ТОРГУЮТ НАДЕЖДОЙ
Внекоалиционная четверка выведет народ на улицу, чтобы за его спиной вступить в торги с властью
Ереван, Ванадзор, Алаверди
После известного решения КС министр труда и соцобеспечения объявил, что отчисления в пенсионные фонды никто не отменял, засим последовало заявление омбудсмена о том, что до окончательного решения КС отчисления делать необязательно и что никто не потребует от работодателей выплат за февраль-март. После омбудсмена с заявлением выступил ЦБ, и все поняли: дело ясное, что дело темное, но платить придется – не сейчас, так потом. Один известный англичанин сказал, что ненавидит людей, призывающих народ на баррикады, потому что "эти люди торгуют надеждой".
ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ АКЦИЙ ГРАЖДАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ "МЫ ПРОТИВ" 6 ФЕВРАЛЯ В ЕРЕВАНЕ исчислялось сотнями, 8 февраля радиостанция "Свобода" сообщила, что в Алаверди на акцию протеста против введения системы обязательного пенсионного накопления пришло "более 100 человек". В тот же день в ванадзорском парке "Арцах" приехавших из Еревана было столько же, сколько самих ванадзорцев.
7 февраля Паруйр Айрикян решил воспользоваться всеобщей активизацией и провел свой митинг на Театральной площади. Количество участников не превысило 20-30 человек. На акции 6 февраля из политических деятелей присутствовал только Раффи. Активисты движения шутили по этому поводу, дескать, отец-основатель "Жарангутюн" явился, дабы с благословения Владимира Гаспаряна найти желающих помолиться и увести их в Цицернакаберд. В каждой шутке лишь доля шутки: активисты гражданских движений, похоже, уже усвоили, что оппозиционеры выводят народ на улицу, дабы затем за его спиной вести торги с властью. Когда власть не желает торговаться, то на помощь приходит "Отче наш"...
Почему после Еревана молодежь двинулась не в Гюмри - второй город страны, а в Ванадзор, где буквально на днях были устранены последствия технической аварии, парализовавшей на 4 дня жизнь города? Вопрос, разумеется, риторический, ибо и без всяких комментариев ясно, что инициаторы акции планировали сыграть на эмоциях людей, пострадавших от аварии… Движение "Мы против" еще не раз заявит о себе, стало быть, со временем мы получим ответ если не на все, то на многие вопросы, в частности, на тот, что связан с графиком проведения перманентных локальных акций протеста. Кому-то очень хочется, чтобы страна ежедневно пребывала в режиме уличных мероприятий. Для конкретных выводов понаблюдаем пока сценарий в действии. Время пошло…
Агония без реанимации
Республиканец Карен Авагян на прошлой неделе проявил неслыханную душевную черствость, что при его профессии (Авагян - выпускник Мединститута) непростительно.
СНАЧАЛА ДЕПУТАТ ПОВТОРИЛ РАСХОЖИЙ ТЕЗИС О ТОМ, ЧТО ОППОЗИЦИИ НЕ УДАЛОСЬ привлечь на свою сторону гражданские движения, а потому "ее агония не сменилась реанимацией". По словам Авагяна, активисты движений не пожелали дискредитировать себя сотрудничеством с политическими силами, которые уже отжили свой век. Депутат предложил этим силам переквалифицироваться в грантопоедающие организации. Нечуткий Авагян посоветовал внекоалиционным партиям не испытывать терпение парламентского большинства и задался вопросом: как же могут сотрудничать ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн"?
- Ну, конечно, не могут, если мерить по классическим политическим меркам, но ведь в нашей стране все возможно! Так почему бы оппозиции не сплясать под дудку олигарха! Почему не поиграть на эмоциях неискушенных? Почему не обмануть их доверие байками про то, что внекоалиционные силы делают все возможное, чтобы повлиять на ситуацию? С какой целью? Ответ прост, как газета "Гудок": они попытаются вывести людей на улицу, чтобы потом за их спиной вступить в переговоры с властью. Тем, кто верит в искренность целей внекоалиционной четверки, советуем не читать политические статьи, а погрузиться в волшебный мир сказок.
Пошуметь до июля
Будь у Авагяна хоть капля сострадания к коллегам по депкорпусу, он понял бы, что на фоне украинских событий АНК, АРФД и "Жарангутюн" жаждут показать, что они тоже оппозиция, что они тоже что-то могут.
НАПРИМЕР, МОГУТ ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ О ФОРМИРОВАНИИ ВРЕМЕННЫХ ДЕПКОМИССИЙ - "газовой" комиссии, комиссии по изучению событий 1 марта 2008 г., комиссии по "Наириту" и проч. Для вышеупомянутых фракций очень важно пошуметь до июля, дабы затем с чувством выполненного долга отбыть на престижные курорты, ведь представители армянской оппозиции в основном люди небедные. А нечуткий Авагян по-своему прав: каждому, кто питает хоть малейший интерес к политике, известно, что армянская оппозиция очень продажная и абсолютно недееспособная, но при этом готова денно и нощно рассуждать о том, что "терпение народа на пределе", что "дальше так продолжаться не может", что "4 внекоалиционные силы пребывают в поиске решений". Явление называется коллективной профанацией неискушенных.
Отношения обострились, но…
Ваге Энфеаджян от фракции ППА сообщил, что возглавляемый Авагяном Фонд содействия молодежи имеет на своем счету 518 млн драмов, при этом помощь оказывается только в размере 180 млн. Количество сотрудников фонда, по версии Энфеаджяна, составляет 122 человека, которые в качестве зарплаты получают сумму в размере 119 млн. Чем заняты эти люди в фонде, неизвестно.
КАК МЫ И ПРЕДСКАЗЫВАЛИ, ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА взаимоотношения между РПА и ППА обострились. На прошлой неделе слегка пободались молодые представители правящей партии и партии олигарха, однако исключено, что конфликт может пойти дальше…
Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов по поводу бурного старта зимне-весенней сессии обратился к внекоалиционным силам с напоминанием, что пафос уместен в ходе выборов, но выборы уже позади. Когда надо было говорить, эти силы молчали. "Народ ждал вас, а вы молчали!" - напомнил Шармазанов, имея в виду отказ ППА, АНК и АРФД от участия в президентских выборах. В самом деле, партии, которые в прошлом году отказались от борьбы, сегодня устами руководителя фракции АНК Левона Зурабяна говорят о мобилизации народа на борьбу против власти, которая его "грабит". 1 марта АНК намерена созвать митинг памяти.
Мартовское фарисейство
Что скажут соратники Тер-Петросяна тем, кто придет на митинг 1 марта, чтобы почтить память жертв событий 1 марта 2008 года? Что ведут переговоры о политическом сотрудничестве с партией того самого олигарха, чью охрану они громогласно обвиняли в причастности к разгону демонстрации!
ВПРОЧЕМ, ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ, КОГДА ОБ ЭТОМ И ТАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО. Вчера обвиняли - сегодня дружат! И все "во имя народа", "во имя высших идеалов справедливости"… На прошлой неделе Зурабян с чувством рассуждал с трибуны парламента о необходимости формирования власти, подотчетной народу. А как насчет подотчетной народу оппозиции?! Однако не будем вмешиваться в дела "последнего вагона" партии олигарха, когда нет ясности, куда идет основной состав.
"Наверху" все дружат
Если молодежное крыло ППА огрызается на выпады молодежного крыла РПА, то это значит, что ППА готовится к съезду и делает вид, что она против РПА.
МЕЖДУ ТЕМ "НАВЕРХУ" ВСЕ СПОКОЙНО, СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ, И ВСЕ ДРУЖАТ. А имитация бурного противостояния в стенах парламента удалась: особо впечатлительные уже вообразили, что противоречия между РПА и ППА в скором будущем выльются в массовые акции протеста. На самом деле Царукян опять занялся любимым делом -подвесил ситуацию, как бы пропустив мимо ушей то обстоятельство, что молодые республиканцы очень недвусмысленно призвали внекоалиционные силы не испытывать терпение парламентского большинства…
Все останется, как было
Царукян пообещал обо всем сказать на съезде и тут же исключил возможность, что ППА возглавит Роберт Кочарян. Стало быть, о главном лидер ППА объявил до съезда. Может, для того, чтобы не испытывать терпение республиканцев?
КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ ЦАРУКЯН ВЫСКАЗАЛ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что если у партии появится достойный лидер, то он готов уступить ему свое кресло, на сей раз Царукян решительно исключил такую возможность и объявил, что он будет во главе ППА "навечно".
Предстоящий съезд станет повторением предыдущих: Царукян скажет многообещающие слова про роль и значение ППА для будущего страны, про широкую консолидацию и многое другое. С трибуны съезда прозвучит резкая критика в адрес премьера и правительства. После съезда впечатлительные заговорят о том, что власть якобы о-очень испугалась, что съезд ознаменовал новый этап в сотрудничестве внекоалиционных сил, возникнут ожидания (у тех, кто еще чего-то ждет от ППА), а после съезда все останется, как было.
Зачем Царукяну перемены, ведь его бизнесу пока ничто не угрожает? Сказка про мятежного олигарха, чьи слова не расходятся с делом и который заботится о народе больше, чем о собственных капиталах, уже никого не воодушевляет. Все лозунги и обещания нынешнего политического сезона - пустой звук. Слова ради слов, которыми торговцы зазывают покупателей. Не верьте им - они торгуют надеждой...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».