Последние новости

Арменак КАРАПЕТЯН: У ИСТОКОВ ДАГЕСТАНСКИХ ПОБЕД

Феномен вольной борьбы в Дагестане известен на весь мир. Этот регион РФ именуют не только Страной гор, но и Страной борцов. Здесь шутят: камень в толпу брось - попадешь в чемпиона Олимпийских игр, мира или Европы. Но это та шутка, в которой есть солидная доля правды.

МНОЖЕСТВО ВЫХОДЦЕВ ИЗ ДАГЕСТАНА СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ сборные различных стран, принося им медали. На последних Олимпийских играх в Париже дагестанские борцы вольного стиля выступали сразу за 9 команд. Представители и уроженцы Дагестана в общей сложности завоевали 25 золотых медалей на Олимпийских играх, 63 – на чемпионатах мира, 106 – на чемпионатах Европы.

И все-таки, почему в Дагестане такое невероятное число отличных борцов? Все дело в особенностях региона. Выживание в сложнейших горных условиях всегда требовало от местных мужчин умения сражаться, в том числе, врукопашную. Мальчики в Дагестане веками начинали бороться уже в 5-6 лет. Большое преимущество горцам в борьбе дает их мускулистое телосложение, которое позволяет оптимальным образом выуживать редкий кислород из горного воздуха.

Важную роль в становлении и развитии вольной борьбы в Дагестане сыграл наш соотечественник Арменак Карапетян. Имя этого знаменитого тренера вспоминается не так часто, и захотелось хоть немного восполнить этот пробел.

Арменак Аршакович родился 23 февраля 1928 года в селе Ннги Мартунинского района Арцаха. Еще ребенком остался без родителей и переехал к родственникам в Дербент, считающийся самым древним городом России. Заниматься борьбой будущий тренер начал поздно – в 18 лет. Спустя 10 стал мастером спорта СССР, представлял ДСО "Динамо" (Махачкала).

В 1948 году, почти одновременно с началом занятий борьбой, Карапетян параллельно занялся тренерской деятельностью, став в будущем заслуженным тренером РСФСР (1967), заслуженным тренером СССР (1970) и заслуженным работником культуры Дагестанской АССР (1973).

Многие считают Арменака Аршаковича основоположником современной школы вольной борьбы в Дагестане или, как минимум, человеком, сыгравшим одну из ключевых ролей в ее становлении и развитии. Несомненно, что Карапетян смог гармонично соединить в одно целое армянские и дагестанские традиции борцовского искусства.

Знаменитый наставник воспитал первого олимпийского чемпиона по вольной борьбе из Северного Кавказа – Загалава Абдулбекова. Подготовил более 20 чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира и Европы. В их число, помимо Абдулбекова, входят Арсен Аллахвердиев, Юрий Шахмурадов, Наби Магомедов, Меджи Магомедов и другие.

Многие воспитанники Карапетяна впоследствии стали именитыми тренерами. К примеру, Шахмурадов (уроженец села Хинтаглар в Гадрутском районе Арцаха) в 1972-1981 годах возглавлял сборную СССР по вольной борьбе. Под его руководством на Олимпийских играх в Монреале-1976 и Москве-1980 советские борцы вольного стиля завоевали 12 золотых медалей. В сентябре 2022 года ученик Карапетяна был включен в Зал славы Объединенного мира борьбы (UWW) на церемонии в Белграде.

Арменак Аршакович долгое время тренировал сборную Дагестана по вольной борьбе, работал в Школе высшего мастерства имени Али Алиева. В 1998 году уважаемому наставнику было присвоено звание почетного гражданина города Махачкалы. Там он и ушел из жизни 13 июня 2000 года.

Согласно собственному желанию, Карапетян похоронен на армянском кладбище Дербента, рядом с могилами родных. Уже много лет в Махачкале проводится турнир памяти знаменитого тренера.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • САМБИСТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-28 14:30

    С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ