НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
А. ТАМАНЯН И Н. БУНИАТЯН ОКОНЧИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ ИМПЕРАТОРСКУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ, вместе работали над проектами для Общества Московско-Казанской железной дороги, имели схожие взгляды и принципы.
Еще в 1919 году Таманян получил приглашение от правительства Первой Республики и стал главным архитектором Еревана. В какой-то момент он уехал, а вернувшись в 1923 году, пригласил в Ереван Н. Буниатяна, который в 1924-м получил должность главного архитектора столицы. Гостиница "Интурист" была спроектирована в первые же годы работы и вошла в строй в 1928 г.
Четырехэтажное здание располагается на небольшой площади, примыкающей к улице Абовяна. Часть фасада обращена к улице. Она как бы противопоставлена кинотеатру "Москва", который, кстати, появился позже, в 1936 году. В решении фасадных поверхностей архитектор использовал фактуру строительных материалов (базальт, цветная штукатурка). Есть базальтовый цоколь, связывающий первый этаж в единую визуальную цепь со всем зданием. "Интурист" стал визуальной доминантой на улице, предопределяющей масштаб и создающей определенную архитектурную среду.
С 1928 года "Интурист" стал местом встреч столичной интеллигенции. И это не случайно. Егише Чаренц, не имевший еще постоянного места жительства, обосновался в гостинице, в номере 21 на втором этаже, где жил до 1935 года. Постоянными посетителями кафе, кроме Чаренца, были Гурген Маари, Ара Саргсян, Фанос Терлемезян и другие известные деятели культуры.
В 1929-м в "Интуристе" начало вещать радио Армении, говорят, что здесь Арам Хачатурян писал музыку к фильму Амо Бек-Назарова "Пэпо".
"Ереван" Николая Буниатяна и сегодня радует ереванцев и гостей столицы, возвращая в те времена, когда провинциальный городок с 30-тысячным населением делал первые шаги к миллионной столице Армении, которую известный американский художник Рокуэлл Кент назвал "страной чудес".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.