ОЧЕРЕДНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ИЗ «ТУРЕЦКОГО ДОМА»: АРМЕНИЯ ЗАКРЫВАЕТ ТЕМУ ГЕНОЦИДА
Вопрос Геноцида армян не является приоритетом внешней политики Армении, заявил в парламенте глава армянского МИД Арарат Мирзоян. «Это не наш приоритет №1. Исследование трагических страниц истории или их превращение в приоритет №1 внешней политики не находится в повестке», – сказал oн.
БЫЛО БЫ ЛОЖЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ МИРЗОЯНА СТАЛИ НЕОЖИДАННОСТЬЮ. С 2018 года действующая властная группа шаг за шагом шла к этому заявлению. А после встречи Никола Пашиняна с Реджепом Тайипом Эрдоганом в «Турецком доме» официальный отказ от Геноцида, как приоритета внешней политики, был вопросом времени.
Сейчас оставим в стороне даже то, что Мирзоян концептуально повторяет озвученное еще в 2021 году президентом Турции Эрдоганом заявление о том, что вопросы признания Геноцида должны решать историки.
Оставим в стороне и то, что заявления Мирзояна повторяют концепт, закрепленный в «Шушинской декларации», подписанной Алиевым и Эрдоганом в 2021 году, согласно которому Баку и Анкара считают, что «искажение истории нанесло ущерб миру и стабильности в регионе», а также то, что стороны «поддерживают усилия Турции, «открывшей свои архивы» по событиям 1915 года», и призывают Армению и другие страны открыть архивы «для проведения исследований историков по этому вопросу». Поговорим о другой стороне последствий заявления Мирзояна.
Оставив эмоциональную составляющую, отметим, что такие факторы как карабахская государственность, иски в международные инстанции против Азербайджана, сохранение исторической памяти о резне армян в Баку, Сумгаите, Мараге, тема Геноцида армян 1915 года – это все линии обороны РА на дипломатическом фронте. Не понимать этого означает не иметь представления о понятии государственность в целом.
Все озвученное в совокупности использовалось Ереваном для создания баланса в отношениях с Баку и Анкарой. Турция и Азербайджан были вынуждены концентрировать политические, экономические, дипломатические усилия для противодействия обозначенным факторам, что обеспечивало безопасность самой Армении. Проще говоря – мы не позволяли Баку и Анкаре концентрироваться на уничтожении государственности РА.
Сегодня же, отказываясь от всего вышеизложенного, официальный Ереван своими собственными руками создает почву для атак уже на саму Армению. Причем, термин «атака» – это не просто фигура речи, это констатация военно- стратегических намерений соседей Армении.
Стратегически откровение Мирзояна – это заявление о том, что процесс свертывания политического проекта «армянская государственность» вступает в одну из заключительных фаз. Государство было и пока еще остается для армянского народа инструментом для защиты от повторения событий 1890-х, 1915-го, 1920-х и пр. В определенный период своего развития армянское государство после 70 лет становления и укрепления в рамках СССР сумело поставить перед собой задачу защиты армян, в том числе, Карабаха. Поставило и решило.
Сейчас же, отказываясь от вопроса Геноцида, а тем самым от идеи государства как инструмента защиты армянского народа, мы ставим под сомнение целесообразность компактного проживания армян в регионе в рамках собственного суверенного политического образования.
Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 11:07
Родителям стоит внимательнее относиться к выбору имени для ребенка, поскольку оно может не только определять идентичность, но и со временем оказывать влияние на внешность. К такому выводу пришли израильские ученые, результаты чьей работы опубликованы в издании Science Focus. Исследователи изучили, как имя может отражаться на чертах лица человека, и выяснили: с возрастом внешность может начать соответствовать имени, подстраиваясь под него.
-
2025-05-07 11:06
Бывшего губернатора Сюника Унана Погосяна, его супругу и сына вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте azdarar.am.
-
2025-05-07 11:04
Количество погибших пакистанцев при ударах ВВС Индии возросло до 26, еще 46 пострадали, сообщает агентство Reuters со ссылкой на начальника штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Пакистана генерала Асима Мунира.
-
2025-05-07 11:03
Миланский "Интер", цвета которого защищает бывший капитан сборной Армении Генрих Мхитарян, вышел в финал Лиги чемпионов.