ЮНЕСКО ПОДДЕРЖИВАЕТ ВАНДАЛИЗМ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В ОККУПИРОВАННОМ АРЦАХЕ?
30 октября агентство Арменпресс опубликовало беседу с директором сектора культуры отдела культуры и чрезвычайных ситуаций ЮНЕСКО, секретарем комитета Гаагской конвенции 1954 года и двух протоколов к ней Кристой Пиккат. Интервью было озаглавлено "ЮНЕСКО обеспокоена сообщениями об уничтожении культурных ценностей в Нагорном Карабахе", однако на деле его можно охарактеризовать как признание абсолютного бездействия и самой организации, и властей РА на фоне творимого Азербайджаном в оккупированном Арцахе государственного вандализма.
ДАЖЕ С УЧЕТОМ КРАЙНЕЙ БЮРОКРАТИЗАЦИИ И ОЧЕВИДНОЙ ДЕГРАДАЦИИ ЮНЕСКО ответы Пиккат поражают демагогичностью и неадекватностью, выдавая ее неосведомленность в происходящем. Дабы убедиться в этом, достаточно одной лишь фразы "ЮНЕСКО, беспокоясь, держит ситуацию под контролем". То есть, практически ежедневные сообщения о вандализме, уничтожении, осквернении и присвоении бесценных культурно-исторических памятников означают, что все это происходит "под контролем" ЮНЕСКО?
О том, что сия дама вообще не в курсе происходящего, свидетельствует и полное отсутствие в ее словах конкретики и отчаянное стремление прежде всего поддерживать преступный – иначе сложно назвать - паритет в отношении сторон. "Регион Нагорного Карабаха уже много лет находится в центре внимания ЮНЕСКО. Мы получаем сообщения от всех заинтересованных сторон о возможном уничтожении культурных ценностей различного происхождения и видов", - утверждает она, тем самым ставя знак равенства между агрессором и вандалом – Азербайджаном, и жертвой – народом Арцаха и его культурным наследием.
Говоря о пресловутой экспертной миссии ЮНЕСКО, которая вот уже 4 года никак не доберется до места назначения, Пиккат также признает практическое безразличие своей организации к политике культурного геноцида, проводимой Баку на оккупированных территориях Арцаха. По ее словам, "генеральный директор ЮНЕСКО выражал желание направить техническую миссию в регион и во время недавнего конфликта, чтобы оценить ситуацию (…). Проведены обсуждения с заинтересованными сторонами на самом высоком уровне относительно направления миссии, ее состава и направленности".
То есть 3 года – с ноября 2020, когда и было решено направить миссию, и до сентября 2023 ЮНЕСКО лишь проводило бесконечные "обсуждения", так и не предприняв ни единого действенного шага. И ни слова о том, что в реальности именно Азербайджан открыто препятствовал визиту миссии. А сейчас, объясняет Пиккат, поскольку "ситуация изменилась, эта миссия больше не может быть направлена в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов".
Дальше чиновница делает и вовсе, можно сказать, непристойное заявление, дающее все основания усомниться в адекватности этой дамы: "Сейчас мы обсуждаем с властями Азербайджана, как мы можем их поддержать".
ПОДДЕРЖАТЬ В ЧЕМ – В ВАНДАЛИЗМЕ? МОЖЕТ, ПИККАТ НЕПРАВИЛЬНО ПЕРЕВЕЛИ? Нет, английский вариант интервью подтверждает, что она сказала именно так: "We are discussing now with the Azerbaijani authorities also how we can support them".
Еще раз: высокопоставленная представительница ЮНЕСКО заявляет, что организация не только продолжает "обсуждать" ситуацию, не предпринимая реальных шагов для предотвращения вандализма, но и ведет эти обсуждения с теми, кто этот вандализм осуществляет – открыто, нагло и безнаказанно.
При этом обсуждается вопрос о том, как ЮНЕСКО может "поддержать власти Азербайджана", по приказу и под непосредственным контролем которых и совершаются преступления против культурно-исторического наследия армянского народа В полном соответствии с государственной политикой этой страны
К примеру, за последние месяцы был уничтожен весь исторический центр Степанакерта. Надо ли полагать, что ЮНЕСКО поддерживает власти Азербайджана в целенаправленном разрушении столицы Арцаха?
Далее на вопрос, считает ли она возможным, что Баку позволит наблюдательной группе ЮНЕСКО ознакомиться и держать под контролем армянское культурное наследие, Пиккат лишь повторяет, что это обсуждается с властями Азербайджана. Констатируем еще один факт: высокопоставленная чиновница профильной структуры ООН не ведает, что ровно год назад, в ноябре 2023 года официальный Баку вынудил ЮНЕСКО отказаться от мысли посетить Арцах, потому что организация не захотела следовать по начерченному властями маршруту.
И вновь - ни слова об уничтоженных за 4 года уникальных памятниках, об осквернении и присвоении армянского наследия, об умышленной бомбардировке собора Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, о разрушении других церквей и памятников… Ни слова – о вынесенном 7 декабря 2021 г. решении Международного суда ООН, в 5-м пункте которого говорилось: "Принять все необходимые меры для предотвращения и пресечения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты".
Впрочем, Криста Пиккат наверняка даже не слышала об этом решении…
ПОЖАЛУЙ, ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕГОДНЯШНЕЙ ЮНЕСКО. Разве что добавить, что в декабре 2021 года Азербайджан на 4 года был избран членом Комитета организации по защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов, а также является членом Исполнительного совета ЮНЕСКО до 2025 годы. Государство, адресно бомбившее храмы, применявшее запрещенное оружие и открыто разрушающие бесценные памятники чужого культурно-исторического наследия, избиралось в руководящие органы структуры ООН …
О том, насколько коррумпирована эта организация, говорить излишне. Однако интервью Пиккат доказывает еще один факт: власти РА палец о палец не ударяют для защиты армянского наследия Арцаха. Достаточно сказать, что во всем тексте интервью Армения не упоминается ни разу, хотя речь идет об общеармянском наследии. В ЮНЕСКО считают защиту памятников в Арцахе исключительно внутренним делом Азербайджана, к которому Армения не имеет никакого отношения, – и в Ереване с этим полностью согласны.
Иначе чем объяснить тот факт, что представитель организации вообще не в курсе происходящего "на земле"? Если бы велась хоть какая-то работа со стороны МИД и МОНКС РА, при всей возможной ангажированности Пиккат, ее ответы больше бы соответствовали реалиям.
Однако в заключение интервью дамочка фактически подсказывает властям РА, как можно попытаться воздействовать на ситуацию: "Гаагская конвенция 1954 г. имеет специальный механизм мониторинга, который может быть задействован любым государством-членом".
Мирзоян с Андреасян не знают об этом или знают, но молчат? Или они тоже поддерживают власти Азербайджана?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.