БОРЬБА ПРОТИВ РЕЖИМА ИЛИ ЗА МАНДАТЫ В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ?
На движении "Тавуш во имя Родины" поспешили поставить жирный крест и стали тиражировать агитки на тему неизбежного формирования "третьей силы". Без этих агиток не обходится ни одна подготовка к общегосударственным выборам. В этот раз на роль "третьей силы" претендуют партии, которые поставили себя вне конфронтации бывших и нынешних. Речь по традиции о партии Эдмона Марукяна "Лусавор Айастан", а также о движении "Сильная Армения вместе с Россией во имя нового Союза", о партиях СКП, "Солидарность", "Альянс", "Национальная армянская государственность", "Народный либеральный союз Армении". К ним примыкают инициативная группа "Одна нация", инициатива "Общественное благосостояние" и другие силы, которые широкой публике известны мало.
СВЕРХЗАДАЧА ПОСТАВИТЬ СЕБЯ ВНЕ СОПЕРНИЧЕСТВА БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ГРАНИЧИТ С НЕБЫВАЛЬЩИНОЙ. Конфронтация существует 6 лет, вывести себя из этого формата значит игнорировать реальную политику, не говоря уже о том, что ставить крест на движении "Тавуш во имя Родины" еще рано. Военный эксперт Карен Вртанесян реальную политику не игнорирует, а потому дал исчерпывающее описание нынешнего состояния оппозиционного поля, где, по его словам, есть (реально) всего 6-7 оппозиционных депутатов и не более 20 деятелей за стенами парламента, которые "ежедневно последовательно говорят о преступлениях оккупационного режима, верно расставляя акценты".
Остальные, по оценке эксперта, заняты тем, что "пережевывают ноги Никола, его велосипед, нерадивость и т. д.". При наличии столь убогого уровня оппонирования "Никол без особого напряжения уничтожит Армению и отбудет во Флориду наслаждаться "заслуженным" отдыхом". Эксперт прав, за велосипедные прогулки по Парижу и Москве Пашиняна критиковали гораздо больше, чем за регламент по делимитации и решение КС, признавшее его соответствие Основному закону! Что поделаешь, каждый критикует в меру своих возможностей. В свое время газета Пашиняна специализировалась на спортивных пристрастиях второго президента Роберта Кочаряна…
"Некоторые сторонники движения "Тавуш во имя Родины" стали делить шкуру неубитого медведя и устраивать базары по поводу должностей. Это проблема. Движение может победить, если холуи покинут арену, - холуи, которые неизменно с традиционными папками в руках оказываются рядом со всеми лидерами, постоянно произнося свои избитые "истины". При первой же хлопушке они, как кроты, пятятся под землю, роя задницами норы", - констатировала экс-депутат от фракции ППА Наира Зограбян.
Холуи с папками, о которых заявила экс-депутат, всегда трутся возле первых лиц во власти и в оппозиции. Тема вечная, достаточно вспомнить рассказ ныне покойного Вано Сирадегяна "Гяданери жаманак" ("Время холуев"). "Хлопушек" за истекшие 6 лет было много. Карьеристы с папками регулярно покидали лидеров, на смену одним "холуям" приходили другие. В наши дни поток претендентов на места оппозиции в следующем парламенте усилился. Претенденты занимаются критикой парламентской оппозиции и движения "Тавуш во имя Родины", надеясь таким способом набрать очки и повысить свой рейтинг в глазах тех, кто будет голосовать против ГД.
ЧТО КАСАЕТСЯ ОЦЕНКИ ВРТАНЕСЯНА, ТО, УКАЗАВ ТОЧНОЕ (НА ВЗГЛЯД АВТОРА) КОЛИЧЕСТВО реальных борцов с режимом в стенах парламента, эксперт явно преувеличил количество тех, кто регулярно и с верным акцентом фиксирует преступления оккупационного режима за его стенами. После Эдуарда Шармазанова и Армена Ашотяна, которые с первого дня антиконституционного захвата власти говорят о преступлениях правящей верхушки, можно назвать Аветика Чалабяна, Рубена Меликяна, Рубена Мелконяна, Дзюник Агаджанян, Нарека Маляна, Давида Джамаляна и самого Вртанесяна плюс пара-тройка имен. До 20 количество тех, чьи оценки воздействуют на общественные настроения, не дотягивает, ведь важно не количество произнесенных слов, а та реакция, которую эти слова вызывают у массового адресата, важен реальный кпд публичной критики в адрес правящего режима. Не секрет, что львиная доля критики с трибуны парламента и уличных трибун повисает в воздухе…
25 февраля 2021 г. были все основания для смены власти, отставку Пашиняна требовали не только 40 генералов Генштаба, чьи подписи фигурировали под соответствующим заявлением, но и Католикос Всех Армян и даже президент Армен Саркисян, однако чуда не случилось, а 12 мая того же года началась оккупация Сюника. Сегодня модно говорить о том, что 9 мая 2024 г. народ находился "в двух шагах от смены власти", но "без двух минут" его отправили домой с площади Республики. Этот тезис запустил в обращение бывший соратник архиепископа Баграта Галстаняна Сурен Петросян. По его оценке, движение пошло на спад уже 9 мая.
Спорное утверждение, зато не вызывает сомнений, что оппозиция, которая пришла в парламент 2021 г. под лозунгом свержения режима, не справилась с этой задачей по причинам объективного и субъективного свойства. Титульная оппозиция нуждается в обновлении, но не за счет теоретиков и холуев. Свержение режима требует конкретных дел и умения работать на результат в практической политике! Эти навыки гораздо важнее самых пафосных теле- и печатных интервью…
Нынешняя оппозиция повторяет не только образ политического поведения своих предшественников, начиная с 1996 г., но и свои же действия. К примеру, обращение движения "Тавуш во имя Родины" в генпрокуратуру с требованием возбудить против Пашиняна уголовное преследование за "соучастие в этнических чистках в Арцахе" (архиепископ Галстанян), а также по поводу решения КС относительно соответствия Конституции регламента по делимитации, имеет предысторию. Парламентская оппозиция уже обращалась в генпрокуратуру с аналогичным документом, в котором обосновала факты предательства Пашиняном государственных интересов. Если верить адвокату Александру Кочубаеву, то за 6 лет по этой статье не было ни одного приговора.
Повторное обращение в генпрокуратуру носило сугубо популистский характер. Архиепископ Галстанян по этому поводу заявил: "Мы передаем прокуратуре 2 дела, сознавая, что в нашей стране ни один институт не служит государству, а все они служат политической власти". Зачем же обращаться в генпрокуратуру, которая обслуживает интересы Пашиняна, как это показало предыдущее обращение? Акция движения у здания генпрокуратуры не была многочисленной, наверное, перед повторным обращением следовало подготовить общественный резонанс. В случае с первым обращением реакция общественности и СМИ была более внушительной, сыграл роль фактор новизны.
ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ СОДЕРЖАЛО ОБОСНОВАНИЕ ВИНЫ ПАШИНЯНА ЗА СДАЧУ 75% территории Республики Арцах по итогам 44-дневной войны. Нынешнее касается геноцида в Арцахе, однако его (обращение) постигнет та же участь: Анна Вардапетян не даст ход документу, повторив преступное бездействие своего предшественника Артура Давтяна, который, напомню, был замечен среди участников митинга движения 9 мая. Экс-генпрокурор не прятался от телекамер, а демонстрировал солидарность с другими участниками.
Реальной оппозиции нужно дать время до следующих выборов, а потом уже решать, нужна или не нужна резкая смена декораций на оппозиционном поле? Очевидно, что парламентское меньшинство и реальная оппозиция вне парламента не мешают "третьим", "четвертым" и всем другим силам свергнуть режим предателя. Увы, попыток реальной борьбы с режимом со стороны "альтернативной" оппозиции нет, зато уже заметны попытки занять места нынешней оппозиции в парламенте за счет критики в ее адрес.
На оппозиционном фланге началась борьба за представительство в следующем составе парламента, борьба за свержение правящего режима отошла на второй план: "альтернативная" оппозиция борется не с властью, а с титульной оппозицией. Что поделаешь, страна вступила в этап подготовки к выборам, следующий год предвыборный…
Возможно, уже в ближайшие дни состоится новая акция, в ходе которой лидер движения "Тавуш во имя Родины" архиепископ Галстанян представит планы реальной оппозиции на обозримый период, ну, а представители "третьей силы" продолжат имитацию бурных межпартийных переговоров. Говорят, в последнее время западник Марукян стал убежденным русофилом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".