Последние новости

ВЫСТАВКА ПРОДУКЦИИ АСКЕРАНСКИХ МАСТЕРОВ

Выставка-продажа изделий ручной работы мастеров Арцаха и кулинарных изысков, присущих традиционной арцахской кухне, была представлена на днях в арт-кафе «Туманянс Арт». Участники ярмарки, в большинстве выходцы из Аскеранского района Арцаха, вынесли на всеобщее обозрение продукцию, ставшую своеобразной палитрой их талантов и умений.

Текстиль, декоративные свечи, блокноты с арцахскими надписями, куклы, сделанные в разных техниках сумки, сувениры из эпоксидной смолы, украшения – цвет и краски этих изделий перебивались многообразием сухофруктов, травяных чаев, выпечки, солений и ароматом куркута, женгялов хаца (лепешки с зеленью), которые умелые кулинары пекли и варили прямо на месте. Выставка заняла больше половины территории «Туманянс Арт», позволив посетителям покупать съестное и не только забирать его домой, но и пробовать здесь, за установленными на свободном пространстве столиками.

 ВЫСТАВКА ПРОДУКЦИИ АСКЕРАНСКИХ МАСТЕРОВИдея мероприятия родилась спонтанно и сразу вылилась в реальный проект.

«Недавно мы беседовали с Мариной Габриэлянц, беженкой из Аскерана и  подопечной общественной организации «Центр развития Аскерана» о том, почему бы ей не печь женгялов хац на платформе нашего арт-кафе, на что она выступила с ответным предложением – организовать выставку-продажу изделий ручной работы и кулинарной продукции аскеранских мастеров и мастериц, - рассказала сооснователь «Туманянс Арт» Кристин Балаян. – Идея показалась нам хорошей, ведь пока на дворе стоит золотая осень, можно привлечь внимание ереванцев и гостей столицы к арцахцам и продуктам их труда, помочь первым расширить представления о жизни изгнанных из Арцаха коренных жителей, а вторым – реализовать свою продукцию, шире заявить о себе и своих брендах».

Уже ко дню выставки стало понятно, что помощь в пиаре нужна не только аскеранцам, после насильственного выселения из Арцаха развернувшим деятельность в Армении, но и жителям других арцахских регионов. Так «День Аскерана» расширил рамки и привлек к участию также беженцев из других городов Арцаха. Некоторые из них развернули деятельность еще в Арцахе и сейчас пытаются возродить ее в Армении, другие, потеряв родину, дом, работу, стараются вновь найти занятие, которое могло бы отвлечь их от тягостных мыслей и создать почву для дальнейшей жизни. Как отметила Кристин Балаян, участницы ярмарки пришли, чтобы рассказать о себе, представить результат своего труда и таланта и, главное, показать, что они не сдаются и ищут пути для возрождения.

Основательницы бренда «Heliun», мать и дочь Анаит и Анжела Бадалян из Аскерана взялись за необычную работу в ноябре 2023 г., после исхода армян из Арцаха и первой волны шока. Преодолев стресс, они решили по-новой интерпретировать свои навыки к вязанию, шитью и открыть онлайн магазин.

 ВЫСТАВКА ПРОДУКЦИИ АСКЕРАНСКИХ МАСТЕРОВ«После насильственного выселения из Арцаха мы поселились в Ереване и решили основать малый бизнес, который помог бы нам существовать, - делится Анжела. – Мама, пианистка по профессии, вяжет крючком со студенческих лет, я – певица и не особо увлекалась рукоделием. Мы взяли в качестве названия бренда слово «крючок» на армянском языке и в латинской транскрипции. Так родился «Heliun», в рамках которого мы представляем как вязаные крючком атрибуты, так и сшитые в специальной технике изделия из хлопковых веревок – сумки, корзинки и вазы для конфет, фруктов и т.д. Изготовление некоторых изделий требует много времени, например, на сумку модели «Ирис» уходит минимум 8 часов, на «Лили» - минимум 5-6 часов, так как основа изделия вышивается при помощи машинки, а фрагменты собираются вручную. Слава богу, нам удалось наладить онлайн продажу, хотим также попробовать сдавать продукцию «Heliun» в магазины. Посмотрим, как получится».

Маргарита из Степанакерта с детства увлекалась вязанием мягких игрушек, но делала это для души, оставляя что-то себе и преподнося некоторые в дар друзьям. С 2022 г. она решила превратить хобби в работу: открыла страницу в соцсетях и разместила там свои игрушки. Вскоре у нее набралось немало подписчиков, за которыми потянулись заказчики. Будучи одной из первых и лучших мастериц в Арцахе, Маргарита рассчитывает на успех и в Армении. Чтобы расширить информацию о своем бренде, она решила принять участие в выставке-продаже в «Туманянс Арт».

Микаэл Бадалян, хоть и не присутствовал на выставке, но представил отдельным стендом авторские изделия из эпоксидной смолы, а также разукрашенные сувениры из цемента. Среди них – настенные часы, оригинальная посуда и сувениры и многое другое. Микаэл недавно начал заниматься подобным творчеством, и платформа «Туманянс Арт» стала для него шансом продемонстрировать свои способности и познакомить широкие круги общественности со своей продукцией. А вот столик тикин Амалии, представляющий бренд «Sunny Artsakh», был украшен аккуратно упакованными сухофруктами-чипсами, изготовлением которых занимаются ее дочери. В пакетах можно было увидеть богатство даров армянской (и не только) природы: персики, абрикосы, груши, яблоки, клубнику, дыню, бананы, апельсины и много других вкусностей.

 ВЫСТАВКА ПРОДУКЦИИ АСКЕРАНСКИХ МАСТЕРОВ«Нам удалось немного раскрутиться, и сегодня мы не только реализуем наш товар в Армении, но и экспортируем в самые разные страны – от России и США до Африки и Франции. Нам помогают друзья и родные, которые, отправляясь в зарубежные поездки, берут с собой наши сухофрукты и дарят «Sunny Artsakh» жителям разных стран. У нас уже есть и свои заказчики. Если удастся расширить продажу в Армении, не исключено, что мы откроем небольшой брендовый магазинчик и попробуем увеличить объемы», - признается тикин Амалия, добавляя, что среди чипсов есть и специальные фруктовые добавки для диабетиков, которые можно употреблять с геркулесом и другими кашами. Среди продукции «Sunny Artsakh» есть также фруктовые миксы, на основе которых можно приготовить ароматные чаи.

Выставка-продажа продлилась 5-6 часов и привлекла немало посетителей. Как отмечали ее участники, подобные мероприятия должны носить регулярный характер и проводиться часто. Это поможет местным жителям и гостям узнать о существующих в Армении арцахских брендах, а их создателям лучше реализовывать продукцию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

  • ВРЕМЯ ПАМЯТИ
    2025-06-24 10:46

    Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ