"АРМЯНСКИЙ ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ": ЗА ЕРЕВАНОМ ТЕПЕРЬ ПРИСМАТРИВАЕТ АНКАРА
Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян рассказал о подробностях встречи со спикером парламента Турции Нуманом Куртулмушем.
"У меня состоялась содержательная встреча со спикером Великого национального собрания Турции в рамках 149-й ассамблеи Межпарламентского союза. Мы обсудили широкий спектр двусторонних вопросов, мирный процесс на Южном Кавказе и в регионе в целом. Я представил проект Правительства Армении "Перекресток мира". Мы договорились продолжать наши контакты", — заявил Симонян.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА НС АРМЕНИИ, запланированная встреча спикера Алена Симоняна с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой в Женеве не состоялась. В последний момент Баку отказался от ранее достигнутой договоренности.
В сообщении также отмечается, что спикер парламента выступит с дополнительными разъяснениями относительно срыва встречи после возвращения в Армению.
Напомним, Симонян и Гафарова должны были провести двустороннюю встречу на полях 149-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), чтобы обсудить мирные усилия в регионе.
Процессы в регионе оперативно и компетентно комментирует ТК "Товарищ генерал" под заголовком: "Почему чемодан Пашиняна переставили от Алиева к Эрдогану".
Расклад на Южном Кавказе меняется — о себе заявили две новые политические тенденции.
1. Азербайджан ведет все более самостоятельную политику, практически на всех площадках аккуратно отстраиваясь от Турции. Особенно это касается отношений с Западом, Израилем, Центральной Азией и, конечно, Арменией.
2. А Турция в это время переключила на себя Армению, ведет жесткую антиизраильскую риторику и флиртует со всеми подряд, от США до Китая, от НАТО до БРИКС.
Знаковая замена произошла в Женеве: спикер азербайджанского парламента без объяснения причин отказалась от встречи со своим армянским коллегой, и его тут же "подобрал" глава парламента Турции.
За последние пару недель в турецких СМИ вышли интервью сразу нескольких высокопоставленных армянских чиновников — когда такое было!
На турецком канале Factor TV Армен Григорян, глава Совбеза Армении, пообещал продолжить вывод российской армии из страны, чтобы, как он выразился, повысить ее обороноспособность. И неуклюже проговорился, что "в Тегеране располагают полнотой информации, располагают настолько, насколько возможно, о миссии евронаблюдателей".
А незадолго до этого на страницах информагентства Anadolu звездил замглавы армянского МИД Ваан Костанян с отчетом о готовности к открытию сухопутной границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов, а также и к возобновлению железнодорожного сообщения Гюмри-Карс, которое "может стать новыми воротами для Армении в Европу, для Турции — в Среднюю Азию, Китай".
Этот армяно-турецкий ренессанс случился аккурат, после эпохальной встречи Пашиняна с Эрдоганом в Нью-Йорке и на фоне весьма категоричных и агрессивных отповедей азербайджанского президента Алиева в адрес армянских властей.
Вчера он еще раз отверг предложение правительства Армении подписать согласованные пункты мирного соглашения, оставив спорные на потом. И назвал одним из вопросов, создающих недоверие в отношениях Азербайджана и ЕС, продление миссии европейских наблюдателей в Армении без согласия Баку.
Говорит: "Поведение членов этой миссии, так называемой "бинокольной дипломатии", являлось совершенно неприемлемым и выходило за рамки нормальной политической культуры".
Имеет место, в целом, активная медийная артподготовка по трем направлениям:
Невозможность подписания мира с Азербайджаном
Открытие турецкой границы
Возрождение межграничной логистики с турецким участием
Так что происходит? Почему Армению, как чемодан, переставили из азербайджанской ячейки в турецкую, и почему Пашинян и Эрдоган чрезвычайно этому рады?
Полагаю, что турки договорились с США и, возможно, с Россией и Ираном о том, чтобы обменять заключение армяно-азербайджанского мира на заключение армяно-турецкого договора о развитии региональных коммуникаций.
Туда, наряду с железной дорогой, "небом", инфраструктурой, упакуют и пресловутый Зангезурский коридор. Что даст Турции возможность вступить в предметные официальные переговоры о его функционировании со всеми заинтересованными сторонами.
А с другой стороны в засаде остается "неконструктивный", создающий постоянную военную угрозу Азербайджан с кучей долгоиграющих требований и претензии к Армении. Для Турции — это страховка от разнообразных неожиданностей типа смены власти в Ереване или очередного предательства Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 05:40
Заявление Всеармянского совета дипломатов:
-
2025-05-09 05:36
Это вопрос сроков, вопрос времени – когда сделаем, как сделаем, кто сделает, кто станет субъектом, который сможет собрать. Этому поколению не достанется освобождение Шуши. Об этом заявил на мероприятии под названием «Шуши: возвращение будет» 8 мая экс-председатель Верховного Совета Республики Арцах, бывший министр иностранных дел Карабаха, член центрального комитета АРФД Арцаха Георгий Петросян.
-
2025-05-09 05:31
В Артике Ширакской области Армении все же намерены демонтировать памятник героям Великой Отечественной войны, хотя еще пару месяцев назад глава общины Ананик Восканян опровергал эту информацию.
-
2025-05-09 05:26
Россия выступает за равную и неделимую безопасность, которая сможет обеспечить мир для всех народов Земли. Об этом заявил президент России Владимир Путин на мероприятии с участием лидеров десятков стран, прибывших в Москву на торжества по случаю 80-летия Победы.