Последние новости

РЕЗОЛЮЦИИ ООН И ПРИЗНАНИЕ СИМОНЯНА: ОПРАВДЫВАЯ АЛИЕВА, ОПРАВДАТЬ САМИХ СЕБЯ

Очередное антиармянское заявление Алена Симоняна, откровенно говоря, уже не шокировало и даже не удивило. Времена, когда общественность была потрясена тем, что николовская свора вновь пробила дно абсолютной аморальности, предательства национальных интересов и запредельного цинизма, давно прошли. Соответственно, каждый раз, когда они переходят еще одну красную черту, трезвомыслящие граждане просто пытаются понять: что именно готовится на сей раз, какой новый разрушительный удар будет нанесен по стране, государству и народу?

НАПОМНЮ, ЧТО В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ «АЗАТУТЮН» бывший низкопробный актеришка, занимающий нынче кресло спикера НС, заявил: «Нападение на Карабах и оккупация территорий Армении – это разные вещи с точки зрения закона. Азербайджан провел операцию в Карабахе, под которой у него было как минимум 3-4 резолюции ООН». Эти слова были однозначно восприняты экспертными кругами и СМИ как оправдание военной агрессии Азербайджана и фактическое признание за Баку права на геноцид, этнические чистки и уничтожение армянского следа в Арцахе.

Трудно сказать, что известно – и известно ли что-либо вообще - этому типу о «3-4 резолюциях» (на самом деле их было 4, и это были резолюции Совбеза ООН), однако это в данном случае не суть важно. Потому что ни право, ни политика, ни ООН здесь вообще ни при чем. Оправдывать военную агрессию и силовые методы разрешения конфликтов – то есть то, что запрещено всеми международными конвенциями и документами, - не додумались даже в Баку, где долгие годы просто использовали эти резолюции исключительно в пропагандистских целях.

Ибо лучшие эксперты по Арцахскому вопросу, в частности, Владимир Казимиров, давно и убедительно доказали, что основную ответственность за невыполнение главного требования всех четырех резолюций - немедленное прекращение огня - несёт именно Азербайджан.

Но, повторюсь, в случае с Симоняном это неважно. Он бы заявил подобное, даже если бы был знатоком истории конфликта. Если потребуется, еще раз заявит и пойдет еще дальше – например, скажет, что армяне вообще были пришлыми в Арцахе, и Азербайджан имел полное право изгнать их за «экстремистские устремления». Если кто-то сомневается в том, что Симонян, и в его лице - николовская власть в целом, способны на это, пусть приведет хотя бы одну причину: почему нет?

Вернемся, однако, к уже сказанному. Заявление Симоняна самым очевидным образом связано с событиями прошлой недели. Во-первых, с осознанно допущенной утечкой о том, что Пашинян предложил Алиеву двустороннюю встречу, дабы подписать «мирный договор» до климатической конференции СОР29. По всей вероятности, Николу просто неймется поехать в Баку в статусе подписавшего «исторический документ» или хотя бы послать туда Мирзояна. И под этим «благовидным» предлогом не произнести ни слова о пленных, изобразив абсолютное счастье от достижения «мира».

ВО-ВТОРЫХ, ЭТО ЗАСЕДАНИЕ ПЛАТФОРМЫ «3+3» В СТАМБУЛЕ, где Мирзоян выступил в роли менее существенной, нежели даже статиста, не посмев пикнуть ни об одной из многочисленных проблем Армении. Судя по всему, состоявшиеся в Турции встречи и переговоры ознаменовали собой начало очередного этапа капитуляции РА, и в ближайшее время мы станем свидетелями новых уступок туркам со стороны пашиняновского режима. Если, конечно, не случится форс-мажора, вызванного глубинными противоречиями интересов геополитических центров.

Слова Симоняна, по всей вероятности, означают, что власти окончательно согласились на отзыв исков против Баку в международных судах. В самом деле, если агрессия, как считает соратник Никола, была оправдана резолюциями ООН, о каких преступлениях Азербайджана может идти речь?

Если пашиняновский режим полагает, что Баку имел полное право силой захватывать Арцах, следовательно, можно закрыть вопросы оккупации армянских земель и насильственной депортации их истинных хозяев, и признать право Азербайджана творить на «своей территории» все, что угодно. Это значит, что совершенные турецким тандемом чудовищные преступления против армянского народа, привлечение международных террористов, использование запрещенного оружия, уничтожение армянского наследия и все остальное – совершенно не касается Армении.

Именно этого и добивается предательский режим. И именно этого требуют от них турки в качестве одного из условий подписания «мирного договора» - наряду с изменением Конституции, «Зангезурским коридором», «возвращением» азербайджанцев и пр. Еще в феврале текущего года это требование – об отзыве исков из ЕСПЧ и Международного суда ООН – было озвучено из Баку и получило положительный отклик в Ереване: Пашинян и Симонян заявили, что это возможно в случае подписания «мирного договора», установления  в регионе «стабильного и прочного мира», и на взаимной основе - то есть, если Баку также отзовет свои иски.

МЫ НЕ СТАНЕМ ОПУСКАТЬСЯ ДО УРОВНЯ ЗАРВАВШИХСЯ НЕГОДЯЕВ и говорить о недопустимости и абсурдности даже попытки сравнения обоснованности судебных исков, поданных в международные инстанции Арменией и Азербайджаном. Вопрос сейчас в другом: в готовности николовского режима пойти на любые уступки ради подписания хоть какой-то бумажки, которой можно будет размахивать в знак собственного исключительного достижения.

Бумажки, которая даст им «право» ехать в Баку и брататься с подельниками по многочисленным преступлениям против Арцаха и Армении. Бумажки, которая позволит им полностью переключиться на внутренние проблемы и вплотную готовиться к выборам 2026 года, дабы решить задачу сохранения собственной власти. Бумажку, которая, по их разумению, поставит окончательный крест в истории армянского Арцаха и перечеркнет возможность возвращения арцахцев на родную землю.

Они не просто сдали Арцах – они стремятся перекрыть нам все пути его возвращения в будущем. Армянский реванш для них столь же ненавистен и опасен, сколь и для Алиева, потому что будет означать судебные процессы и приговоры лично для каждого из предателей. И никаких «резолюций ООН» для этого не потребуется.

Симонян сам признал это, заявив в том же интервью: «О каких новых уступках идет речь? Армения достигла и стоит на грани международного права, своего суверенитета, и у нее больше нет места для уступок».

Кто именно довел Армению до этой «грани» - вопрос абсолютно риторический: оправдывая преступления Азербайджана, представители режима пытаются в первую очередь оправдать самих себя. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ