ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
В ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО БЫЛА ЗАПУЩЕНА АГИТКА О ТОМ, ЧТО ДО КОНЦА 2022 г. В ТБИЛИСИ, по всей вероятности, будет подписан западный вариант соглашения. Когда Пашинян в Сочи заверял Путина в личной преданности, в Ереване говорили о том, что он давно уже избрал западный вариант соглашения. Этот выбор Пашиняна в итоге привел к тому, что 12 декабря 2022 г. началась блокада Арцаха, которая в сентябре 2023 г. привела к этническим чисткам и исходу 120 тыс. армян.
Оппозиция сразу после встречи в Сочи выразила сомнение по поводу подписания соглашения о мире, было очевидно, что Россия пытается перехватить инициативу у Запада. За встречей 31 октября последовало выступление Алиева 9 ноября в Шуши перед военными, которое свидетельствовало об отсутствии желания остановиться на достигнутом…
Сегодня Арцах целиком под властью Азербайджана, однако Алиеву, в отличие от Пашиняна, нужна не бумага со словом мир, а реальные уступки на земле, причем, последнее заявление спикера Симоняна наводит на мысль о готовности Пашиняна к новым уступкам.
2 года назад в СМИ еще появлялись наивные агитки, дескать, новая перекройка мира приведет к консенсусу мировых игроков по поводу реванша Армении ради баланса сил в регионе. Сегодня на фоне ближневосточных событий и продвижения СВО на Украине о подобном консенсусе никто не помышляет. Пашинян готов на любые уступки ради сохранения кресла, Алиев наглеет от безнаказанности, СОР-29 может превратиться в арену демонстрации одобрения геноцидной политики военного преступника западным сообществом, правда, была надежда, что решение Путина посетить Баку для участия в СОР-29 может навести западных представителей на идею бойкота. Однако, как стало известно, президент РФ на конференцию в Баку не собирается. Так или иначе, а в Армении царит полная прострация, логику заявлений первых лиц никто не понимает…
С ТРИБУНЫ ФОРУМА В ЖЕНЕВЕ СИМОНЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО СТОРОНЫ ПРИШЛИ К СОГЛАСИЮ ПО 16 ПУНКТАМ, и призвал Азербайджан "проявить политическую волю", "воспользоваться случаем" и "присоединиться к нам", чтобы "сделать возможное реальностью". "Армения готова заключить мирное оглашение уже сегодня", - подчеркнул он. С той же уверенностью спикер утверждал в конце 2023 г., что мирное соглашение будет подписано в декабре 2023 г. – январе 2024 г.
Более двух недель назад Пашинян объявил о согласовании 13 из 17 пунктов проекта соглашения, а на днях предложил Алиеву организовать встречу министров иностранных дел (на 1-2 дня) для согласования 1-2 пока не согласованных пунктов. Это даст возможность ему и Алиеву подписать межгосударственное соглашение о мире до СОР-29. Последнее заявление главы пресс-службы Госдепа Метью Миллера о том, что подписание зависит только от сторон, показало, что Вашингтон умывает руки. Через 10 месяцев переговоры без посредника зашли в тупик, о котором Пашиняна предупреждала оппозиция. Алиев наглеет, ощущая за спиной поддержку Москвы, а заявление Пашиняна о том, что "мир так близко, что стоит только протянуть руку", повисло в воздухе.
Алиев отверг предложение подписать мирное соглашение до СОР-29. В 2025 г. военный бюджет его страны составит 5 млрд долларов. Пашиняна предупреждали о том, что переговоры без посредника, рано или поздно, зайдут в тупик и завершатся новой войной. Алиев не исполнил ни одного обязательства перед Западом, однако заявление Миллера показало, что никаких санкций за этим не последует. Причина не только в том, что Баку поставляет газ 5 государствам ЕС, а в том, что за Алиевым Москва. На резкие выпады из Баку, о которых мы сообщили в предыдущих публикациях, США отреагировали словами Миллера о том, что Вашингтон никогда не увязывал подписание мирного соглашения с СОР-29, это дело Армении и Азербайджана.
В переводе с языка дипломатии на язык простых смертных это означает, что Пашиняна кинули. На языке дипломатии позиция Вашингтона демонстрирует невмешательство модератора в прямые переговоры, так как, в противном случае, приняв позицию одной из сторон, США перестанут быть модератором процесса. Заняв позицию Армении, по словам лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, Франции лишилась возможности взять себя роль модератора, ибо такая роль подразумевает нейтральность. "Сознавая невозможность помочь, США предпочитают не мешать", - подчеркнул Бабаджанян. Словом, бла, бла, бла…
Сторонники западного вектора пытаются убедить политизированную публику в том, что модератор не может давать оценку действиям одной из сторон и что заявление Миллера следует понимать именно так. На самом деле, это заявление зафиксировало полный провал внешней политики Пашиняна, которая завела страну в очередной тупик, в конце которого новая война. Для сравнения: Зеленский постоянно удивляется, почему американцы помогают Израилю сбивать баллистические ракеты Ирана, но не помогают Киеву сбивать российские ракеты? Ответ прост, как газета "Гудок": у России есть ядерное оружие, а у Ирана пока нет. Ключевое слово "пока".
В нашем случае за Азербайджаном стоит Россия, у которой есть ядерное оружие, а за Арменией нет никого. Пашинян превратил страну в орудие Запада против России на Южном Кавказе. "Сознавая невозможность помочь…" - это нежелание конфронтации с РФ, по крайнее мере, на пике предвыборной агитации! Что последует за выборами в США и СОР-29, догадаться не трудно, тем более, что об этой перспективе глава МИД Арарат Мирзоян предупредил открытым текстом не только армянский народ, но и западную коалицию. Ответ уже получен. "Это зависит от Армении и Азербайджана, а не от США", - заявил Миллер по поводу подписания мирного соглашения, дав понять, что Госдеп умывает руки…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.