Бениамин МАТЕВОСЯН: ЕРЕВАН «ПОД ПРИЦЕЛОМ»
Как прошло 9 ноября в Армении и Азербайджане?
Одной из особенностей «армянской революции» стало то, что, отобрав у армянского народа свои праздники, особенно наш тройной праздник 9 мая (в этот день армянский народ отмечал победу в Великой Отечественной войне, освобождение Арменией города Шуши во время первой Карабахской войны и создание Армии обороны Арцаха), она подарила праздник Азербайджану. Так, «днем победы» для Баку стало 9-е ноября. По случаю именно этого дня Ильхам Алиев выступил с очередным посланием, в котором были 2 важных тезиса: «Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конец. (…) Армян отправили сюда только в XIX веке». Это означает требование демилитаризации Армении и выражение сомнений по поводу того, что армяне – это автохтонный для Южного Кавказа народ, что, в свою очередь, означает откроенную заявку на их депортацию из региона.
9 ноября Алиев созвонился и с немецким канцлером Олафом Шольцем, в разговоре с которым отметил, что Азербайджан и Армения продолжат переговоры по вопросу «мирного договора» после СОР29.
Произошло то, о чем мы неоднократно говорили – власти РА, сами обозначив для себя конкретные даты по подписанию «мирного договора» (вспомните недавнее заявление работающего президентом РА Ваагна Хачатуряна о возможности согласовать и подписать мирный договор в ближайшие 4 недели, СОР29 включительно) провалили свой политический проект. Дедлайн настал, а у официального Еревана нет даже окончательной позиции даже по вопросу участия или неучастия в СОР 29 (о чем 11 ноября заявил замминистра иностранных дел РА Ваан Костанян), не говоря уже о подписании мирного договора.
Давление на Ереван содержало и иной компонент – визуально-символический. Азербайджанские масс-медиа распространили фотографию Ильхама Алиева с полковым знаменем т.н. «Иреванского ханства».
Провластная пропаганда и лично Никол Пашинян могут сказать, что не стоит распространять азербайджанский нарратив рассказывая о заявлениях и действиях Алиева, однако реальность такова, что с 2018 года именно алиевский нарратив определяет вектор развития Армении и Арцаха. И потому в вопросе распространения азербайджанских нарративов власти РА должны искать проблему не в СМИ, а в 1-м правительственном здании на Площади Республики.
Какими же разными, в целом, получились последние дни и, в частности, выходные для Армении и Азербайджана. Каким разным получился день 9 ноября: в четвертую годовщину окончания 44-дневной войны Алиев подтвердил приверженность Баку довести до конца проект «Западный Азербайджан» (то есть, разрушить Армению), а в армянской действительности в это самое время – Никол Пашинян покатался на велосипеде в Будапеште, Анна Акопян съездила на сафари, и фотографии были выложены в сеть именно 9 ноября. А брат Анны Акопян – депутат Грачья Акопян, (являющийся по совместительству и депутатом от фракции «ГД») вместе депутатом той же фракции от Радио «Свобода» Сисаком Габриеляном наслаждался футболом в Лондоне.
А что будет после СОР29? Покажет время, но совсем недавно пашиняновский МИД говорил о потенциальном обострении ситуации после саммита в Баку…
Задумайтесь об этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.