Последние новости

ОН ВЕРИЛ В СЧАСТЛИВЫЕ КОНЦЫ

12 октября текущего года Ролану Быкову исполнилось бы 95 лет

Режиссер, актер театра и кино, он завоевал всеобщую любовь. Но в Армении его любили особенно. За прекрасные фильмы о детях, запоминающиеся актерские работы, за верную дружбу с нашей республикой и ее кинематографистами.

А НАЧАЛАСЬ ОНА С ФИЛЬМА «ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я!» ФРУНЗЕ ДОВЛАТЯНА, где у Ролана Быкова была роль физика Понамарева. В фильме играли замечательные актеры – Наталья Фатеева, Армен Джигарханян, Маргарита Терехова. Картина вызвала настолько сильный духовный импульс, что и сейчас, десятки лет спустя, помнишь все ее детали. Герой Быкова умирает, но от картины осталось светлое, жизнеутверждающее впечатление.

 В конце 80-х годов мы видели его с экрана телевизоров, когда он горячо выступал в защиту прав человека, прав своих коллег. И все его слова и мысли были обеспечены золотым запасом добра, мудрости и страдания.

 В последний раз в Армении он был в 80-годах на фестивале телевизионных фильмов в качестве председателя жюри. Мы встретились с ним в фойе Оперного театра, и он любезно согласился дать интервью нашей газете. Часть его предоставляем вниманию читателей.

 - Я ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН, ОТЛОЖИВ САМЫЕ СРОЧНЫЕ ДЕЛА. Ведь фестиваль – это очень важно. Это праздник, который дает возможность сосредоточить внимание не только на достижениях, но и на перспективах.

 Меня волнует тема ребенка как важная философская тема. По-моему, детство содержит много великих тайн, которые может постичь только искусство. Тайна детства должна быть открыта, как тайна космоса, как тайна недр земли, моря, гор. Между прочим, когда у Эйнштейна спросили, как он смог открыть теорию относительности, он сказал: " Все открытия делаются в детстве, я, видимо, в этом возрасте задержался". Я потому занимаюсь столько лет проблемами детства, что меня огорчает, что оно ушло, что оно уходит из меня последними каплями. Для каждого человека детство - это его Эллада, его открытие мира.

 Детский кинематограф стал для меня делом жизни. Я начал с театра юного зрителя, полюбил этого зрителя, полюбил саму тему. Для меня детские проблемы – собственно человеческие проблемы, всегда глубокие, всегда серьезные, всегда со знаком плюс. Все фильмы, которые я снял, - для детей и для взрослых, которые сохранили в себе детство. День ребенка отличается от дня взрослого человека тем, что первый значительно длиннее. С удивлением обнаруживаешь, как коротко лето взрослых по сравнению с летом ребенка. Для ребенка это – целая жизнь, ну а год – это просто вечность. Время в детстве сжато, насыщено событиями и разнообразной информацией. Ребенок не умеет отключаться, расслабляться. Он всем своим существом, с полной отдачей участвует в деятельности, в том числе и познавательной.

 Кстати, если говорить о языке, имея в виду особенности общения с детьми, то необходимо учитывать в первую очередь то, что дети – прекрасные лингвисты. Одному мальчику мама сказала: "Не пойдешь гулять, осень уже наступила". Мальчик посмотрел в окно и сказал: "Осень на Сережу наступила". Какой образ!

 Конечно, ребенок – и политик, и спортсмен, исследователь. Он и человек искусства, лингвист. Обостренное восприятие языка, активное к нему отношение, так свойственное людям, требуют от телевизионных авторов речи яркой, выразительной, образной. Перефразируя известные слова Горького, можно сказать, что снимать для детей можно так же, как для взрослых, только лучше. Я думаю, именно это должно стать законом для наших будущих фильмов.

 Я ВЗВОЛНОВАН ТЕМ, ЧТО ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ – городе для меня особом, подарившем мне замечательных друзей, артистов для моих фильмов. Уж как-то так получается, что каждая моя картина не обходится без армянского артиста. Началось это с того, что я стал сниматься на Ереванской студии у Фрунзе Довлатяна, моего большого друга – в фильме "Здравствуй, это я!"

 Я чрезвычайно горд, что открыл для московского кинематографа Фрунзика Мкртчяна – замечательного, уникального, пародийного, комического актера, интереснейшего человека. В следующей картине – это был фильм "Внимание, черепаха!"- мне понадобился армянский мальчик. Это был Мишик Мартиросян. Потом случилось так, что для фильма "Телеграмма" опять понадобился армянин на роль профессора и нашелся прекрасный ваш актер Элбакян (отец – Н.Г.). А для картины "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" мы нашли, по-моему, очень талантливого, сложного по характеру Цолака Вартазаряна.

 Не могу не вспомнить моего покойного друга Леонида Енгибарова. Он в совершенстве владел всеми цирково-эстрадными профессиями: был и мим, и коверный, и акробат, работал на проволоке, на катушках, на роликах… Он не вел счета своим выступлениям, число их перевалило за тысячу, и каждый раз он играл себя. Конечно, рождались новые сцены, пантомимы, но всегда он играл себя, свою жизнь. Он был богат настолько, что каждый вечер мог выплескивать новое, ничуть не жалея накопленного годами и только что рожденного. Он был талантлив во всем, писал маленькие рассказы, где реальное смешивалось с фантастическим, где действовали добрые и мужественные люди. Он очень любил их, мечтал походить на них. Он любил сказки, верил в них и очень хотел заставить полюбить других. Он говорил о том, что наболело, говорил о своей профессии, которую любил безумно! Клоун, говорил он, не профессия – это мировоззрение. И уж коли вы так смотрите на мир, чем бы вы ни занимались, вы остаетесь клоуном.

 Мне всегда кажется, что клоунада, или комическая пантомима, фильм комический - сродни сказке, где может быть и очень страшно, и всегда грустно, несмотря на счастливый конец. Грустно, потому что кончается сказка. Он верил в счастливые концы. Счастье не обошло его - с ним вместе люди смеялись, с ним вместе грустили, с ним переживали то светлое, что помогало жить. Имя всему этому - искусство.

 Как актер я сыграл множество ролей и в кино, и в театре. Не все роли люблю одинаково. Роль в "Андрее Рублеве" очень люблю. Люблю физика Пономарева, эпизоды свои очень люблю в "Женитьбе Бальзаминова", в "Я шагаю по Москве", "Фитилях". Очень хочется играть по-разному. Актер вообще сейчас тяготеет к разносторонности, разнохарактерности, синтетизму, о котором мечтали все и каким был Леонид Енгибаров… К своей работе относиться так: то, что вчера было ничего, сегодня очень плохо. Поэтому всегда боишься и ждешь новой роли. Сейчас я одновременно снимаюсь в пяти картинах, и все люблю, как своих детей…

 … Каждый год в кино будут приходить все новые и новые люди - будущее не только русского кино, о котором не переставал думать Ролан Быков, но и армянского. И всем, кто захочет посвятить себя кино в это совсем некинематографическое время, всем, кому уже не суждено увидеть его воочию, увидеть его роли в театре, обязательно расскажут об их создателе, о дорогом им человеке, большом актере и режиссере современности, который отразил в своем творчестве целую эпоху и сам создал эпоху в кино.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ