Последние новости

"ВАРИАНТ МЕГРИ" 25 ЛЕТ СПУСТЯ, В 1999 г. ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЛАСЬ МЕНЯТЬ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ…

В архивах президента Джорджа Буша-старшего содержится запись, свидетельствующая о том, что в то время президент Турции Тургут Озалан предложил некий вариант урегулирования Карабахского конфликта, который был известен под названием "План Гобла". Речь шла об обмене Арцаха на Мегри, о чем Озалан и беседовал с президентом США. На момент шумихи, которую после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. подняли представители определенных кругов, было доподлинно известно, что против этого плана высказалось не только руководство РА, но и РФ.

СРАЗУ ПОСЛЕ ТЕРАКТА ОТДЕЛЬНЫЕ СМИ НАЧАЛИ ТРАВЛЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА. Ему приписывали переговоры по поводу так называемого "варианта Мегри". В авангарде травли была газета Никола Пашиняна. Общественная истерия насаждалась долго и профессионально. Дело дошло до того, что в Мегри по домам ходили группы людей, пугая жителей, дескать, Кочарян хочет обменять Мегри на Арцах.

Депутат из Мегри Григор Арутюнян с трибуны парламента попросил депутатов повлиять на обстановку, так как, по его словам, "население сильно напугано". Примечательно, что Арутюнян был одним из тех, кто лично способствовал раздуванию истерии совместно с членом Комитета "Карабах" Ашотом Манучаряном. После назначения на пост премьер-министра брата погибшего Спарапета Арама Завеновича Манучарян первое время постоянно находился при нем в качестве консультанта по всем вопросам, а, по сути, занимался тем, что плел интриги против президента.

Озалан убеждал руководство Белого дома, что обмен территориями приведет к тому, что нефтяные и газовые ресурсы Туркменистана, Казахстана и других государств можно будет транспортировать в Европу не по территории России, а через Турцию и Азербайджан. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что Буш задал Озалану вопрос: "Сколько там проживает людей?". Озалан ответил, что порядка 50 тыс., и их можно будет легко переселить в Арцах, а Мегри заселить азербайджанцами, завершив тем самым обмен территориями. Как видим, "вариант Мегри" получил реальное воплощение при Пашиняне, хотя после сдачи Арцаха об обмене речь не идет, зато Алиев открытым текстом говорит о "возвращении" в Сюник азербайджанцев, уже готовы списки первых 300 тыс. переселенцев, а безопасность так называемого "Зангезурского коридора" повисла на тонком иранском волоске…

Документы из архива Буша-старшего рассекретил специалист по международному праву Сурен Саркисян. На фоне событий 6 лет и сегодняшней обстановки в регионе многие забыли о мощном накале истерии и обрушившихся на второго президента обвинениях. Обвинения не стихли даже после того, как Светлой памяти председатель оборонной комиссии парламента Ваан Ованнисян в сотый раз повторил тезис: "Мы армянские территории на армянские не меняем!". То, что существующий только на уровне проекта "обмен территориями" использовался с целью дискредитации Кочаряна, очевидно. Об этой истории можно было бы не вспоминать, если бы сегодня Кочарян по второму кругу не подвергался бы травле по другому громкому делу. Речь о деле 1 марта…

 'ВАРИАНТ МЕГРИ' 25 ЛЕТ СПУСТЯ, В 1999 г. ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЛАСЬ МЕНЯТЬ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ…СПУСТЯ 25 ЛЕТ СТАЛО ОЧЕВИДНО, КТО И ЧЬИМИ РУКАМИ ПЫТАЕТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ "ВАРИАНТ МЕГРИ", причем уже без обмена, ибо, признав Арцах в составе Азербайджана, Пашинян спровоцировал геноцид и насильственную депортацию армянского населения! Ну, а истинные виновные в гибели 10 человек – это те, кто 1 марта 2008 г. спрятался за спинами своих сторонников, вместо того, чтобы возглавить акцию у посольства Франции!..

25 лет назад в травле были задействованы десятки людей, многие из них сегодня в команде Пашиняна, включая председателя оборонной комиссии – одного из участников знаменитого ночного совещания в МО Андраника Кочаряна. Напомню, что совещание было созвано после того, как Роберт Кочарян отказался удовлетворить требование кучки лиц, которые пытались назначить на ключевые посты Ваана Ширханяна, Гагика Джангиряна, самого Андраника Кочаряна и др.

Этот список, написанный красными чернилами, был передан президенту, когда он проводил совещание с силовиками в здании парламента. Уже было известно о гибели лидеров "Единства" спикера Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна. Тела погибших еще не остыли, пятерка террористов во главе с Наири Унаняном продолжала удерживать в зале пленарных заседаний депутатов и членов правительства, а господа уже распределили должности и предъявили президенту список. Президент выгнал их с совещания, после чего господа собрались в МО. Ширханян, Вано Сирадегян, Давид Шахназарян, Андраник Кочарян и др. провели свое совещание, по итогам которого приняли решение обратиться к первому президенту. Они предложили Тер-Петросяну воспользоваться моментом (использовать теракт в парламенте для захвата власти) и возглавить крестовый поход на Роберта Кочаряна.

Тер-Петросян, вопреки ожиданиям "могучей" кучки, не воодушевился идеей использовать теракт для свержения второго президента, напротив, он призвал участников совещания в МО сплотиться вокруг Кочаряна. Узнав о реакции Тер-Петросяна, Кочарян позвонил ему и поблагодарил. Это был единственный телефонный разговор между первым и вторым президентами по инициативе второго. Многие из тех, кто 25 лет назад раздувал истерию на тему несуществующего "варианта Мегри", сегодня рука об руку с Пашиняном занимаются реализацией более худшей модели этого "варианта" на земле, параллельно раздувая повторную истерию вокруг событий 1 марта 2008 г.

СМИ продолжают публиковать сведения о том, что за последнее время из Мегри вывели государственные учреждения: таможенный терминал, отделение суда, офис Комитета по кадастру, отделение полиции и даже морг. Государство уходит из Мегри сегодня, а 25 лет назад ничего подобного не было, зато была истерия - практически на пустом месте.

Второй президент не планировал менять армянские территории на армянские! Третий президент Серж Саргсян отверг предложение близкого друга Алиева президента Беларуси Александра Лукашенко сдать Арцах в обмен на внушительную сумму в миллиардах, зато до сих пор не известна судьба переданной Пашиняну записки, на которой, по словам Артура Ванецяна (в тот момент руководителя СНБ), была написана астрономическая сумма! Кто-нибудь может поручиться, что эта сумма не числится на подставных счетах где-нибудь в Великобритании или Канаде?

С 2023 г. Арцаха нет, судьба Мегри зависит только от воли Тегерана, но в 25 годовщину теракта подельники Никола снова будут говорить о "варианте Мегри". Лучше бы они задались вопросом: почему Ширханян в день теракта отсутствовал из зала парламента, когда ежедневно повсюду следовал по пятам за Спарапетом? Почему именно 27 октября 1999 г. стало исключением?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ