…И КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВЫСШЕМУ СУДЕБНОМУ СОВЕТУ НЕ УКАЗЧИК
Высший судебный совет принял решение не пересматривать дело отстраненного от должности судьи ереванского уголовного суда общей юрисдикции Давида Арутюняна. С точки зрения юриспруденции, – дикость, причем невероятная. А с точки зрения происходящего в стране – вполне ожидаемо. Более того, полностью в духе ВСС.
Судебный акт подписали председательствующий на процессе Армен Даниелян (председатель ВСС Карен Андреасян взял самоотвод), а также Артур Атабекян, Айк Григорян, Карен Туманян, Ерануи Туманянц, Мэри Амбарцумян, Кристина Мкоян и Эдгар Оганесян.
"ГА" НЕ РАЗ ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ О БЕЗОБРАЗНОЙ ИСТОРИИ С ЛИШЕНИЕМ полномочий судьи с высочайшим рейтингом. Еще раз напомним, что полномочия Д. Арутюняна были прекращены решением ВСС 3 июля 2023 года на основании ходатайства министра юстиции. А поводом для всей этой гнусности послужило интервью Арутюняна в СМИ 7 апреля того же года, в день Общего собрания судей, в повестку которого был включен вопрос об избрании судьи-члена ВСС. Тут надо отметить, что Карен Андреасян старался, как мог, чтобы любой ценой провести предпочтительного властям кандидата, однако добиться желаемого ему не удалось. А Давид Арутюнян, отвечая на вопрос журналиста, назвал подобное поведение недопустимым. Он также отметил, что полномочия более 20 судей были незаконно прекращены различными способами.
Реакция властей в форме ходатайства министра юстиции о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности последовала незамедлительно. Ходатайство было рассмотрено ВСС с рядом демонстративно грубейших нарушений, возмутивших юридическую общественность. Сначала Андреасян впервые в истории вдруг решил рассмотреть ходатайство за закрытыми дверями. Затем применил санкции в отношении судьи, потребовал отобрать у него личные вещи и удалил из зала суда. Далее произошло неслыханное: адвокатам Д. Арутюняна не позволили войти и принять участие в заседании, то есть исполнить свои непосредственные обязанности. На этот счет имеется аудиозапись, на которой слышен шепот Карена Андреасяна, требующего, чтобы судебные исполнители закрыли дверь, не позволив прибывшим адвокатам пройти в зал.
Судья Давид Арутюнян подал жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой восстановить нарушенные права: его жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке. Он также обратился в Конституционный суд, который не смог закрыть глаза на вопиющее попрание закона и счел необходимым вынести решение в пользу судьи. КС постановил, что нормы, связанные с принципом гласности и применением судебных санкций, были грубо нарушены, подробно описывая каждое из допущенных ВСС нарушений.
Решение КС явилось новым обстоятельством, полностью меняя в расклад в деле Давида Арутюняна. В соответствии с логикой КС, решение о наложении дисциплинарного производства должно быть аннулировано, а Давид Арутюнян, соответственно, восстановлен на прежней должности. Однако все произошло с точностью до наоборот.
Решение КС было принято 21 мая. Но никакой реакции ни от Минюста, ни от ВСС не последовало. Наконец, спустя почти 3 месяца, сам Давид Арутюнян обратился в ВСС с требованием пересмотреть его дело, на основании известного решения Высокого суда.
ТУТ ВСС ВНОВЬ ПОКАЗАЛ СЕБЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ. 17 сентября Совет назначил первое заседание по делу судьи Арутюняна, нагло повторяя допущенные им и указанные КС нарушения: заседания вновь проводились за закрытыми дверями, не обеспечивая даже намека на гласность (на сей раз слушание происходило в рамках письменной процедуры), а судью снова не пустили в зал суда. То есть, дело второй раз рассматривалось без личного участия Давида Арутюняна. Иными словами, ВСС, игнорируя решения КС, с поразительным упорством продолжил устанавливать в деле судьи Арутюняна новые правила, идущие вразрез с существующей практикой и установленными законом процедурами.
Второе и последнее заседание по делу состоялось 7 октября. Судья снова не был допущен к участию в процессе, то есть полностью лишен права на защиту. Какие процедуры происходили за закрытыми дверями, общественности не известно. Одним словом, ВСС не только не устранил указанные Конституционным судом нарушения, но и цинично повторил их заново.
С учетом вышеописанного вряд ли кто-то мог рассчитывать на то, что решение ВСС окажется иным. Оно было ожидаемым и предсказуемым. А Высший судебный совет еще раз доказал, что методы для него не имеют значения. При этом продемонстрировал, что Конституционный суд ему не указчик. Как тут не вспомнить слова Никола Пашиняна, что в Армении нет судьи, который не выполнит его указание. ВСС уверенно идет по указанному пути. Во всяком случае, Совет делает все возможное и невозможное для того, чтобы таких судей не осталось и судебная система полностью лишилась самостоятельности и независимости.
Произошедшее с Давидом Арутюняном – наглядный пример и прямое указание остальным судьям, как нужно вести себя, чтобы не лишиться полномочий. Если уж решение Конституционного суда не указ для ВСС, то как быть остальным, как вести себя в сложившейся ситуации?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.