НАС ВСЕ ГЛУБЖЕ ЗАКАПЫВАЮТ В НАЛОГОВО-ДОЛГОВУЮ ЯМУ
Правительство Пашиняна решило брать в долг не $1 млрд в год, а… $2 млрд
Создается устойчивое впечатление, что правительство Пашиняна только и делает, что берет все новые кредиты и параллельно повышает налоги. До сих пор его критиковали за ежегодное наращивание госдолга в среднем на $1 млрд, в результате чего за его время правления он увеличился почти вдвое. Ответом исполнительной власти стало намерение в будущем году занять почти… $2 млрд, доведя госдолг с нынешних чуть более 5 трлн драмов до 5 трлн 914 млрд! Об этом на заседании парламентской комиссии по экономическим вопросам заявил министр финансов Ваге Ованнисян, добавив, что в 2025 году только на погашение долга правительства потребуется 290,6 млрд драмов ($750 млн)…
УЖЕ ДАЖЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ СЧИТАТЬ ТАКИЕ «МЕЛОЧИ», КАК КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ с Фондом международного развития ОПЕК в размере 50 млн евро, которое было одобрено на заседании правительства 7-го ноября. Колоссальные обязательства берет правительство на строительство национальной автомагистрали Север-Юг. Так, только для участка Агарак-Каджаран протяженностью 32 км и только у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) правительство одолжило $150 млн, а всего участие этого фонда в проекте составляет $350 млн. При этом власти осторожно сообщают, что строительство этого участка «может быть завершено к 2028 году».
Другой участок автотрассы Север-Юг – Сисиан-Каджаран – протяженностью 60 км потребует еще больше вложений. Конечно, славно, что при строительстве этой автодороги, как сообщил на заседании кабмина министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, впервые предусмотрено возведение так называемых «зеленых мостов» с тем, чтобы не нарушать привычные маршруты миграции животных. Однако совсем не славно, что при этом правительство влезает в крупные долги сразу перед несколькими международными банками развития – ЕБРР, ЕИБ и АБР. У нас что – совсем нет собственных денег?!
По словам Саносяна, по 236 млн евро будет одолжено у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). А вместе с займами от Азиатского банка развития (АБР) общая задолженность перед ними только по части строительства участка автотрассы Сисиан-Каджаран составит 708 млн евро. При этом у госбюджета Армении также возникают дополнительные финансовые обязательства, хотя и до этого софинансирование правительства составляло 150 млн евро.
В данном случае строительство участка продлится до самого конца 2031 года, а вместе с исправлением недостатков - и вовсе до декабря 2033 года. И если с кредитами все кристально ясно, то обещанная Евросоюзом некая грантовая часть, напротив, никакой ясности не содержит, и обсуждения по этому вопросу все еще продолжаются. Заметим, что отчуждение земель вдоль участка Сисиан-Каджаран, без чего стройработы вообще не могут стартовать, начнется только в будущем году…
СТРАННО ТО, ЧТО, ПОГРУЖАЯ СТРАНУ ВСЕ ГЛУБЖЕ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ, власти одновременно все больше увеличивают налоговое бремя на граждан и бизнес, хотя, казалось бы, грамотное и ответственное правительство при нужде в деньгах могло удовлетвориться чем-то одним. Но нет! Правительство на всех скоростях «пылесосит» на международном и внутреннем долговых рынках, одновременно изобретая все новые способы вытягивания денег с населения и бизнеса.
Так, на упомянутом заседании правительства 7-го ноября министр финансов представил проект налоговых изменений, которыми еще больше сужается поле действия особых (льготных) систем налогообложения, в которых работает микро- и малый бизнес. Напомним, что с 1-го января 2025 года адвокатская и нотариальная деятельность уже будет перенесена из льготной в общую систему налогообложения. Однако этого правительству показалось мало, поэтому в общее поле предлагается перевести и такие виды предоставления профессиональных работ и услуг, как строительство зданий; деятельность, связанная с недвижимостью; юридическая и бухгалтерская деятельность; консультативные услуги по вопросам управления; архитектурная и инженерная деятельность; рекламная и научно-техническая деятельность; услуги здравоохранения и социальное обслуживание населения и т.д. Кроме того, предлагается ограничить работу в системе налогообложения микропредприятий организацию пассажироперевозок автобусами по внутри- и межобластным маршрутам.
Глава Минфина обосновывает позицию правительства тем, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в системе налога с оборота и в общем налоговом поле, существенно различается. И приводит такие примеры: в строительстве зданий налоговая нагрузка для хозсубъектов, выплачивающих налог с оборота, в 2023 году была в 2,4 раза ниже, чем таковая в общем поле, а для предоставляющих юридические и бухгалтерские услуги – в 3,2 раза.
Ваге Ованнисян лукавит, если не сказать, притворяется дурнем, ведь система налога с оборота и была в свое время введена как льготная – для поддержки малого бизнеса, так что в этом поле налоговая нагрузка и должна быть ниже по определению. Если же ему кажется, что кратные различия в выплате налогов – это слишком много, то для этого можно было бы всего лишь повысить ставку налога с оборота, а не отменять его.
Министр финансов с неприятной ухмылкой сообщил о якобы достигнутом с «бенефициарами» новации компромиссе, заключающемся в том, что правительство согласилось передвинуть срок введения этого налогового ужесточения с 1-го января до 1-го июля 2025 года. «Думаю, мы на правильном пути», - самодовольно поддержал явно ущербный и направленный против развития малого бизнеса проект ведущий заседание правительства вице-премьер Мгер Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…