". Занятия по гармонической пластике помогли М. Восканянц разобраться в эстетике движения человека. Эти знания позволили ей добиться высокого мастерства в художественном отображении танцевальных сцен.
Художник-постановщик Виктор Никитин: "Помните танец Шамаханской царицы с Додоном в "Сказке о золотом петушке"? Эту сцену целиком сделала Марина Восканянц, гениально обыгрывающая танцы". В "Бременских музыкантах" за хореографию отвечала Марина Константиновна. Благодаря ее стараниям зрителям и запомнились танцы персонажей.
Лев Атаманов, Перч Саркисян, Марина Восканянц - наши соотечественники, многое сделавшие для создания советских фильмов. Жаль, что мы так мало знаем об их творчестве.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.