Ашотян: ОЖИДАТЬ, ЧТО 2-й И 3-й ПРЕЗИДЕНТЫ ЗАБУДУТ ДЕЛО СВОЕЙ ЖИЗНИ, АМОРАЛЬНО
В последнее время на оппозиционном поле Армении упорно навязывается искусственная повестка дня, не имеющая ничего общего с борьбой против режима Пашиняна, угрозами Армении и реальными приоритетами. В одной из предыдущих статей я затронул первый вопрос этой искусственной повестки дня – дискуссии, организованные оппозиционными фракциями с целью сложения мандатов. В другой раз я расскажу о некоторых заинтересованных лицах, стоящих за этим тезисом.
А СЕЙЧАС ПОЗВОЛЬТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ о некоторых оттенках ставшего темой общественных дискуссий дискурса «президенты должны уйти», начало которому задал Его Преосвященство архиепископ Микаел Аджапахян, чьи странные политические речи не ограничиваются манипуляциями только вокруг данного вопроса.
Я откладываю в сторону свое личное отношение, воздерживаюсь от эмоциональных оценок, не хочу задаваться вопросом, когда, почему и как общественные оценки происходящих в стране позорных процессов были трансформированы у Србазана, и в какой степени все это связано с шантажом и давлением властей на него и его окружение.
Очевидно другое: разговоры о принудительном уходе президентов не имеют никакого оправдания.
1. С юридической точки зрения это является открытой попыткой ограничения прав граждан Республики Армения Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна.
2. С точки зрения пропаганды такие искусственные вопросы отвлекают общественную повестку от национальных и региональных приоритетов.
3. С логической точки зрения данный призыв не имеет ничего общего с разумом, поскольку идея выхода из политической борьбы лидеров 2-й и 3-й политических сил страны просто курьезна.
4. С точки зрения демократии - это смелая попытка вмешательства в дела не только данных людей, но и возглавляемых ими политических объединений.
5. С технологической точки зрения такое заявление является хитрой попыткой не отстранить Никола, а вытеснить две основные силы, конкурирующие с властями перед предстоящими парламентскими выборами, тем более, что, по мнению Србазана, отстранять Пашиняна необязательно (прошу учесть, что у оппозиционных фракций нет публичного решения относительно 2026 года).
6. В моральном измерении эта точка зрения вообще не выдерживает критики, поскольку борьба за Армению и Арцах неотделима от биографии этих лидеров, и ожидать, что предыдущие президенты забудут дело своей жизни, друзей, которых они потеряли за это время, отцовские дома, церкви и могилы, переданные врагу, по меньшей мере, аморально.
КОНЕЧНО, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ МОЖНО И НУЖНО критиковать - сердобольно и обстоятельно, сохраняя в уме главную цель борьбы. Да, к сожалению, мы пока не достигли этой цели даже усилиями третьего и второго президентов Армении.
Но ведь мы сами воздерживаемся от простого искушения выступить с «встречным» предложением и призвать духовного лидера Ширака уйти на том основании, что, например, активность и распространенность альтернативных религиозных течений, короче говоря, сект, является одной из самых высоких в области.
В конце концов, оба президента самостоятельно решат со своими командами собственную политическую судьбу, считая ее неотделимой от судеб страны и народа.
И на этом этапе пазл, составленный и реализованный против Саргсяна и Кочаряна, легко собирается воедино: с одной стороны, в поле выбрасывается призыв к их уходу, с другой - предложение добровольно «сложить мандаты» силам, которыми они руководят. Причем в третьем, судебном измерении, незаконное давление на них и их политические команды усилилось. Картина более чем ясна, а «пузо» схемы видно даже под самой «слим-фит» велоформой.
P.S. Вот уже полгода факел лидера оппозиционной борьбы находится в руках другого духовного отца - Баграта Србазана, которого, помимо прочих сил, поддерживают и предыдущие руководители страны.
На фоне лидерства одного Србазана еще более странными выглядят мысли, высказанные другим. Думаю, нужно уберечь общество от дихотомии «добрых и злых» архиепископов и вернуться к первоначальной повестке дня.
Армен Ашотян, вице-председатель РПА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.