Молдавская оппозиция решила оспорить итоги выборов в КС
Оппозиция Молдовы не признает официальных итогов выборов президента и оспорит их в Конституционном суде. Заявление сделали сразу две политические силы.
Партия социалистов, от которой выдвигался Стояногло, назвала Санду нелегитимным президентом и заявила о фальсификациях.
"Её признают только ее спонсоры и кураторы из-за рубежа. Народ Молдовы чувствует себя обманутым и обворованным", – говорится в сообщении партии.
Лидер молдавского оппозиционного блока "Победа" Илан Шор также заявил, что оппозиционный блок "Победа" не признает официальных итогов выборов и будет оспаривать их в Конституционном суде.
"В случае если Санду будет сохранять пост президента, она будет узурпировать власть. Мы будем оспаривать решения ЦИК в Конституционном суде. Мы будем бороться, потому что не можем принять того беспредела, который устроила захватившая в стране власть западная группировка сил", – сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".
По предварительным данным ЦИК Молдовы, нынешний президент Майя Санду (прозападный кандидат) набрала во втором туре выборов президента 55,33%, у Александра Стояногло (бывший генеральный прокурор, выходец из Гагаузии) – 44,67%.
После начала подсчета голосов Стояногло лидировал с небольшим отрывом, однако результат "перевернулся", как только стали поступать протоколы голосования с избирательных участков за рубежом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.