СПАСЕТ ТОЛЬКО ОБЪЕДИНЕНИЕ СИЛ ОППОЗИЦИИ
Ситуация, сложившаяся в Армении, вызывает обоснованную тревогу всех армян мира. После того, как в 2018 году к власти пришел Никол Пашинян, для Армении наступило время утрат, деградации, разрушения. В первую очередь – это трагические результаты войны – потеря Арцаха, 120000 человек изгнанных с родной земли, потерявших все, 5000 погибших и более 10000 раненых, уничтожение культурного наследия армян на территории НКР, перешедшей к Азербайджану, реальная угроза сохранению территории Армении… Плюс абсолютно неадекватная, а точнее - опасная внешняя и внутренняя политика, назначения на ключевые должности совершенно некомпетентных людей, тяжелое разочарование, которое переживает все наше общество… Негативные последствия политики, проводимой нынешней властью, можно перечислять бесконечно.
НО СЕЙЧАС НАДО ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ И АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ ШАГИ ОППОЗИЦИИ. Да, она что-то делает, организует митинги, обращается к премьер-министру, генеральному прокурору, к Национальному Собранию, к президенту страны… Наверное, делать нужно и это, но где результаты? Чего добились оппозиционные силы? Ничего. Удалось ли им остановить хотя бы один из происходящих в стране негативных процессов? Нет. Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Все дело в том, что оппозиция разобщена. Каждая партия продвигает только свои интересы, у каждой политической силы свой подход, свое видение актуальных вопросов и их решений, а это тот путь, который никогда не дает результата.
Если оппозиционные силы действительно хотят чего-то добиться, им надо объединиться. Только в этом случае они станут реальной политической силой, способной изменить ситуацию. Пожалуй, самую большую поддержку общества получило протестное движение србазана Баграта. И если другие оппозиционные силы действительно волнует судьба Армении, они должны были примкнуть к движению «Тавуш во имя Родины». Но этого не случилось.
Однако не все потеряно. Всем протестным движениям необходимо объединиться и пусть каждое из них выдвинет свою кандидатуру премьер-министра. После того, как результаты таких выборов станут известны, тот, кто наберет наибольшее число голосов, должен подготовить программу дальнейших действий, согласовать ее с другими оппозиционными силами, возможно, что-то изменить и представить народу. Если эта программа будет признана эффективной, общество поддержит нового лидера и пойдет за ним.
Причем в программе должны быть четко представлены как планируемые шаги, так и сроки их реализации.
НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ И О ТОМ, ЧТО В ОППОЗИЦИОННЫХ ДВИЖЕНИЯХ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, хорошо образованных, имеющих большой опыт политической деятельности, которые могут быть очень полезны и прекрасно дополнить друг друга. Ведь каждое из оппозиционных движений имеет свои преимущества и объединение этих возможностей, несомненно, даст результат. Понятно, что, когда будет выдвинут новый лидер, этому человеку придется преодолеть множество трудностей – его могут арестовать, посадить, и он должен быть готов к этому. Но другого пути к тому, чтобы сменить власть, толкающую страну в пропасть, не существует. Нужно быть готовыми к тяжелой борьбе. Ведь речь идет о судьбе нации! Это реальный и единственный путь, встав на который оппозиция сможет добиться успеха. Если же путь объединения не устраивает наши оппозиционные силы, то протестную деятельность есть смысл вообще прекратить, она все равно не даст результата. Тогда будем ждать следующих выборов, но доживем ли мы до них в статусе независимого государства – очень серьезный вопрос.
Нашему обществу необходимо понять, что такая небольшая страна как Армения, тем более, в ее нынешнем состоянии, когда последовательно разрушается вся государственная система, не может обеспечить свою безопасность. И если мы не хотим оказаться под турецко-азербайджанской властью и пережить еще один геноцид, то разрыв с Россией - самое неблагоприятное из возможных решений. Разумеется, надо сохранять и развивать отношения с Западом, но знаем ли мы хоть один пример, когда США или европейские страны, как-то реально способствовали поддержке интересов Армении, защитили нашу страну, способствовали ее экономическому развитию? Так было и в последние годы, и в первые десятилетия ХХ века, когда судьба Армении в очередной раз висела на волоске. Разумеется, немало вопросов есть и к России, но, если обратиться к истории, то нельзя не признать, что именно в период самых тесных связей с Россией в Армении активно развивалась экономика, наука, система образования, а это и есть тот фундамент, на котором строится безопасность. А этот фундамент сегодня последовательно разрушается. Надо в конце концов научиться разбираться в причинно-следственных связях, грамотно вести переговорный процесс, верно выбирать сильных партнеров и отличать истинное от ложного. Разумеется, Запад сделает все, чтобы оторвать нас от России, но никогда не станет нас защищать в случае военной угрозы. Ведь и в 20-е годы ХХ века ни США, ни страны Европы не предлагали нам военную помощь. Не просто печально, а очень опасно, что мы так и не научились использовать бесценный опыт своих и чужих ошибок.
Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 11:41
Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.
-
2025-05-15 09:43
В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.
-
2025-05-14 09:49
Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-13 08:42
Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.