Последние новости

ПРЕЦЕДЕНТ НЕ УДАЛСЯ: ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОР СУДЬЕ МАРИКЯНУ

Как и анонсировалось, сегодня Высший судебный совет огласил свое решение по делу судьи ереванского Уголовного суда Размика Марикяна: судье объявлен выговор. Решение не было единогласным - двое судей-членов ВСС, Эдгар Оганесян и Артур Атабекян проголосовали против дисциплинарного наказания: у них особое мнение по данному вопросу.

НАПОМНИМ, ЧТО НЕДЕЛЮ НАЗАД ВСС ЗА ОДНО ЗАСЕДАНИЕ РАССМОТРЕЛ   дисциплинарное производство в отношении судьи Марикяна. Ходатайство, как обычно, было инициировано Минюстом на основании заявления председателя Следственного Комитета Аргишти Кярамяна. Последний жаловался на то, что судья не стал арестовывать обвиняемого по одному из поступивших в его производство уголовных дел.

Между тем судья и представляющий его интересы Мартин Мартиросян четко и обосновано представили свою позицию. В отличие, кстати, от представительницы Минюста, которая, обвиняя судью в нарушении норм процессуального права, все больше оперировала терминами и общими словами. По ее словам, Марикян вынес решение о комбинированном применении альтернативной меры пресечения в условиях, когда текущие обстоятельства и доказательства по делу указывали на неспособность этих мер пресечения обеспечить надлежащее поведение обвиняемого.

Судья Марикян в своем выступлении сразу же заявил, что подобное толкование судебного акта может привести к недопустимой ситуации, когда следственный орган, не дожидаясь обжалования акта со стороны прокуратуры, получит возможность оказания давления на суд с целью получения в дальнейшем положительного решения. Далее он подробно проинформировал об обстоятельствах уголовного дела в отношении подсудимого С. В. , доступно разъяснив, почему им была применена альтернативная мера пресечения, а не арест. Казалось, что выступление судьи не оставило вопросов или пробелов, которые были бы не ясны юридической общественности.  В деле имел место и человеческий фактор: суд учел проблемы обвиняемого со здоровьем.

Марикян обратил особое внимание на то, что решение, вызвавшее возмущение главы СК, даже не было обжаловано прокуратурой и вступило в законную силу. Разве это не весомый аргумент в пользу того, что любое дисциплинарное производство по делу следовало немедленно отклонить? Вряд ли члены ВСС могли бы привести пример того, чтобы судью привлекали к ответственности за вступивший в законную силу и не обжалованный прокуратурой правовой акт? Подобный факт выглядит как минимум странно...

Судья Марикян выразил надежду, что ВСС вынесет прецедентное решение, чтобы в дальнейшем предотвратить попытки вмешательства в независимость судей, вершащих правосудие. Жаль, что его надежды, вполне вписываемые в логику закона и правосудия,  не оправдались. ВСС в своем большинстве не вышел за рамки излюбленной практики: наказать (обязательно наказать!), и никак не иначе. Речь, конечно, идет о тех судьях, которые не относятся к категории судей «сердца властей». К последним, понятно, подход особый и отношение снисходительное.  

Насколько известно, это первое дисциплинарное наказание в отношении молодого судьи.  Судейский стаж Р. Марикяна насчитывает 3 года, и за это время он, по мнению многих коллег, сумел зарекомендовать себя с положительной стороны. В случае с Высшим судебным советом этот аргумент, к сожалению, рассматривается не в пользу судьи, а наоборот.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ