Последние новости

НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"

В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

А. ТАМАНЯН И Н. БУНИАТЯН ОКОНЧИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ ИМПЕРАТОРСКУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ, вместе работали над проектами для Общества Московско-Казанской железной дороги, имели схожие взгляды и принципы.

Еще в 1919 году Таманян получил приглашение от правительства Первой Республики  и стал главным архитектором Еревана. В какой-то момент он уехал, а вернувшись в 1923 году, пригласил в Ереван Н. Буниатяна, который в 1924-м получил должность главного архитектора столицы. Гостиница "Интурист" была спроектирована в первые же годы работы и вошла в строй в 1928 г.

Четырехэтажное здание располагается на небольшой площади, примыкающей к улице Абовяна. Часть фасада обращена к улице. Она как бы противопоставлена кинотеатру "Москва", который, кстати, появился позже, в 1936 году. В решении фасадных поверхностей архитектор использовал фактуру строительных материалов (базальт, цветная штукатурка). Есть базальтовый цоколь, связывающий  первый этаж в единую визуальную цепь со всем зданием. "Интурист" стал визуальной доминантой на улице, предопределяющей масштаб и создающей определенную архитектурную среду.

С 1928 года "Интурист" стал местом встреч столичной интеллигенции. И это не случайно. Егише Чаренц, не имевший еще постоянного места жительства, обосновался в гостинице, в номере 21 на втором этаже, где жил до 1935 года. Постоянными посетителями кафе, кроме Чаренца, были Гурген Маари, Ара Саргсян, Фанос Терлемезян и другие известные деятели культуры.

В 1929-м в "Интуристе" начало вещать радио Армении, говорят, что здесь Арам Хачатурян писал музыку к фильму Амо Бек-Назарова "Пэпо".

"Ереван" Николая Буниатяна и сегодня радует ереванцев и гостей столицы, возвращая в те времена, когда провинциальный городок с 30-тысячным населением делал первые шаги к миллионной столице Армении, которую известный американский художник Рокуэлл Кент назвал "страной чудес".

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ