Ованнисян: CУДЯТ НЕ ТОЛЬКО ИХ, НО И ВСЕХ НАС - КАК ПОДГОТОВИТЬ ОБЩЕСТВО К СУДИЛИЩУ В БАКУ?
Скоро начнутся судилища над удерживаемыми в бакинских тюрьмах представителями военно-политического руководства Арцаха, пишет эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге ОВАННИСЯН.
«МЫ НЕ ЗНАЕМ, В КАКИХ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАЛИСЬ ЭТИ ЛЮДИ, что и как их заставляли говорить. Мы не знаем, какие сценарии подготовил Баку для получения картины индивидуального и национального унижения. Мы станем свидетелями исторического безобразия. Мы не знаем даже, почему в действительности Баку удерживает этих людей.
А есть ли у нас разработанная стратегия, как мы будем реагировать на это судилище, как мы подготовим к нему наше общество? Понимаем ли мы, какой шок испытает наше и без того сломленное общество? Понимаем ли мы, что нам могут преподнести, чтобы деморализовать нашу и без того побежденную и разрушенную общественную систему?
Я не спрашиваю, готовы ли власти: они ни к чему не готовы и уже давно не подотчетны перед нашим обществом и народом. Речь об остальных общественно-политических кругах, обладающих чувством лидерства.
Нам предстоит столкнуться с тяжелейшими сценами и явлениями. Есть ли у нас план, как отреагировать на это и должным образом подготовить наше общество? Или мы, как всегда, ни к чему не готовы? Понимаем ли мы, что судят не только их, но и всех нас – всех бывших и будущих, и что этим они хотят разрушить наше будущее? Локальные призывы о поддержке и акции – не то, что сейчас нужно. Необходимы грамотная тактика и механизмы длительной работы. Должны быть приняты хладнокровные решения», – отметил он.
«Любое решение должно основываться на следующих принципах:
1. Безоговорочная поддержка удерживаемых в плену.
2. Что бы ни сказали эти люди во время «судебного разбирательства» - это слова, сказанные в условиях бесчеловечного давления, а посему они имеют нулевое значение.
3. В Армении и в армянском мире должен быть такой уровень поддержки, чтобы международное сообщество поняло, что происходит, и не могло скрываться в своей зоне комфорта.
4. В общественно-политическом поле должны быть такие поддержка и единство, которые оздоровят его.
Очень важен организационный аспект всего этого. И обладающие ресурсом должны помнить, что именно благодаря этим людям или победам этих людей они сегодня обладают этим ресурсом.
Очень важен идеологический аспект всего этого. Кто-то должен модерировать. Это может сделать лидер движения «Священная борьба» архиепископ Баграт Галстанян, и это будет очень важная работа и миссия. Это может сделать кто-то другой, но должен быть влиятельный круг, который будет делать больше, чем просто озвучивать призывы, будет разрабатывать тактику противостояния этой сложной проблеме», – резюмировал Ованнисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.