Последние новости

ПАМЯТНИК АРТУРУ ТАРХАНЯНУ

10 октября в ереванском Центре "Артур Тарханян " открылся памятник народному архитектору Армении Артуру Тарханяну. На трехметровом постаменте голова зодчего. Его взгляд устремлен в небо, о котором он мечтал всю жизнь. Облик Тарханяна воссоздал известный скульптор Мкртич Мазманян, архитектурную часть памятника выполнила дочь Артура Артаваздовича Анаит.

АРТУР ТАРХАНЯН - ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ЗОДЧИХ АРМЕНИИ, внесших большой вклад в современную армянскую архитектуру. Он был счастливым архитектором: прошел сложный творческий путь, был любим, стал учителем не одного поколения архитекторов. Ему довелось воплотить много идей, увидеть свои произведения осуществленными.

Еще студентом Артур Тарханян был привлечен академиком Cамвелом Сафаряном к творческой разработке проекта главного корпуса здания Академии наук Армянской ССР. Затем уже под эгидой института " Армгоспроект", куда он поступил на работу, Артур Артаваздович стал победителем нескольких республиканских и международных архитектурных конкурсов, долгие годы руководил мастерской типового проектирования.         Творчество он совмещал с преподавательской деятельностью, долгие годы руководя дипломными проектами выпускников архитектурного факультета ЕрАСИ. В середине 1980-х годов Тарханян стал заместителем председателя Госстроя Армении, где наряду с решением насущных градостроительных проблем довелось также руководить государственной комиссией по организации помощи жертвам чернобыльской катастрофы. После поездок в Чернобыль у Артура Тарханяна резко ухудшилось здоровье. В 1987 году он перенес тяжелый инсульт, после которого фактически перестал заниматься проектной деятельностью.

Все без исключения работы архитектора становились знаковыми. Среди них кинотеатр "Россия" в Ереване (1964 г. соавторы: С. Хачикян, Г. Погосян), Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года ( 1967 г. соавтор: С. Калашян), аэропорт "Звартноц" (1980г. cоавторы С. Хачикян, Л. Черкезян, Ж. Шехлян, А.Тигранян, А.Месчян), Дом молодежи в Ереване (1981 г. cоавторы Г.Погосян, С.Хачикян. М.Закарян.),Спортивно- концертный комплекс имени К.Демирчяна (1983 г,соавторы C.Хачикян, Г.Погосян, Г.Мушегян).

В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, что памятники архитекторам ставят редко, очевидно считая, что здания, созданные выдающимися зодчими, и есть памятники им. "Ереван может похвастаться разве что памятником Александру Таманяну, памятной стелой, посвященной Ромео Джулакяну и мемориальными досками,- сказал П. Джангиров.- Но не мешало бы вспомнить и первого главного архитектора Еревана Николая Гавриловича Буниатяна, верного помощника великого зодчего Таманяна. И место подходящее есть – у Политехнического института или Архитектурно-строительного университета. Ведь именно Николай Гаврилович в середине 20-х годов организовал на базе технического факультета первую архитектурную группу.

Но есть в Ереване Центр "Артур Тарханян", он посвящен не только творчеству выдающегося армянского зодчего ХХ века, но и направлению в архитектуре, получившему название “армянский модернизм”. Помимо большого количества представленных материалов, здесь нередко проводятся культурно-просветительные мероприятия на разные темы. И памятник Артуру Тарханяну – скромная, но необходимая дань памяти".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ