КОГДА УЖЕ НЕ МОГУТ МОЛЧАТЬ МИНФИН С ЦЕНТРОБАНКОМ, или ТЯЖКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К НОВОЙ «НОРМАЛЬНОСТИ»
Плохие экономические новости из Армении дошли и до Всемирного банка, который в своем новом докладе «Экономические новости по Европе и Центральной Азии на осень 2024» (ECA Economic Update Fall 2024) поделился ими с начавшей что-то подозревать армянской общественностью…
ТАК, ВБ ОЖИДАЕТ, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В 2024 ГОДУ ВЫРАСТЕТ НА 5,5%, в 2025-м – на 5%, а в 2026-м – и вовсе на 4,6%. Налицо резкий понижательный тренд, в «заносах» которого и упокоится с миром «экономическое чудо» Армении двух последних лет. Напомним, что 5,5% роста на этот год – это на целых полтора процента меньше заложенных в госбюджет-2024 и самых минимальных предвыборных обещаний правительства Пашиняна в размере 7%. Что же касается 5% на будущий год, то это, разумеется, опять же меньше обещания ежегодно обеспечивать не менее 7% роста, но и меньше даже уже с осторожностью заложенных в госбюджет-2025 5,8%.
Примечательна и следующая ремарка из упомянутого исследования ВБ: «В Армении ожидается замедление темпов роста до 5,5% в этом году с 8,3% в 2023 году - отчасти из-за (внимание! – А.А.) нормализации миграции, притока туристов и притока денежных переводов из Российской Федерации». Таким образом, теперь и на самом высоком и авторитетном уровне признается то, о чем «ГА» писал чуть ли не с самого начала военной спецоперации России на Украине с февраля 2022 года, а именно: все усердно приписываемые правительством Пашиняна себе экономические достижения 2022-2023-го годов своим источником имеют по большей части объективные внешние обстоятельства. Переходя на лексику ВБ, можно сказать, что раньше Армения воспользовалась «ненормальными» миграцией, притоком туристов и притоком денежных переводов из РФ.
Теперь нам предстоит не слишком приятное возвращение к «нормальности» - собственному скромному потенциалу экономического роста на уровне 4,5-5%, если, конечно, из России не последует еще один «позитивный шок» наподобие открывшихся в свое время возможностей транзитных операций сначала с автомобилями, а потом с золотом.
По словам экс-министра финансов, международного эксперта по управлению публичными финансами Вардана Арамяна, который также имеет серьезные сомнения в достижении правительством даже заложенных в госбюджет-2025 5,8% роста, «экономика Армении не имеет потенциала роста, и очень часто в статистических цифрах больше шума, нежели реальности». В качестве обоснований он приводит в пример нездоровую структуру экономического роста при засилье неэкспортабельных отраслей, отток из Армении за 1-е полугодие этого года ПИИ (прямые иностранные инвестиции) и соответственно бегство бизнеса, уменьшение с 2018 года выдаваемых банками промышленных кредитов с 515 млрд драмов до 490 млрд (за 8 месяцев т.г.) и т.д.
ДАЖЕ МИНФИН АРМЕНИИ ПОД НАПОРОМ ФАКТОВ ВЫНУЖДЕН ПОДНЯТЬ «КРАСНЫЙ ФЛАЖОК», предупреждая отъявленных популистов в правительстве – в первую очередь, самого Пашиняна – о грозящих армянской экономике опасностях. Неслучайно, что в проекте госбюджета-2025 в резервном фонде правительства заложены беспрецедентные 95 млрд драмов. Но хватит ли их?
Встрепенулся и Центральный банк Армении, который на днях повысил для комбанков с 1,5% до 1,75% (вступит в силу с 1 мая 2025 года) от взвешенных по риску активов нормативную надбавку – так называемый контрциклический буфер капитала (КБК). Этот норматив необходим для покрытия (внимание! – А.А.) убытков банка в случае возникновения предельных значений системного риска в банковском секторе. Напомним, что до мая прошлого года КБК равнялся нулю, после чего повышался уже трижды.
И сколько бы по Общественному телевидению ни выступали члены Совета ЦБ РА и другие должностные лица с деланно безмятежными выражениями лиц – мол, банковская система Армении характеризуется высокой прибыльностью и достаточностью капитала – мнимое спокойствие никого обмануть не может. Финансовый мегарегулятор, как и Минфин, не может подобно популистскому либо просто невежественному большинству в исполнительной власти закрывать глаза на «высокую вероятность материализации системных (циклических) рисков».
Словом, вся немногочисленная часть здравомыслящих специалистов и экспертов призывает готовиться к возможным экономическим стрессам и негативным шокам – и только Пашинян продолжает бездумно крутить педали велосипеда…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…