ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
В ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО БЫЛА ЗАПУЩЕНА АГИТКА О ТОМ, ЧТО ДО КОНЦА 2022 г. В ТБИЛИСИ, по всей вероятности, будет подписан западный вариант соглашения. Когда Пашинян в Сочи заверял Путина в личной преданности, в Ереване говорили о том, что он давно уже избрал западный вариант соглашения. Этот выбор Пашиняна в итоге привел к тому, что 12 декабря 2022 г. началась блокада Арцаха, которая в сентябре 2023 г. привела к этническим чисткам и исходу 120 тыс. армян.
Оппозиция сразу после встречи в Сочи выразила сомнение по поводу подписания соглашения о мире, было очевидно, что Россия пытается перехватить инициативу у Запада. За встречей 31 октября последовало выступление Алиева 9 ноября в Шуши перед военными, которое свидетельствовало об отсутствии желания остановиться на достигнутом…
Сегодня Арцах целиком под властью Азербайджана, однако Алиеву, в отличие от Пашиняна, нужна не бумага со словом мир, а реальные уступки на земле, причем, последнее заявление спикера Симоняна наводит на мысль о готовности Пашиняна к новым уступкам.
2 года назад в СМИ еще появлялись наивные агитки, дескать, новая перекройка мира приведет к консенсусу мировых игроков по поводу реванша Армении ради баланса сил в регионе. Сегодня на фоне ближневосточных событий и продвижения СВО на Украине о подобном консенсусе никто не помышляет. Пашинян готов на любые уступки ради сохранения кресла, Алиев наглеет от безнаказанности, СОР-29 может превратиться в арену демонстрации одобрения геноцидной политики военного преступника западным сообществом, правда, была надежда, что решение Путина посетить Баку для участия в СОР-29 может навести западных представителей на идею бойкота. Однако, как стало известно, президент РФ на конференцию в Баку не собирается. Так или иначе, а в Армении царит полная прострация, логику заявлений первых лиц никто не понимает…
С ТРИБУНЫ ФОРУМА В ЖЕНЕВЕ СИМОНЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО СТОРОНЫ ПРИШЛИ К СОГЛАСИЮ ПО 16 ПУНКТАМ, и призвал Азербайджан "проявить политическую волю", "воспользоваться случаем" и "присоединиться к нам", чтобы "сделать возможное реальностью". "Армения готова заключить мирное оглашение уже сегодня", - подчеркнул он. С той же уверенностью спикер утверждал в конце 2023 г., что мирное соглашение будет подписано в декабре 2023 г. – январе 2024 г.
Более двух недель назад Пашинян объявил о согласовании 13 из 17 пунктов проекта соглашения, а на днях предложил Алиеву организовать встречу министров иностранных дел (на 1-2 дня) для согласования 1-2 пока не согласованных пунктов. Это даст возможность ему и Алиеву подписать межгосударственное соглашение о мире до СОР-29. Последнее заявление главы пресс-службы Госдепа Метью Миллера о том, что подписание зависит только от сторон, показало, что Вашингтон умывает руки. Через 10 месяцев переговоры без посредника зашли в тупик, о котором Пашиняна предупреждала оппозиция. Алиев наглеет, ощущая за спиной поддержку Москвы, а заявление Пашиняна о том, что "мир так близко, что стоит только протянуть руку", повисло в воздухе.
Алиев отверг предложение подписать мирное соглашение до СОР-29. В 2025 г. военный бюджет его страны составит 5 млрд долларов. Пашиняна предупреждали о том, что переговоры без посредника, рано или поздно, зайдут в тупик и завершатся новой войной. Алиев не исполнил ни одного обязательства перед Западом, однако заявление Миллера показало, что никаких санкций за этим не последует. Причина не только в том, что Баку поставляет газ 5 государствам ЕС, а в том, что за Алиевым Москва. На резкие выпады из Баку, о которых мы сообщили в предыдущих публикациях, США отреагировали словами Миллера о том, что Вашингтон никогда не увязывал подписание мирного соглашения с СОР-29, это дело Армении и Азербайджана.
В переводе с языка дипломатии на язык простых смертных это означает, что Пашиняна кинули. На языке дипломатии позиция Вашингтона демонстрирует невмешательство модератора в прямые переговоры, так как, в противном случае, приняв позицию одной из сторон, США перестанут быть модератором процесса. Заняв позицию Армении, по словам лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, Франции лишилась возможности взять себя роль модератора, ибо такая роль подразумевает нейтральность. "Сознавая невозможность помочь, США предпочитают не мешать", - подчеркнул Бабаджанян. Словом, бла, бла, бла…
Сторонники западного вектора пытаются убедить политизированную публику в том, что модератор не может давать оценку действиям одной из сторон и что заявление Миллера следует понимать именно так. На самом деле, это заявление зафиксировало полный провал внешней политики Пашиняна, которая завела страну в очередной тупик, в конце которого новая война. Для сравнения: Зеленский постоянно удивляется, почему американцы помогают Израилю сбивать баллистические ракеты Ирана, но не помогают Киеву сбивать российские ракеты? Ответ прост, как газета "Гудок": у России есть ядерное оружие, а у Ирана пока нет. Ключевое слово "пока".
В нашем случае за Азербайджаном стоит Россия, у которой есть ядерное оружие, а за Арменией нет никого. Пашинян превратил страну в орудие Запада против России на Южном Кавказе. "Сознавая невозможность помочь…" - это нежелание конфронтации с РФ, по крайнее мере, на пике предвыборной агитации! Что последует за выборами в США и СОР-29, догадаться не трудно, тем более, что об этой перспективе глава МИД Арарат Мирзоян предупредил открытым текстом не только армянский народ, но и западную коалицию. Ответ уже получен. "Это зависит от Армении и Азербайджана, а не от США", - заявил Миллер по поводу подписания мирного соглашения, дав понять, что Госдеп умывает руки…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.