Последние новости

ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ

Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

 ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИВ 1883 ГОДУ НЕИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ СООБЩИЛ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ, что принимает заказы на обслуживание с 17 апреля по 15 мая. Дело пошло. Существовал определенный стандарт размера и типа фотографий. Возросло число фотосалонов. Портреты хранились в домашних альбомах, висели на стенах, визитные карточки преподносились друзьям или использовались в официальных документах.

Благодаря сохранившимся снимкам мы имеем представление о том, как выглядел Ереван на рубеже XIX-XX вв., о важных городских событиях: строительство, визиты высокопоставленных особ, церемонии открытия новых памятников. Так, сохранилась карточка о приезде в Ереван в 1901 году Комитаса, снятая братьями Тер-Аристакесянами. Они владели студией, которая была одной из самых известных в городе.

На обратной стороне карточек указывались имя и фамилия фотографа, адрес, список наград (если таковые были). А если не было, размещали профили отцов-основателей фотографии - Луи Дагера, Нисефора Ньепса и Уильяма Тальбота.

ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИФотосалоны работали всю неделю и даже в праздники. Среди известных фотографов Еревана на рубеже веков были О. Куркчянц, Т. Пештмалджянц, М. Дадянц, А. Тер-Аристакесян, Г. Мелик-Агамалян, К. Рубинянц. Многие из них были удостоены престижных призов на международных фотовыставках.

В начале XX века пришла мода на стереоскопы - устройства для просмотра изображений в 3 измерениях. Особой популярностью пользовались рассказы о путешествиях. Так, Ованес Куркчянц представил виды средневековой столицы Ани, заложил основы документальной съемки исторических памятников. Кегам Таривердиянц снимал и в вечернее время. Работы основоположников ереванской фотографии - ценный материал для изучения истории города и его жителей.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ