ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ СУДЕЙ КОНСТАТИРУЕТ: СИТУАЦИЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ЕЩЕ БОЛЕЕ УХУДШИЛАСЬ
Процедура рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей в Армении не только не улучшилась, но и ухудшилась. Этот факт с сожалением констатировал Европейский союз судей на конференции, состоявшейся 18 октября 2024 года в Кейптауне.
"ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ СУДЕЙ (EAJ) С ГЛУБОКИМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ И ОБЕСПОКОЕННОСТЬЮ ОТМЕЧАЕТ ФАКТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ при возбуждении дисциплинарного производства в отношении судей со стороны должностных лиц в Армении и вмешательства в независимость судей", - говорится в резолюции Европейского союза судей. При этом отмечается, что после принятия аналогичной резолюции 2 и 14 июля 2023 года в Афинах на состоявшейся ежегодной конференции организации ситуация не только не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. В связи с вышеизложенным Европейский Союз судей отмечает:
"Все случаи, когда процессуальные права судьи нарушаются или недостаточно гарантируются в ходе дисциплинарного производства, следует рассматривать как вмешательство в независимость судей и нарушение принципа верховенства права.
В качестве вмешательства в независимость судей и нарушения принципа верховенства закона следует рассматривать все случаи, когда административные органы, обслуживающие судебную систему, используют средства массовой информации и социальные сети для инициирования и требования возбуждения дисциплинарного производства в отношении судей.
В качестве вмешательства в независимость судей и нарушения принципа верховенства права следует рассматривать все случаи, когда инициаторы дисциплинарного производства оказывают прямое или косвенное влияние на лиц, разрешающих дисциплинарное производство.
Вмешательством в независимость судей и нарушением принципа верховенства закона следует считать все случаи, когда оценка судей проводится органом, большинство которого не является судьями.
В качестве вмешательства в независимость судей и нарушения принципа верховенства права следует рассматривать все случаи, когда на судей оказывается постоянное давление путем установления очень короткого периода оценки деятельности и введения широкомасштабной системы подачи ненужных отчетов.
На основании вышеизложенного Европейский Союз судей ожидает, что власти Армении воздержатся от подобных шагов и призывает компетентные органы Совета Европы и другие структуры проследить за событиями, происходящими в Армении, с целью принятия необходимых мер и ожидать, что рекомендации Венецианской комиссии по оценке и дисциплинарным процедурам будут последовательно выполнять, а не обходить".
Между тем еще в июле, после афинской конференции, Европейский союз судей направил письмо армянским и международным компетентным органам, в котором также призвал власти Армении найти эффективные пути и инструменты для исправления ситуации, в которой оказались судьи.
В заявлении подчеркивалось, что речь идет о многочисленных дисциплинарных производствах, которые были инициированы в отношении судей. Отмечалось, что в отношении судей начинают дисциплинарные производства, если ЕСПЧ фиксирует нарушения в принятых ими приговорах и обязывает государство выплатить компенсацию. То есть, пересмотр решения в ЕСПЧ является поводом для разбирательства, а не применения дисциплинарных мер. Напомним, что полномочия судей Самвела Тадевосяна, Астхик Харатян, Артака Барсегяна и Тиграна Петросяна были прекращены именно потому, что ЕСПЧ усмотрел в принятых ими решениях нарушения прав человека.
ТАКЖЕ В СОВЕТЕ ПОСЧИТАЛИ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ПРИМЕНЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ МЕР в отношении судьи за критику в адрес Высшего судебного совета. Более того, в организации напомнили, что судьи, как и другие лица, имеют право на свободу слова.
Между тем полномочия судьи с высочайшим рейтингом Давида Арутюняна были прекращены именно из-за критики Высшего судебного совета. Причем судилище сопровождалось множеством грубейших нарушений со стороны ВСС, о чем "ГА" подробнейшим образом информировал своих читателей. Как и о том, что Конституционный суд, рассмотрев заявление судьи, 21 мая вынес решение в его пользу, постановив, что нормы, связанные с принципом гласности и применением судебных санкций в его отношении, были грубо нарушены ВСС.
Тем не менее, на днях Высший судебный совет вновь продемонстрировал, что никто, включая Высокий суд, ему не указ. После двух заседаний, на которых Совет самым наглым образом повторил все те нарушения, которые зафиксировал КС, было принято решение не пересматривать дело Давида Арутюняна. Этим решением ВСС ясно дал понять, что уполномочен делать все, что пожелает, имея такую поддержку в исполнительной власти, что бояться ему некого.
Что касается Давида Арутюняна, то, насколько известно, им будет подана вторая жалоба в ЕСПЧ теперь уже относительно второго судилища с его позорным решением. То есть ВСС фактически не выполнил решение КС, отказавшись устранить выявленные нарушения.
Что же касается резолюции Европейского союза судей, то как тут не вспомнить, что после 2018 года ряд отечественных СМИ, юристы и общественники не раз выражали тревогу относительно беспрецедентного давления на судебную власть. Многократно отмечалось, что зависимость этой ветви власти от исполнительной резко возросла. Многим тогда казалось, что беспокойство преувеличено и ситуация не столь плачевна. Однако, реакция влиятельных и уважаемых международных структур, таких, как Венецианская комиссия или Европейский союз судей, говорит о том, что тревога была вполне обоснованной.
Теперь остается дождаться, последует ли резонанс или Высший судебный совет и иже с ним, как обычно, пропустят резолюцию зарубежных коллег мимо ушей? То есть, будут ли сделаны какие-то выводы или все останется по-прежнему? Думается, второй вариант намного реальнее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.