Последние новости

ОН БЫЛ ЛЕГЕНДОЙ ПРИ ЖИЗНИ - АШОТ МОИСЕЕВИЧ ТЕР-МКРТЧЯН

Школьных учителей мы запоминаем на всю жизнь. К вузовским преподавателям отношение посложнее. Все-таки порой они оставляли нас без стипендий. Но тем не менее, научили уму-разуму и вручили диплом - путевку во взрослую жизнь. Хочу напомнить читателям об одном культовом в свое время преподавателе, имени которого сегодня практически не знают.

АШОТ МОИСЕЕВИЧ (МОВСЕСОВИЧ) ТЕР-МКРТЧЯН РОДИЛСЯ 25 ЯНВАРЯ 1891 ГОДА В ШУШИ В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. Окончив школу, а потом Тифлисское реальное училище в 1909 году, он поступил на физмат Харьковского университета, получил диплом математика в 1912-м. В том же году поступил на механический факультет Донского (г. Новочеркасск) политехнического института, где в 1915 г. обрел профессию инженера-механика. Далее - армия, участие в военных действиях, награды. После демобилизации А. Тер-Мкртчян работает в Тифлисском политехническом институте (1918-1920), а затем в бакинских вузах (1920-1926), после чего по приглашению приезжает в 1926 году преподавать в Ереванском университете.

За 40 с лишним лет преподавания математики и механики Ашот Моисеевич получил широкое признание не только в армянских вузах (университет, ЕрПИ, сельскохозяйственный институт), но и читал лекции в Донецке, Саратове, Свердловске. Он в совершенстве знал нюансы предметов, которые преподавал, интересовался новыми веяниями в математике и механике, сам был автором многих научных статей. Диссертацию не защитил, но удостоился званий доцента, профессора.

Параллельно педагогической деятельности А. Тер-Мкртчян трудился в инженерно-технической сфере, что отнимало много времени, внес вклад в возведение промышленных объектов, в частности, руководил строительством гидростанций Дзорагет и Канакер. Еще в 1940 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Армянской ССР.

Тем не менее, главным в деятельности А. Тер-Мкртчяна являлась подготовка кадров для республики, обретающей солидный экономический и научный потенциал. А для этого только лишь знания преподаваемых дисциплин недостаточно. Нужно уметь их подавать в аудитории.

Моисеевич и студенты

Мне довелось ознакомитья с воспоминаниями целого ряда академиков, докторов наук, доцентов, слушавших в свое время лекции Тер-Мкртчяна. Многое во впечатлениях Мхитара Джрбашяна (директор Института механики НАН РА), Рафаела Александряна, Арцруни Гаспаряна, Балабека Костандяна и других совпадает.

МОИСЕЕВИЧ ПИСАЛ НА ДОСКЕ КРАСИВЫМ ПОЧЕРКОМ, читал лекции на армянском языке с примесью русского и использованием слов из карабахского диалекта. С любовью относился к студентам. Девушек называл "куйрик" (сестричка), юношей - "хоха" (ребенок). Внимательно отслеживал способности молодежи на лекциях и семинарах. Отличившимся во время экзаменов без вопросов сразу выставлял в зачетке "отлично". Студенты, если вдруг преподаватели по болезни пропускали лекцию, вовсе не горевали, а появления Ашота Моисеевича ждали с нетерпением.

Жена Тер-Мкртчяна Тамара Артемовна рассказала такую историю. Как-то Моисеевич вернулся после лекции в Ленинакане без пальто. На вопрос, куда оно подевалось, муж толком не ответил. Только потом выяснилось, что один из студентов в осеннем Ленинакане дрожал на лекции без пиджака. Моисеевич повел его в швейную мастерскую, сказал, чтобы парню сшили пиджак. Подходящего материала не нашлось. Тогда он оставил свое пальто, чтобы его переделали для юноши и уехал.

Студенты его очень любили за интересные, понятные для всех лекции, талант очень просто и с юмором объяснить самое сложное. Моисеевич как-то признался, что среди его студентов были двое с фамилией на "б", и оба оказались негодяями: Л.П. Берия и М.Д. Багиров (I секретарь ЦК КП Азербайджана). Правда, насчет Берии лектор заметил, что он мог бы стать хорошим инженером.

Шофера, слесари, экскаваторщики

Человек высокой культуры, больших знаний, высокий, представительный, обаятельный, Ашот Моисеевич никогда не смотрел свысока на людей без высшего образования. Был готов помочь всем окружающим, чем может. А умел он многое.

КАК-ТО НА УЛИЦЕ МОИСЕЕВИЧ НАТКНУЛСЯ НА ПАРНЯ, СТОЯЩЕГО С ПОТЕРЯННЫМ ВИДОМ У ГРУЗОВИКА, спросил, в чем дело. Тот без особой надежды на интеллигента кратко признался, что не знает. Преподаватель, отложив в сторону дела, к изумлению шофера, забрался под машину, устроился там на тряпке и через полчаса грузовик ожил. Парень не знал, как отблагодарить Моисеевича. А тот, улыбнувшись, пошел дальше. Историю с грузовиком узнали ереванские водители. Часто останавливали Тер-Мкртчяна и спрашивали, не нужно ли подвезти куда-нибудь. Моисеевич благодарил, отговариваясь: "Карабахец дорогу в один аршин и без машины одолеет".

Он помогал и экскаваторщикам, и слесарям, когда на строительных объектах возникали проблемы. Разбирался в часах, установил первые в Ереване городские часы на первом в столице кинотеатре "Иллюзион". А на здании Политехнического института приладил термометр, привезенный из Берлина.

Ремесленники тоже любили профессора. Помог как-то одному из них, вытачивающему волчки на улице Омар Хайяма (она была около прокуратуры). Так наладил механизм, что производительность резко увеличилась. А потом пришел с ватагой мальчишек из Конда и купил всем волчки.

В рядах столичной элиты

В начале 30-х Ереван еще был маленький, и признанные деятели культуры, науки хорошо друг друга знали, общались.

ПОЭТ НАИРИ ЗАРЯН НАПИСАЛ СТИХОТВОРЕНИЕ "ВЫСТУПЛЕНИЕ АШОТА МОИСЕЕВИЧА", в котором, кроме реакции на лекцию математика, досталось и Черчиллю вместе с наглыми янки. Журналист, писатель Гарегин Бес написал про Моисеевича рассказ. Тер-Мкртчян дружил с Чаренцом, Гургеном Маари, Эдуардом Ходжиком. У писателя Вальтера Арамяна есть воспоминания об обаятельном собеседнике, обладающем уникальным чувством юмора.

Моисеевич встречался с близкими людьми не только в кафе, ресторане, но и дома. В дружеских застольях он был хлебосольным, корректным сотрапезником, знавшим меру слову и выпивке. Как-то зайдя домой, он застал сына Константина с друзьями, студентами. Узнал, что они пьют пиво за немецкий счет. Ужасно рассердился. Подчеркнул. "Немецкий счет - это не по-армянски". Ребята разошлись. А он сказал сыну, чтобы тот собрал их завтра. Накрыл на следующий день стол. Напомнил, что когда армяне до нашей эры угощали других своим пивом, немецкого счета и пива еще не было. "Цените свое и помните наказы предков", - заметил, уходя, преподаватель.

И в шутку, и всерьез

Писатель Зорайр Халафян тоже был студентом Моисеевича в 50-е годы. Как и остальные, он особо выделял остроумную реакцию преподавателя на все происходящее вокруг.

КАК-ТО ДВЕРЬ В ЛАБОРАТОРИЮ НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ. Заело. Моисеевич подозвал проходящего мимо преподавателя. "Ты, Сако, когда-то был карманником. Взгляни". Тот с улыбкой подошел и вмиг разобрался. "Молодец, - похвалил Моиссевич. - Видишь, как пригодилось".

На слова ректора о десятиминутном опоздании Моисеевич заметил: "Я не опаздываю. Лекция начинается с моего входа в аудиторию".

А. Тер-Мкртчян не курил, объясняя, что у них дома все курят, кроме него и пинчера Тото. Моисеевич очень любил пса, а тот обожал хозяина и понимал, видимо, не только команды. Как-то Моисеевич предложил товарищу засунуть руку в его карман. Засунул. Пес не реагировал. Тогда Моисеевич сказал: "Тото! У папы деньги отнимают..." Пинчер тут же ринулся на "вора".

На похоронах преподавателя секретарь профкома не к месту стал распространяться о материальной помощи семье покойного. Моисеевич приструнил: "Меликсет! Ты не бойся. Когда помрешь, тебя еще лучше похоронят..."

К сожалению, большинство из шуток и розыгрышей Ашота Моисеевича не сохранилось. Он скончался 13 марта 1959 года, не дожив и до 69-ти. Даритель цветов Кара-Бала принес на могилу букет.

Научную интеллигенцию обычно представляют, указывая ученую степень, занимаемую должность и специальность. Ашот Моисеевич говорил кратко: "Я - сын карабахца Мовсес-бека". Он еще многое должен был сделать. Не получилось. Но читая отклики современников, студентов, ставших маститыми учеными и воспитавших других профессионалов, понимаешь, как много он все-таки успел.

Недавно в одной из  статей в "ГА" я обратил внимание на информацию. В октября 2023 года в Риме, недалеко от легендарного фонтана Тритона, в крипте ордена капуцинов, в одной из потайных комнат нашли надпись на армянском языке: "Рождение - не начало, смерть - не конец". Как гениально и точно сказано. Про таких, как Ашот Моисеевич Тер-Мкртчян, и других славных сынов нашего народа.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ