Последние новости

Анатолий ПАПЯН: ПРОДОЛЖЕНИЕ

В Союзе художников Армении открылась выставка, приуроченная к 100-летию видного армянского живописца и графика, народного художника Армении Анатолия Папяна. Экспозиция, умело подобранная специалистами СХ и дочерью юбиляра Мариам вобрала работы не только самого мастера, но и других художников, творчество которых неразрывно связано с его именем.

Выставка названа «Наследие», и, как отметила Мариам Папян, в этом есть особый смысл. «Анатолий Папян не только оставил нашей стране и своему народу огромное наследие как многогранный и разноплановый художник. Его талант унаследовали его прямые потомки, став носителями его творческих генов. Он также воспитал плеяду графиков и живописцев, продолживших его дело и ставших наследниками Папяна-педагога», - сказала дизайнер интерьера, доцент кафедры дизайна Ереванского государственного университета архитектуры и строительства Мариам Папян.

 Выставка «Наследие»КАК РАССКАЗАЛА МАРИАМ, ГОТОВЯСЬ К ПОСТУПЛЕНИЮ В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ АКАДЕМИЮ, ЕЙ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ быть ученицей своего отца, что оставило неизгладимый след в ее душе и памяти. «Помню, как оказавшись в его мастерской в качестве ученицы, а не дочери, я вдруг обнаружила для себя совершенно другого Анатолия Папяна, которого прежде не знала, - продолжила она. - Будучи весьма терпимым, понимающим и мягким отцом, он оказался очень строгим и требовательным педагогом, требующим от учеников не просто самоотдачи, а полного погружения в процесс учебы и преданных искусству. Сегодня в моей семье сменились роли, теперь я помогаю своей дочери в подготовке к поступлению в вуз и зачастую ловлю себя на том, что разговариваю с ней голосом своего отца, передавая ей знания, которые когда-то получила от него сама».

Как отметил председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, его поколению посчастливилось не только видеть и учиться у Анатолия Папяна, но и общаться с ним, получая помимо академической информации знания, которые их опытный педагог накопил за долгие годы жизни и творческой деятельности.

«У него мы учились не только живописанию, но и тому, каким должен быть истинный гражданин и патриот, человек, любящий свою страну, - сказал Сурен Сафарян. – Анатолий Папян был для нас примером творца, который не признавал лжи и фальши в искусстве, идеалом художника, который имел свое лицо и старался не походить на других. Он подготовил не одно поколение деятелей изобразительного искусства, которые до сих пор помнят, ценят и почитают его. Ведь он продолжал приходить в вуз практически до конца своей жизни, чтобы успеть передать студентам все, чего достиг за долгие годы труда в искусстве и на благо искусству».

Анатолий Папян оставил неизгладимый след в истории армянской живописи, а его творчество стало своеобразным зеркалом духа, силы и самобытности эпохи, в которую он жил и творил. Родившись в 1924 г. в Ереване, он увидел все взлеты и падения, которыми был насыщен ХХ век и история нашей страны, был в числе художников, формировавших  изобразительное искусство – советское и армянское. Как творец он не стоял на месте, а постоянно искал новые формы самовыражения, что сказывалось не только в разнообразии жанров его творчества, но и в переходе от монументальных полотен в духе соцреализма к созданию свободных, более интимных картин с элементами экспрессионизма. Истинный мастер и знаток своего дела он умел остановить безбрежность красок, растекающихся по девственному холсту, и превратить цвет в форму, а форму в образ, наполненный содержанием. Каждый его четкий штрих или, наоборот, смазанность линий, получали осмысленное очертание, однако этим его работа над картиной не заканчивалась. В свои художественные образы, будь это часть самобытных пейзажей или герои портретов, он обязательно вдыхал тепло своей души, тем самым превращая полотно в произведение искусства.

«МНЕ ТАКЖЕ ДОВЕЛОСЬ ОЩУТИТЬ НА СЕБЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТАЛАНТ И МУДРОСТЬ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА, – сказал народный художник Армении Арам Исабекян. – Будучи преподавателем и художником с большой буквы, он не обращал внимание на разницу в возрасте со студентами и умел дружить с нами, водил нас на пленэры, приглашал в свою мастерскую. Он был влюблен в живопись в широком смысле слова. Однажды, будучи уже в возрасте, он побывал в Голландии, где увидел работы Рембрандта, которые, казалось, вновь вдохновили его на творчество. На закате жизни он создал монументальное полотно, посвященное Григору Нарекаци, которое можно назвать венцом его творчества. К сожалению, эта его работа так и не нашла достойного места в нашей стране, хотя и является лучшей его картиной».

 Выставка «Наследие»Студенческие годы под руководством Анатолия Папяна были одними из самых счастливых и в жизни художника Левона Абрамяна, который уверяет: прошедшие его школу студенты были сродни апостолам, преданным искусству и лишенным фальши, искренне верящим в силу творчества, как и их педагог.

«Анатолий Папян, собирая нас в своей мастерской, любил повторять: «Ребята, а ведь правда, мы заняты интересным делом?» В те годы мы, будучи молодыми, не совсем понимали смысл его слов, но сегодня я сам часто повторяю в уме: «Каким же интересным делом мы заняты!», - поделился Левон Абрамян. – Именно этот неиссякаемый интерес в своему делу и подталкивал его к работе, поискам чего-то нового - в живописи и в себе самом. Он постоянно говорил о великих художниках разных стран и эпох, чего, к сожалению, не встретишь в вузах сегодня. Он обладал огромным багажом знаний, которыми стремился делиться со своими студентами, считая их продолжателями своего дела».

На выставке «Наследие» представлены работы самых разных стилей и направлений, однако все они несут в себе нечто общее –  присутствие духа и души Анатолия Папяна, его последователей и искрящихся талантом в картинах разных авторов, унаследовавших самую важную его черту – преданность искусству.

 

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ