Искандарян о событиях в Грузии: ВРЯД ЛИ ТАМ ПРОИЗОЙДЕТ ЧТО-ТО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ
Процессы в Грузии важны для Армении, важно то, каким образом будет развиваться политика в Грузии. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил политолог Александр ИСКАНДАРЯН.
«Примерно 70% экспорта и импорта Армении проходит через Грузию.
На самом деле я не думаю, что там произойдет что-нибудь сверхъестественное. Ничего особо удивительного в этих выборах в Грузии я не вижу. Ситуация там была довольно понятная до выборов. Аналитики могли сомневаться в том, какой именно процент наберет правящая партия «Грузинская мечта», но многие были уверены, что она сможет набрать большее число голосов, чем оппозиция», – отметил он.
По его словам, в политике вообще очень важно обращать внимание не только на то, что происходит, но и на то, что не происходит.
«Партия «Грузинская мечта» побеждает с 2012 года, иногда тяжело, с разного рода проблемами, но она побеждает. Оппозиция же на этом фоне не смогла объединиться.
Понятно же было, для чего все эти законы (закон об иноагентах - ред.), которые инициировал Иванишвили. Чтобы сломать оппозицию до выборов. Был, конечно, применен и административный ресурс, но я не думаю, что те ужасы, которые сейчас описывают в оппозиции, сильно повиляли на результаты выборов», – сказал политолог.
По его оценке, ожидать победы оппозиции, тем более разгромной победы, было не очень релевантно. «Эти выборы на 90% внутригрузинские, это не борьба Запада с России на грузинском поле, это борьба внутри Грузии между различными группами общества.
Даже во власти говорят о том, что будут готовы к тому, чтобы войти в Европейский союз к 2030 году. Представить себе, что в Грузии будут открытые, ярые пророссийские настроения почти, невозможно», – отметил эксперт.
Искандарян выразил уверенность, что поствыборные протесты будут, но многое зависит от разных факторов. «Я не знаю потенциал оппозиции в вопросе вывода людей на улицы. Когда речь идет о митинге, демонстрациях, политической активности, важно, что будут думать, как будут приходить на них жители Тбилиси. Цветные революции обычно происходят в столицах. Важно также то, насколько мотивирована полиция и насколько власти готовы эту полицию задействовать.
Второй вопрос: сколько денег есть у оппозиции, чтобы организовать долгие митинги? Насколько я понимаю, власти обрубили все возможности оппозиции получать серьезные деньги из Запада. Мне не кажется, что потенциала оппозиции хватит совершить революцию, но его хватит для проведения митингов, причем достаточно серьезных», – добавил политолог.
Он выразил сомнение, что у Запада будет единая выработанная линия, которая очень сильно повлияет на Грузию. «Грузия для Запада не имеет жизненно важного значения. Реальной перспективы вступления Грузии в Евросоюз также не было и нет.
Вся дискуссия внутри Грузии идет о том, что нам нужна медаль (в виде переговоров о вступлении в ЕС) или решение проблем, мы будем развивать нашу страну или мы будем куда-то вступать, теряя все на свете, отрубая себе ноги и руки. Вторая дискуссия сводится к тому, что цель – стать членом западного общества.
Столкновение этих двух логических суждений и происходит в Грузии», – подчеркнул Искандрян.
Коснувшись разговора о Южной Осетии, он заявил, что не видит причин, по которым Россия должна «отдать» Южную Осетию Грузии.
«Грузия после этого станет пророссийской? Она уйдет от Запада? Скажет, что больше не хочет в Евросоюз? При этом медленная нормализация грузино-российских отношений идет и будет идти», – заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:39
Основываясь на предложениях премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президент РА Ваагн Хачатурян подписал указы, согласно которым:
-
2025-05-22 09:38
Состоялось очередное четвертое заседание Совета старейшин общины Вагаршапат. По завершении вопросов в повестке руководитель общины Диана Гаспарян сообщила о своей отставке и прекращении полномочий члена Совета старейшин. Об этом сообщили в администрации общины.
-
2025-05-22 09:36
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «обеспечение безопасного, достойного и мирного возвращения западных азербайджанцев» в Армению является важным условием установления мира в регионе. Как сообщают азербайджанские СМИ, Алиев подчеркнул, что этот вопрос «не будет исключен из повестки дня Азербайджана до тех пор, пока возвращение не состоится». Он отметил, что «западным азербайджанцам» при возвращении «должны быть предоставлены гарантии безопасности».
-
2025-05-22 09:33
Существует реальный риск конфликта между Азербайджаном и Арменией, который мы пытаемся предотвратить, заявил в Палате представителей США госсекретарь Марко Рубио, отвечая на вопрос конгрессмена Кристофера Смита, сопредседателя Комиссии Тома Лантоса при Конгрессе США.