ПОДПИСАНИЕ «МИРНОГО ДОГОВОРА» СТАНЕТ «СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О СМЕРТИ» РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Информационное поле буквально пестрит заголовками о том, что до конца года Армения и Азербайджан могут подписать мирный договор. Армянские власти озвучивают некоторые положения данного документа, делая упор на том, что в мирном договоре будет указано, что стороны не имеют друг к другу территориальных претензий и вообще все будет в рамках международного права.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕ ЧИННО И БЛАГОРОДНО. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.
Азербайджан подпишет т.н. "мирный договор" только при условии согласия армянской стороны на такие условия, которые будут способствовать трем основным целям турецко-азербайджанского тандема.
Первое условие. Турецко-азербайджанский тандем требует коридор через юг Армении, но с условием, что перемещение грузов и людей из Нахиджевана в сторону материкового Азербайджана и обратно будет вне контроля Армении.
Это создаст ситуацию, когда Армения согласится стать связывающей пуповиной для пантуранского пояса и фактически откажется от своего суверенитета на юге Армении.
В начальный период юридически юг Армении останется в составе Армении, но неумолимо будет постепенно сползать в сторону тюркизации.
Второе условие. Для турецко-азербайджанского тандема в логике "мирного договора" с Арменией нужны условия для комбинированного (война + демографическая экспансия + экономическое давление) демонтажа Армении с последующим формированием на месте Армении т.н. "Западного Азербайджана".
Недаром в Азербайджане вовсю идёт институционализация темы о заселении территории Армении представителями пришлых кочевых тюркских племен (т.н. "азербайджанцы").
То есть "мирный договор" в понимании Азербайджана и Турции должен стать неким документом о согласии Армении на добровольное уничтожение армянской, аутентичной государственности.
Не суть важно, что в тексте будут присутствовать слова о якобы отсутствии территориальных претензий сторон друг у другу или о налаживании дипломатических отношений между странами, это всего лишь дымовая завеса из дипломатических фраз.
И третье. Основным условием для подписания мирного договора Азербайджан рассматривает уничтожение главного правового документа Республики Армения, то есть Конституции Армении.
ТАК, ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ УТВЕРЖДАЕТ, что в Конституции Армении не должно быть статьи о территориальных претензиях к Азербайджану. Это безусловно ложь и манипуляции.
Однако Азербайджан также требует по сути "разорвать" Конституцию Армении, удалив из нее все пункты, которые несут в себе национальную компоненту. Например, начиная с символов Армении (гора Арарат, упоминания о Западной Армении) и заканчивая вытравливанием из Конституции любого упоминания о роли Армянской Апостольской Церкви и армянской Диаспоры.
В этом случае основной документ страны из национально-государственного документа превращается в некую бесполую и пустую бумажку сравнимую с рабочим документом, регламентирующим работу какого-нибудь офиса "средней руки".
Зачем это нужно турецко-азербайджанскому тандему? И тут все просто: без кастрации Конституции нереальным становится переформатирование Армении в "Западный Азербайджан" как минимум в правовом поле.
Безусловно, все вышеуказанные требования Баку нынешняя армянская власть всеми правдами и неправдами попытается реализовать, поскольку для действующей в Армении власти не существует таких понятий, как национальное государство или Родина.
Страну они воспринимают исключительно, как некое пространство, где люди должны только работать, платить налоги, а по выходным развлекаться. Это десятки раз озвученная самим Николом Пашиняном доктрина существования Армении, которая как нельзя кстати соответствует доктрине уже Азербайджана по демонтажу Армении.
И без исполнения озвученных условий Азербайджан не будет ничего подписывать. Это факт.
То есть в тот момент, когда Азербайджан согласится подписать т.н. "мирный договор" с Арменией, можем смело утверждать, что на самом деле будет подписано "свидетельство о смерти" Республики Армения.
Арман АБОВЯН
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 22:58
Американский кардинал Роберт Прево стал новым главой Римской католической церкви. Об этом, как передает ТАСС, объявил принятой формулой "У нас есть Папа" (Habemus papam) кардинал-протодьякон Доменик Мамберти.
-
2025-05-08 21:59
Делегации Армении, России, Азербайджана, Беларуси и ряда других постсоветских стран при ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма и переписывания истории Второй мировой войны.
-
2025-05-08 19:30
"Армянские авиалинии" на полгода лишены возможности выполнять рейсы. Об этом сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации.
-
2025-05-08 19:28
Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что ресурсная сделка с Украиной была полностью ратифицирована и одобрена ее законодательными органами.