РАСПУСТИТЬ АРМИЮ И ЕСТЬ РИС
Еще около двух с половиной тысячелетий назад великий китайский стратег Сун Дзу утверждал, что каждая война проиграна или выиграна до того, как началась. В трактате "Военное искусство" он писал: "Генерал, который побеждает в битве, делает множество расчетов до того, как начинается сражение". Если (или когда) начнется новая война с Азербайджаном, то "верховный главнокомандующий" Пашинян, окончательно переставший различать, в какой реальности - выдуманной или настоящей - он живет, ее снова позорно проиграет.
Поведение Пашиняна напоминает глухую оборону, единственной осмысленной целью которой является всемерное оттягивание окончательной капитуляции. В критической ситуации, а именно в такой по его вине оказалась Армения, руководитель страны должен выступить вперед и взять на себя всю полноту ответственности. Он должен принимать решения, не прикрываясь ничем и не перекладывая вину на других. Если все время отступать и, закрыв глаза, пятиться назад, почти неминуемо попадешь в открытый канализационный люк.
ПАШИНЯН ИСКРЕННЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ЛИДЕРОМ НАЦИИ. Но нации лидер нужен, когда она движется вперед. Лидер поражения - это абсурд. Самолично ломать собственные оборонительные линии - таких идеальных общечеловеческих правителей в мире невозможно найти. А эта личность с первого дня захвата власти занимается именно уничтожением "оборонительных линий" страны и, в первую очередь, армии.
Вот и 12 октября на форуме "Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию" Пашинян вдруг заявил: "Вообще, говоря о безопасности в нашей действительности, мы в первую очередь подразумеваем армию, во вторую очередь подразумеваем армию, в третью очередь подразумеваем армию. Это означает, что безопасности нет и не может быть. Роль армии в обеспечении безопасности не первая и не вторая. Я снова говорю - если она первая и вторая, это значит, что системы безопасности не существует, она полностью разрушена".
Если это и была попытка демонстрации умственных способностей, то явно не самая удачная. Пашиняна его воображение вознесло на такие высоты, где птицы в обморок падают. Там уж вообще ничего живого не обитает, одна государственная необходимость остановить ход истории на нем самом. Осеннее обострение, что ли? А впрочем, они у нас такие в любое время года.
А, может, Пашинян просто очень спешит. Ведь до 9 ноября - Всемирного дня рекордов, окончательного срока подачи заявок в Книгу рекордов Гиннесса, выходящую, как правило, в июле следующего года (семь месяцев уходит на обработку информации), остается мало времени. Надо успеть закрепить за собой авторство самого бредового заявления в мире.
Если не армия является гарантом безопасности любой страны, то - что? Демократия? Но демократия никогда не обеспечивала ни безопасности, ни мира. Это всего лишь политический термин, который может прикрывать и безжалостную диктатуру, и преступления против человечности, и геноцид собственного народа.
Не говорим уже о том, что Армения при Пашиняне не демократическое государство, а Гана при премьере Гваме Нкруме. Возглавляемое последним правительство вскоре после прихода к власти ввело в практику заключение в тюрьму без суда каждого, кто вызывал подозрения службы безопасности - включая оппозиционных членов парламента. Потом Гана была провозглашена однопартийным государством, а Нкрума - пожизненным президентом. Все его грандиозные проекты по развитию страны полностью провалились, ввергнув процветающую некогда страну в долговые обязательства и голод. Нкрума посвящал все свое время распространению бредовых идей об истории и государственности, а грабеж и коррупция разрастались в Гане с невиданной быстротой.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ТО ЕЕ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПУСТОЙ БОЛТОВНЕЙ. Впервые вопросы безопасности человечество решило обсудить в 1814 году на Венском конгрессе. Пока императоры и министры заседали, пировали и танцевали на балах, Наполеон сбежал с Эльбы, собрал новую армию и двинулся на Европу.
И в высшей степени глупо думать, что твою безопасность обеспечит кто-то другой, скажем, великие державы. Нужно надеяться только на себя. Таковы сегодня правила в мировой политике. В 1997 году, когда американское руководство находилось в своем зените, выдающийся теоретик глобальной политики Збигнев Бжезинский выпустил свою знаменитую книгу "Большая шахматная доска". В ней он тщательно разобрал геополитическую картину мира.
Сегодня можно констатировать, что мир перестал быть "шахматной доской", над которой склоняются мудрые стратеги. Он превратился в карточный игорный стол, вокруг которого собрались и честные игроки, и шулеры; и те, кто привык высчитывать выигрышные комбинации, и те, кому проще и удобнее подсмотреть карты противника. "Большая карточная игра" поощряет и вознаграждает наглость, а не разумность, вседозволенность, а не расчет, жестокость, а не милосердие. У меня есть сила - значит, я прав. И если страна хочет выжить, ей нужно учиться играть в эту игру. Впрочем, кому мы это говорим? Мало кто и когда из правителей стран умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающем, как Пашинян.
Как бы там ни было, нельзя, сограждане, после бредового заявления Пашиняна о том, что армия не играет роли в обеспечении безопасности, все время стоять с разинутым от удивления ртом. Искусство окружения вождя должно заключаться в том, чтобы любой необъяснимый феномен тут же получал выгодное объяснение, и оно было дано. Как заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян: "Когда мы говорим о безопасности, речь не идет только о жесткой безопасности, а и о продуктах. Нужно разнообразие для обеспечения требований безопасности. Мы должны быть гибкими, например, в какой-то момент перейти с зерна на рис".
Знакомый психиатр - по моей просьбе - долго пытался вникнуть в суть этого загадочного заявления Армена Григоряна. Ответ я так и не получил: обладатель двух университетских дипломов надолго слег с расстройством нервной системы и запретил своим домашним пускать меня на порог до его полного выздоровления.
А вот секретарю Совбеза выздоровление не светит. Прав был отец американской психиатрии Бенджамин Раш, который в своем главном труде "Медицинские исследования и наблюдения болезни разума" отмечал: "Лишение сумасшедшего его свободы часто оказывает наиболее оздоровительное воздействие".
Значит, советуете для обеспечения безопасности страны распустить армию и начать есть рис? Извините, но я отказываюсь комментировать это - из гигиенических соображений. Замечу только, что, если вы заметили, сограждане, в последнее время некогда весьма жаркие споры вокруг происхождения головы у представителей власти Пашиняна немного стихли. Важным теперь почему-то считается не то, откуда взялась у этих личностей голова, а то, что конкретно в ней находится. Именно мох, который растет у них в голове, тщательно изучается сегодня специалистами. Предполагается, что мох этот наделен разумом.
Здесь со специалистами лично я категорически не согласен. Соображения о разумности пашиняновской своры - это, конечно, полная чушь. И дураку ясно, что если бы вся голова представителя власти Пашиняна состояла не изо мха, а, допустим, из авокадо, ума бы от этого не прибавилось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.