PROECONOMICS: АНАЛОГ - САНКЦИИ ПРОТИВ ЮАР ВРЕМЕН АПАРТЕИДА
«Мы уже привыкли к сравнению России и Ирана, как «собратьев по западным санкциям», - пишет телеграм-канал Proeconomics. - Но есть и такая точка зрения.
«САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА ЗАТРАГИВАЛИ СТРАНУ, В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ИНТЕГРИРОВАННУЮ в мировую экономику и гораздо меньшую по масштабам, чем Россия. Возможно, аналогом санкций против России могли бы стать санкции против ЮАР времён апартеида - в этом случае речь также шла о достаточно крупной экономике, интегрированной в мировую экономическую систему и играющей в ней важную роль.
Дополнительным фактором, противодействующим изоляции России, можно считать её членство в ЕАЭС. Отсутствие тарифных ограничений и свобода торговли в рамках ЕАЭС — важный фактор, позволяющий малым странам Союза становиться своеобразными «вратами» в российскую экономику, в том числе и для потоков товаров, включённых в санкционные списки. В этом отношении ситуация в России опять же в чём-то похожа на ситуацию, в которой находилась ЮАР в период международных санкций - страны Южно-Африканского таможенного союза (SACU) также использовались для доступа на рынок ЮАР (и, наоборот, товары из ЮАР экспортировались на мировые рынки через страны SACU). Собственно говоря, резкое сокращение взаимной торговли России и стран Запада сопровождалось столь же взрывным ростом торговли стран Запада с государствами ЕАЭС, привлечёнными возможностями получения значительной прибыли».
(Профессор, д.э.н. Александр ЛИБМАН - Институт экономики РАН, «Вопросы теоретической экономики», №2, 2024)
ЮАР жила под санкциями около тридцати лет – с 1962 года по начало 1990-х. Дошло даже до того, что ОПЕК было объявлено эмбарго на поставки нефти. Однако Иран продолжал поставки, и лишь в 1979 году после победы исламской революции Иран прекратил продажу нефти ЮАР.
Уход с южноафриканского рынка американских и европейских компаний компенсировался тем, что они продолжали торговать с ЮАР через свои филиалы в третьих странах. Главными хабами для обхода санкций по поставкам высокотехнологичной продукции были Израиль, Гонконг и Тайвань.
Под влиянием санкций темпы роста сокращались постепенно – с 5,5% в 1960-е до 3% в 1970-е, а с 1981 по 1987 год реальный ВВП ЮАР вырос в общей сложности лишь на 4,7% (т.е. менее 1% в год).
На протяжении тридцати лет ЮАР вела постоянные войны в Анголе, Зимбабве, Замбии, Намибии и Мозамбике».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.
-
2025-05-06 10:37
Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?
-
САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ2025-05-06 10:17
Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.