Пока Армения ведет переговоры, Азербайджан строит: эксперт о солнечной энергетике
Армения отстает в реализации крупных проектов солнечной энергетики, в то время как Азербайджан успешно завершает аналогичные инициативы на контролируемых им территориях. Об этом на встрече с журналистами заявил эксперт по энергетической безопасности Артур Аветисян.
В рамках программы "Масдар" в Армении планируется построить солнечную фотовольтовую станцию "Айг-1", которая станет крупнейшей в стране. Станция разместится около села Ашнак, рядом с Талином, и, по последним данным, должна начать работу в 2025 году. Недавно правительство Армении объявило, что получит 15% акций проекта. Однако, как отметил Аветисян, строительство значительно затянулось.
"Станцию изначально планировали запустить к 2024 году, но, скажу "по секрету", работы даже не начались. Теперь новый срок — 2025 год, однако в проекте, который скоро будет обнародован, уже значится 2028 год", — сказал эксперт.
Тем временем, как подчеркнул эксперт, аналогичный проект компании "Масдар", стартовавший в 2021 году в Джракане (перешел под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны — ред.), уже завершен, и станция вскоре будет введена в эксплуатацию.
С другой стороны, в Армении реализуется другой крупный проект. Так, между селами Мец Масрик и Покр Масрик Гегаркуникской области на завершающей стадии находится строительство солнечной станции "Масрик-1", мощностью 55 МВт. По словам Аветисяна, после 44-дневной войны проект временно приостановили, но теперь он возобновлен с новыми инвесторами.
"Проект перешел от немецких партнеров к китайской компании, которая затем передала его армянской компании “Штиген”. Сейчас строительство близится к завершению, и запуск станции ожидается в 2025 году", — добавил он.
Аветисян напомнил, что на сегодняшний день в Армении работает более 25 000 автономных солнечных установок общей мощностью свыше 300 МВт. В ясные дни они вырабатывают до 500 МВт, что позволяет покрывать дневное потребление страны. Однако такие установки, как пояснил эксперт, не подлежат централизованному управлению. Либерализация рынка привела к тому, что государство обязано выкупать всю произведенную частниками электроэнергию. При этом отключить эти станции при избытке генерации невозможно. В отличие от крупных станций (АЭС, ТЭС, ТЭЦ), электроэнергия автономных солнечных установок на экспорт идти не может. Государство имеет право экспортировать только энергию системных станций, которых в Армении пока нет.
Что касается развития отрасли в целом, то, как отметил Аветисян, активно развиваться она начала после 2021 года — с либерализацией рынка. В "Стратегическом плане развития энергетики" указано, что к 2040 году установленная мощность солнечных и ветровых станций в стране должна достичь 2000 МВт — это 60% от текущего объема выработки электроэнергии.
Эксперт также пояснил, что сегодня в Армении до 45% электроэнергии производится на возобновляемых источниках, однако по международным стандартам крупные ГЭС не включаются в статистику новой возобновляемой энергетики. По этой методике доля "новой возобновляемой энергетики" в Армении составляет 13%, при этом основную часть этой энергии производят частные солнечные станции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.