КТО И НА ЧЬЕЙ ЗЕМЛЕ СОЗДАЛ АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
Христианство пришло в Кавказскую Албанию из Армении в 315 г.н.э.
За исключением короткого периода с VII по IX век, когда албанская церковь имела свою автокефалию, т.е. была самостоятельной поместной церковью, она являлась органической частью Армянской Апостольской Церкви.
ТЕРРИТОРИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА НИКОГДА НЕ ВХОДИЛА В ПРЕДЕЛЫ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ, а культурно-религиозная жизнь здесь всегда была частью культурно-религиозной жизни Армении, и протекала независимо от того, что происходило в Кавказской Албании.
Подавляющее большинство средневековых храмов Нагорного Карабаха представляют развитый тип классического армянского зодчества XII-XIII в., тяготеющий к ее столичной Анийской архитектурной школе.
По документально подтвержденным данным международного мониторинга, в XX веке в Азербайджане уничтожено более 27 тыс. памятников армянского культурного наследия. Из них только в Нагорном Карабахе 167 церквей, 8 монастырей, 123 кладбища, 13 археологических комплексов. Иначе как культурным геноцидом назвать такую государственную политику невозможно.
Недостойные спекуляции разворачиваются в последние годы вокруг одного из самых блистательных памятников армянского зодчества и особо почитаемого армянами монастыря Дадиванк, который в Азербайджане одни называют Худаваном, другие Худавенгом.
В последние годы в Азербайджане набирает силу чисто политическая компания по созданию отдельной и от русской, и от армянской церкви, так называемой, автокефальной (поместной) албано-удинской церкви.
Она являет собой предлог для отнятия всех храмов Арцаха у Армянской Апостольской Церкви.
Проживающие в Азербайджане, Армении и России удины ныне являются прихожанами Армянской Апостольской и Русской Православной церквей.
Лидер 3-тысячной удино-христианской общины Азербайджана (а по сути - марионетка бакинского режима) г-н Роберт Мобили прямо утверждает, что храмы Нагорного Карабаха вовсе не армянские, а албанские, и поэтому должны быть отобраны у армян и переданы удинской церкви.
Печально, что этот миф в последние годы находит поддержку у ряда иереев Русской Православной Церкви!
Ведь идти по пути автокефализации Церкви по национальному признаку - значит получить конгломерат слабых, озлобленных и враждующих друг с другом за паству и недвижимость квазицерковных общин.
Сродни тому, что творится сейчас с Православием на Малоросии.
Этого ли хотят те в России, кто поддерживает политический антиармянский проект Ильхама Алиева по созданию удинской автокефалии?
Никита ШАНГИН, архитектор, Почетный архитектор РФ, профессор МАрхИ (2010-2020), старший преподаватель кафедры архитектуры Донбасской Национальной академии строительства и архитектуры; Лауреат премии СА РФ «Золотое сечение» и Национальной архитектурной премии РФ «Хрустальный Дедал»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:28
Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.
-
2025-07-08 10:17
"Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.
-
2025-07-08 08:37
Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.
-
2025-07-07 09:53
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.