Арменуи КЮРЕГЯН: ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ НАЦЕЛЕНЫ НА РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
Действия властей в сфере образования нацелены на разрушение государства, заявила Armenia Today депутат оппозиционной парламентской фракции «Армения» Арменуи Кюрегян.
По ее словам, наблюдаемое в настоящее время сокращение числа абитуриентов является одним из последствий политики властей, приведшей к росту эмиграции из страны и снижению рождаемости. Депутат выразила мнение, что высшее образование не ценится должным образом, так как многие представители властей не имеют высшего образования или только сейчас получают его.
Кюрегян заявила, что в результате принятия инициированного властями законопроекта будут закрыты областные вузы. По словам депутата, законопроект предусматривает, что для функционирования вуза у него должно быть по меньшей мере 4000 студентов. Между тем, ни один областной вуз не соответствует этому критерию.
В частности, больше всего студентов в Ширакской области, где их число составляет примерно 3200. Вступление закона в силу автоматически приведет к закрытию областных вузов, подчеркнула депутат.
«В результате молодежь будет переезжать из областей в Ереван или покидать страну. Разве это не новая программа по организации эмиграции из областей?», – сказала Кюрегян.
Она добавила, что речь идет не только о разрушении образовательной системы, так как отсутствие возможности получения высшего образования в областях приведет к нехватке кадров в областных предприятиях и учреждениях.
Комментируя планы властей по созданию Академгородка, депутат отметила, что, хотя власти заявляют о создании городка в 2030 году, однако представитель компании-проектировщика говорит о реализации проекта (в лучшем случае) в течение 20-30 лет.
«Если Академгородок будет создан через 20-30 лет, то почему вы сейчас закрываете (вузы)? То есть это также проводимая этими властями политика», – сказала Кюрегян.
По словам депутата, в рамках проводимой в школах аттестации многие учителя не хотят обращаться для ее прохождения, так как сам процесс аттестации достаточно сложен, а прибавка к зарплате преподавателей после ее прохождения составляет примерно 10%.
«В результате проводимой политики лучшие учителя и преподаватели уходят из школ и вузов. Сегодня мы говорим о повышении рейтинга вузов, но ничего не делаем, чтобы преподаватель получал достойную зарплату.
В Армении средняя зарплата профессора составляет 220 тысяч драмов, доцента – 180-190 тысяч драмов. И с этими зарплатами мы хотим поднять рейтинг вузов, сделать их соответствующими международным рейтинговым спискам? Власти заявляют одно, но на деле делают другое», – сказала Кюрегян. Депутат также заявила, что еще одной причиной ухода преподавателей из вузов – непроведение предусмотренных законом конкурсов на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. По словам Кюрегян, в ответ на ее запрос по этому вопросу в Армянском государственном педагогическом университете ей ответили, что вуз не считает целесообразным проведение конкурсов.
По словам Кюрегян, действия властей в образовательной сфере носят спланированный характер. «Для нас образование и семья всегда были приоритетными. Сейчас, хорошо изучив это, когда хотят разрушить наше государство, нападают на образовательную систему, отношения в семье, на героев», – заявила депутат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 14:24
В сегодняшней Армении процедуру выражения вотума недоверия премьер-министру необходимо начинать только тогда, когда в стране будет реальное двоевластие, когда власть не будет владеть ситуацией, а диктовать условия будут улица и оппозиция, когда силовики не осмелятся выполнять приказ о кровопролитии.
-
2025-05-07 14:22
Европейский Комиссар по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен на пресс-конференции в Европарламенте подчеркнул важность отказа от российских энергоресурсов в знак солидарности с Украиной, проигнорировав, при этом, вопрос о солидарности с Арменией.
-
2025-05-07 14:20
После инцидента в администрации района Нор Норк Еревана отношения Авинян-Пашинян обострились. Об этом пишет газета «Иравунк», развивая тему.
-
2025-05-07 14:19
Планы президента США Дональда Трампа переименовать Персидский залив в Арабский представляют собой политически мотивированный и враждебный шаг по отношению к Тегерану, заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи.