ППА И "ЛУСАВОР АЙАСТАН" СНОВА ДЕЙСТВУЮТ ПО ЗАКАЗУ ПАШИНЯНА?
Сначала Ивета Тоноян опровергла намеки СМИ об отношении лидера ППА Гагика Царукяна к оппозиции, дав понять, что лидер сам выскажется по текущим вопросам, когда сочтет нужным. Позже Царукян выступил с объемным интервью в одной из популярных газет, резонанс от выступления был минимальным, а на сообщение о встречах Царукяна в Москве политические круги и СМИ вообще никак не отреагировали. Иными словами, потуги лидера ППА вернуть себе реноме действующего политика выглядят до смешного нелепо.
НА ЗАРЕ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. ЦАРУКЯН ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИБЫЛ НА ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ, дабы показать, что он вместе с народом. Потом ППА делегировала своего представителя в первое правительство Пашиняна, потом кто-то сказал, что Царукяну пора перейти в оппозицию, после чего тот потребовал отставку Пашиняна и получил в ответ обыск в своем особняке со львами, ходатайство генпрокурора парламенту и обвинение в подкупе избирателей на парламентских выборах 2017 г.
Потом Царукян пошел на сделку с Пашиняном и увел своих людей с улиц, где они изображали массовку движения под началом экс-премьера Вазгена Манукяна. После поражения на выборах 2021 г. ППА постепенно прекратила существование в качестве политической силы. Исход из ее руководящего состава таких ключевых деятелей, как Наира Зограбян, Геворг Петросян, Ваге Энфиаджян превратил ППА в некое аморфное напоминание о прошлом. Попытки Армана Абовяна, Шаке Исаян и Микаэла Мелкумяна придать палитре телеканала "Центр" оппозиционный оттенок выглядят так же нелепо, как попытки Царукяна позировать в роли действующего политика. С 2022 г. все усилия лидера ППА, кроме заботы о личных капиталах, свелись к уничтожению древнейшего историко-археологического пласта на вершине горы Атис (один самых старых туристических маршрутов к месту древней крепости). И все ради воплощения идеи водрузить на этой вершине 44-метровый постамент, а на нем 33-метровую статую Иисуса Христа, что, к слову, противоречит традициям Армянской Апостольской Святой Церкви!
Если Царукян решит принять участие в предстоящих парламентских выборах, то только с расчетом на то, что ему позволят "работу" с населением с целью отвлечения избирателей от реальной оппозиции. Не исключено, что ради этой цели Царукяну позволят то, в чем обвиняли в связи с выборами 2017 г. Пашиняну важно, чтобы протестное голосование (против ГД) не свелось к голосованию за реальную оппозицию, важно обеспечить распыление протестного ресурса. ППА вполне сгодится на то, чтобы реализовать план по привлечению части тех голосов, которые будут предназначены оппозиции. Так полагает Пашинян.
ТЕ, КТО ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛ ЗА ПОСЛЕДНЕЙ БЕСЕДОЙ МЕЛКУМЯНА И ЛИДЕРА партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна в эфире телеканала "Центр", наверняка заметили, что собеседники неназойливо, но вполне целенаправленно критиковали парламентскую оппозицию. А еще они пытались оправдать сделку фракций ППА и "Лусавор Айастан" с Пашиняном по поводу отказа от мандатов, который предшествовал досрочным выборам 20 июня 2021 г.
Особо подчеркну, что к досрочным выборам привел не отказ этих фракций от мандатов, а единоличное решение Пашиняна. Это главарь режима добивался проведения внеочередных выборов и подговорил Царукяна и Марукяна к отказу от мандатов. Тогда же, повторюсь, Царукян отозвал своих людей с улиц, что привело к сворачиванию движения "За спасение Родины" во главе с Манукяном. Позже Царукян объявил, что согласился на проведение досрочных выборов по той причине, что уличные акции движения пошли на спад. На самом деле, этот спад обеспечил сам Царукян в результате сделки с Пашиняном. Избиратели адекватно отреагировали на эту сделку, не проголосовав на выборах за ППА и "Лусавор Айастан".
После отставки с должности посла Пашиняна по особым поручениям Марукян пользуется репутацией "засланного казачка" в лагерь оппозиции. Он оправдывает эту репутацию тем, что активно внедряет в массы идею отказа оппозиции от депутатских мандатов. Этот заказ спущен лично Пашиняном, а тот факт, что Мелкумян охотно подпевал Марукяну, наводит на обоснованные подозрения по поводу того, что верхушка режима мобилизовала и руководство ППА для реализации своих целей, точнее, главной цели. Эта цель сводится к тому, чтобы ГД вернулась в следующий парламент в качестве конституционного большинства и делегировала Пашиняна на пост премьер-министра.
Генпрокуратура приняла решение конфисковать у Мелкумяна 15 единиц недвижимости и 315 млн драмов, однако принять решение – не значит конфисковать, всегда можно договориться с властями, как договорился, например, экс-премьер Овик Абрамян по поводу своего особняка на территории, прилегающей к парку у монумента "Мать Армения"…
После освобождения из-под ареста Гагик Николаевич ни разу не повторил требование об отставке Пашиняна, подтвердив еще раз известный тезис о том, что ППА была создана с целью защиты капиталов Царукяна, и ни разу от этой цели не уклонилась.
Следующие выборы не станут исключением, однако вряд ли ППА и "Лусавор Айастан" суждено сыграть роль третьей силы между властью и оппозицией. Предстоящая парламентская кампания станет противоборством режима и его противников, для третьей силы (сил) на предвыборном поле вряд ли найдется место. Если не учитывать капиталы Царукяна и заинтересованность Пашиняна, разумеется…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".