В США пройдут президентские выборы
Во вторник, 5 ноября, в США проходят президентские выборы. Борьба за пост президента развернулась между кандидатом от Демократической партии вице-президентом страны Камалой Харрис и кандидатом от Республиканской партии экс-президентом Дональдом Трампом.
Президентские выборы традиционно проводятся во вторник, следующий за первым понедельником ноября.
В ходе нынешней предвыборной гонки свои кандидатуры на пост президента выдвинули не только представители двух главных политических партий страны, но и несколько независимых кандидатов – и, по меньшей мере, один из них, Роберт Ф. Кеннеди-младший, привлек внимание избирателей.
Однако в конце концов президентская гонка традиционно свелась к выбору между двумя кандидатами от основных партий.
В стране 7 «колеблющихся» штатов, т.е. таких, где ни одна из двух партий не имеет явного преимущества. Поэтому результат голосования в них непредсказуем. Это Аризона, Висконсин, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания и Северная Каролина. В условиях напряженной борьбы всего несколько голосов в любом из этих штатов могут решить исход выборов в общенациональном масштабе. Именно на этих штатах Харрис и Трамп сосредоточили свои усилия в предвыборной борьбе.
Президентскую гонку-2024 наблюдатели оценивают как еще более ожесточенную, чем предвыборная кампания 2020 года. Тогда для победы Трампа над президентом Джо Байденом хватило бы перевеса всего в 43 тысячи голосов в трех штатах – менее 1,3% от общего числа избирателей по всей стране.
5 ноября избиратели не только определят, кто возглавит Белый дом, но и обновят состав Конгресса.
Речь идет о 34 местах в Сенате (всего их 100) и обо всех 435 местах в Палате представителей.
Члены Палаты представителей избираются на 2 года. В настоящее время большинство в ней принадлежит республиканцам, и демократы надеются изменить ситуацию. В Сенате, где демократы располагают незначительным большинством, идет борьба за 34 места из 100. Республиканцы борются за возможность вновь установить контроль над Сенатом.
Сенаторы избираются на 6 лет.
Результат президентских выборов в США определяется не путем подсчета количества поданных голосов в общенациональном масштабе, а через Коллегию выборщиков, которая превращает выборы в голосование среди 50 штатов страны. 48 штатов отдают все свои голоса выборщиков одному победителю, а в Небраске и Мэне голоса распределяются как по результатам голосования в штате, так и по результатам голосования в округах по выборам в Конгресс.
Каждый штат имеет определенное количество выборщиков – оно рассчитывается путем сложения количества мест в Палате представителей, которое зависит от численности населения, и количества сенаторов (по два на штат).
Например, штат Вермонт располагает 3 голосами выборщиков, а густонаселенная Калифорния – 54.
Кандидату необходимо набрать большинство, т.е., как минимум, 270 голосов выборщиков из 538 (таково их общее количество).
Это возможно даже при проигрыше в общенациональном голосовании. Именно так обстояло дело в 2016 году, когда президентом был избран Дональд Трамп.
Если все штаты, за исключением тех, где исход предвыборной борьбы пока неизвестен, проголосуют так, как ожидается, то это даст Харрис 226 голосов выборщиков, а Трампу – 219. Пока неизвестно, как распределятся оставшиеся 93 голоса.
Во вторник жители 7 «колеблющихся штатов» – Аризоны, Висконсина, Джорджии, Мичигана, Невады, Пенсильвании и Северной Каролины – могут изменить ситуацию в любую сторону.
Новости Армении – NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 16:05
Вышла в свет книга политолога Карена Бекаряна «Маятник-2», которая является логическим продолжением книги «Маятник», изданной в 2022 году в серии «Айацк».
-
2025-07-16 16:02
Вероятность выхода из ОДКБ выше, чем вероятность разморозки нашего членства в Организации. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
-
2025-07-16 16:00
Ряд ведущих и старших аналитиков по России и Украине из Бюро разведки и исследований госдепартамента (INR), был уволен на прошлой неделе, сообщает газета The New York Times. Уволенные специалисты не были шпионами, но анализировали мировые события, помогая американской дипломатии.
-
2025-07-16 16:00
Управление ЗАО "Электрические сети Армении" может быть передано в управление иностранному государству, точнее международной компании из дружественной страны, сказал в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.