ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
В 1883 ГОДУ НЕИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ СООБЩИЛ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ, что принимает заказы на обслуживание с 17 апреля по 15 мая. Дело пошло. Существовал определенный стандарт размера и типа фотографий. Возросло число фотосалонов. Портреты хранились в домашних альбомах, висели на стенах, визитные карточки преподносились друзьям или использовались в официальных документах.
Благодаря сохранившимся снимкам мы имеем представление о том, как выглядел Ереван на рубеже XIX-XX вв., о важных городских событиях: строительство, визиты высокопоставленных особ, церемонии открытия новых памятников. Так, сохранилась карточка о приезде в Ереван в 1901 году Комитаса, снятая братьями Тер-Аристакесянами. Они владели студией, которая была одной из самых известных в городе.
На обратной стороне карточек указывались имя и фамилия фотографа, адрес, список наград (если таковые были). А если не было, размещали профили отцов-основателей фотографии - Луи Дагера, Нисефора Ньепса и Уильяма Тальбота.
Фотосалоны работали всю неделю и даже в праздники. Среди известных фотографов Еревана на рубеже веков были О. Куркчянц, Т. Пештмалджянц, М. Дадянц, А. Тер-Аристакесян, Г. Мелик-Агамалян, К. Рубинянц. Многие из них были удостоены престижных призов на международных фотовыставках.
В начале XX века пришла мода на стереоскопы - устройства для просмотра изображений в 3 измерениях. Особой популярностью пользовались рассказы о путешествиях. Так, Ованес Куркчянц представил виды средневековой столицы Ани, заложил основы документальной съемки исторических памятников. Кегам Таривердиянц снимал и в вечернее время. Работы основоположников ереванской фотографии - ценный материал для изучения истории города и его жителей.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.