Последние новости

Арам ОРБЕЛЯН: ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ГОСПЕРЕВОРОТОМ

17 октября в парламенте Армении проходят слушания по регламенту работы государственных комиссий по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также проекту заявления Национального Собрания Армении «О бессрочной актуальности Декларации о независимости Армении». Как известно, решение Конституционного суда от 26 сентября, которым проект регламента о работе комиссий по делимитации границы с Азербайджаном признается соответствующим Основному закону страны, а Декларация о независимости полностью теряет свою силу, вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

СЛУШАНИЯ СОЗВАНЫ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА «АРМЕНИЯ». Они проходят при участии оппозиционных и провластных депутатов, представителей правительства, экспертов, юристов, а также лидера движения «Священная борьба», архиепископа Баграта Галстаняна.

В своем выступлении юрист, специалист по конституционному праву Арам Орбелян заявил: "На самом деле можно говорить о том, что никто не может отменить «Декларацию независимости», но реальность другая. Давайте посмотрим правде в глаза, и не будем пытаться скрыть, заявляя, что ничего не произошло. Реальность другая".

«Пока мы не дадим верную оценку произошедшему, мы будем здесь просто убивать время. А произошло следующее: орган, именуемый Конституционным судом РА, принял решение, согласно которому Декларация независимости Республики Армения не является частью Конституции Республики Армения и не действует как правовой акт. Это объективная реальность. В этом решении просто зафиксировано, что Декларация независимости не является частью конституционно-правовой системы РА", - отметил Орбелян. Далее он задал, по сути, риторический вопрос:  имел ли КС право принимать такое решение и было ли принятое решение законным? Отвечая сам на свой вопрос, твердо заявил, что нет.

Арам Орбелян заявил: когда конституционный орган РА осуществляет процесс, на который он не имеет права, это называется государственным переворотом. Это преступное деяние, наказуемое 5-ю – 10-ю статьями Уголовного кодекса РА, которое должно получить соответствующую реакцию. «Мы должны сейчас говорить о восстановлении конституционного строя, а не утверждать, что конституционный порядок не свергнут, потому что никто не может его свергнуть»,- заявил он.

Иными словами, по утверждению Орбеляна, недавнее решение Конституционного суда относительно Декларации о независимости Армении - государственный переворот. Юрист отметил, что КС не имел права обесценивать Декларацию и лишать ее правовой силы.

Орбелян напомнил, что в КС был представлен документ, в рамках которого предполагается, что должен быть осуществлен процесс демаркации и делимитации границы. "Есть ли в решении КС ссылка на этот документ или какой-либо анализ, соответствует он Конституции или нет, как эти отношения должны регулироваться? Нет абсолютно никакого анализа»,- отметил он, еще раз подчеркнув, что предпринимается попытка расшатать конституционные основы государства. Вслед за этим, по его опасению,  попытаются ликвидировать Конституцию.

Эксперт по Конституции подчеркнул, что решение КС подразумевает, что предметом обсуждения в парламенте должно стать, какое государство мы хотим иметь, хотим ли мы сохранить Республику Армения или хотим иметь "какое-то государство".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ