ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
...ХОРОШИЕ (А ТЕМ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ) ПРАВИТЕЛИ ВСЕГДА ОТДАВАЛИ ДОЛЖНОЕ испытанному средству соблазнения публики "хлебом и зрелищами". С хлебом в нашей экономической ситуации (развал СССР, землетрясение, беженцы из Азербайджана, блокада ж/д, война в Арцахе) проблемы были всегда, но мы как-то справились и продолжали держать вопрос самоопределения независимого от азербайджанцев Арцаха на должном уровне, определяемом нормами международного права в этом насквозь продажном мировом сообществе. Зрелища тоже преподносились, причем достаточно признанные, типа конкурса музыкантов в честь Арама Хачатуряна или кинофестиваля "Золотой абрикос". Не буду перечислять очень многого. А что сделали за 6 с половиной лет правления "эти"?
Вспоминайте сами. Они при молчаливом содействии всех главных мировых политических игроков отдали Арцах, а потом часть территории Армении. В экономическом плане наши долги круто возросли, уровень жизни приближается к уровню, при котором у многих может наступить смерть от голода и холода. Это очень коротко про хлеб. А зрелища свелись к атаке на дела (и местами деяния) "прежних". С правовой точки зрения очень многие обвинения просто недоказуемы и являются, по сути, политической дубинкой для нейтрализации активности конкурентов и потаканию примитивному злорадству части публики, отравленной тиражируемыми сведениями и мифами о миллиардах долларов, украденных из бюджета.
Я не собираюсь причислять тех, кто правил с 1991-го по 2018-й к лику святых, но давайте мы с вами вспомним, что такое власть, и как ею пользовались все на свете во все времена. Лучше всех об этом сказано в пословице из замечательного армянского фольклора: "Продавец меда облизывает палец". Вспомнили? Так сначала не удивляйтесь. А потом назовите мне имя хоть одного честного долларового миллионера на постсоветском пространстве в эпоху превращения государственной собственности в частную. Если найдете, я письменно извинюсь перед ним.
Нет, закон есть закон. И я не намерен кого-то выгораживать. Но когда смотришь, на кого нацелились "беспощадные борцы с коррупцией", поражаешься, что там не достает очень многих известных людей, входящих в первую политическую двадцатку по должности или доходам. Почему? С чего такая избирательность? У них есть компромат?
ЛАДНО. ХВАТИТ О ГРУСТНОМ. ВЕРНУСЬ К ЗАГОЛОВКУ НАСЧЕТ БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ. Команда пустоголовых политических везунчиков, ведущих армянский народ к потере армянской государственности, за неимением "хлеба и зрелищ" взяла на вооружение другой испытанный (наверняка подсказанный) способ запудривания мозгов простых смертных. Надо отвлекать людей постоянным нагромождением собственных проблем. Вот, скажем, городские власти решили, что в транспорте ты должен платить "стодрамовкой" или с телефона. Комментировать этот идиотизм просто бессмысленно. У очень многих ереванцев нет таких телефонов, с которых можно платить. И кто сказал, что у них должен быть аппарат, который, кстати, можно прослушать? Есть ли у нас в РА вообще омбудсмен? Если да - почему помалкивает?
Транспорт - это недавнее, очередное звено наезда на заботы "свободных и гордых". Перечислю (не заглядывая в "Хронику") только по памяти другие политические ходы, повисшие большей частью в воздухе. Тут и строительство скотобоен, и лекарства по рецептам, маневры с толщиной магазинных целлофанов, выплата пенсий не в почтах, а через банки. А "грандиозная" идея о перемещении всех вузов Еревана черт знает куда? А объединения ряда вузов и театров? А лихая атака на собственность творческих союзов (писатели и, виноват, что не перечисляю остальных)?
Я назвал лишь малую часть из "гениальных" изобретений головотяпов, отвлекающих нас с вами от главного, от того, что они с 8 мая 2018 года делают. Дело ведь не только в их желании удержать власть. Аодовцы тоже думали, что будут править вечно.
Дело в том, что нынешним не нравилась та Армения, которая досталась им. Не нравится та Конституция, тот гимн, тот герб с горой Арарат, память о Геноциде, та история, над которой они издеваются, та церковь, которая спасла армянский язык. Неужели вы всего этого не чувствуете?
Ах, да. У вас голова болит. Смотрите, как бы болезнь не зашла совсем далеко. Поэтому, пока не поздно, вспомните о главном. О стране, которую нам на время вручили предки, чтобы мы ее передали потомкам. Иначе ваша голова будет болеть не на армянской земле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.