КОНФЕРЕНЦИЯ COP-29 В БАКУ И МОЛЧАНИЕ АРМЕНИИ
От официальной Армении нет ни звука, чего она ожидает от проведения COP-29 в Баку, тогда как предстоящее мероприятие - хорошая возможность для того, чтобы направить из Армении в разные столицы мира соответствующие политические призывы, предъявить Баку соответствующие дипломатические и политические требования с целью освобождения всех армянских пленных, написал на своей странице в FB член Исполнительного органа РПА Артак Закарян в своей публикации «Конференция COP-29 в Баку и молчание Армении».
«COP (КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН) — ВЫСШИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, контролирующий реализацию Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, подписанной в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Участниками (сторонами) конвенции являются 198 стран мира. Решение о проведении COP-29 в Баку было принято 11 декабря 2023 года на проходившем в Дубае пленарном заседании COP-28.
Решение о председательстве Азербайджана в организации было принято на основании единогласного мнения стран Восточноевропейской группы. Наряду с Азербайджаном свою кандидатуру на проведение COP-29 выдвинули также Армения и Болгария. В результате прямых переговоров между офисами Алиева и Пашиняна совместным заявлением, сделанным 7 декабря прошлого года, Армения сняла свою кандидатуру в пользу Азербайджана. Не в пользу Болгарии, а в пользу Азербайджана. Думаю, что восточноевропейские страны, принимая во внимание некоторые имеющиеся геополитические вопросы, в качестве места проведения COP-29 скорее предпочли бы Ереван, чем Баку, если бы Ереван провел соответствующую дипломатическую работу.
Так что COP-29 – это подарок Никола Баку, ровно через два с половиной месяца после террористического нападения на Арцах и полной этнической чистки тысячелетнего армянского Арцаха.
Естественно, нефтегазовому Азербайджану конференция COP-29 нужна не для того, чтобы продемонстрировать свою приверженность глобальному климату и «зеленой» экономике, а для того, чтобы переварить осуществленную на глазах у всего мира оккупацию и этническую чистку Арцаха. В течение двух недель (с 11 по 22 ноября 2024 года) Баку ожидает около 70 тысяч иностранных гостей. Нет сомнения, что многих из них повезут в оккупированный Арцах, организуют большое пропагандистское мировое шоу, будут распространять антиармянские тезисы, попытаются решить проблемы присвоения армянской культуры и истории и другие подобные акции.
Руководители разных стран по очереди заявляют о своем участии или неучастии. От официальной Армении нет ни звука, чего она ожидает от проведения COP-29 в Баку, поедут они или нет. Или если поедут, то с какой повесткой? Ведь мероприятие имеет мировой масштаб и представляет одну из крупных структур ООН. Это очень хорошая возможность для того, чтобы находящиеся в Баку незаконно арестованные армянские пленные и руководство Арцаха были бы под веские международном призывы освобождены. Инициатором всего этого, выступающим с заявлениями и дипломатическими обращениями должен быть официальный Ереван. Тем более, что он сделал такой подарок Азербайджану.
Был бы Серж Саргсян руководителем страны, мог бы Азербайджан возить иностранных гостей из Баку в армянский Шуши или Степанакерт?! Направлявшиеся в Арцах международные гости ездили только из Еревана, а те, кто не ехал, заявляли, что полностью поддерживают усилия сопредседательства Минской группы ОБСЕ и с уважением относятся к праву народа Арцаха на самоопределение.
Под предлогом участия в COP-29, если официальная делегация из Еревана поедет в Баку, думаю, единственным ожиданием-иллюзией будет парафирование какого-то клочка бумажки, перспектива чего на данный момент не просматривается.
COP-29 – хорошая возможность для того, чтобы направить из Армении в разные столицы мира соответствующие политические призывы, предъявить Баку соответствующие дипломатические и политические требования с целью освобождения всех армянских пленных», - написал Артак Закарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.