НЕ БУДЕМ ПУТАТЬ БАЗАР С ПРОГРЕССОМ
Подписанию 24 ноября 2017 г. в рамках форума Восточного партнерства соглашения о "расширенном и всеобъемлющем партнерстве" РА с ЕС предшествовала бурная общественно-политическая дискуссия. В центре дискуссии был вопрос: не помешает ли продуктивной имплементации соглашения членство РА в ЕАЭС? Публикации оппозиционных изданий в тот период изобиловали упреками в адрес третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна, который, следуя по пути европейской интеграции, сделал резкий крен в сторону ЕАЭС.
ПРОСМАТРИВАЯ ПУБЛИКАЦИИ 7-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, МОЖНО ЛЕГКО УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, что лидеры партий так называемой "Демократической платформы", которые уже представили в ЦИК 60 тыс. подписей, оперируют теми же тезисами, что и 7 лет назад, иными словами, качество дискуссии на тему европейского партнерства не изменилось. Господа Арман Бабаджанян, Тигран Хзмалян и Арам Завенович прибегают к тем же аргументам, что и 7 лет назад, хотя за это время жизнь ушла далеко вперед, изменилась не только Армения, но и Европа. В связи с последними переменами следовало поблагодарить третьего президента за взвешенное и дальновидное решение, но к такому выводу могут прийти люди, которые переросли подростковый уровень, чего не скажешь о нынешних участниках дискуссии, которые по старинке считают воинствующее западничество синонимом прогресса…
На днях горячий приверженец европейского вектора политолог Арутюн Мкртчян напомнил в эфире одного из телеканалов власти, что процесс интеграции РА в ЕС начался еще при втором президенте Роберте Кочаряне, а сегодня, по его словам, лидеры партий "платформы" и их сателлиты ставят задачу о членстве в составе ЕС.
О том, что интеграция началась еще при втором президенте, Мкртчяну следовало, в первую очередь, напомнить лидерам карликовых партий до недавней дискуссии на Общественном телеканале. Тезисы этих деятелей свелись к тому, что до них вообще никаких серьезных отношений с ЕС не было, что они первопроходцы. Эти выступления воскресили в памяти публикации газеты "Жаманак" под редакторством Бабаджаняна 7-летней давности.
В частности, в номере за 23 ноября 2017 г. было опубликовано интервью с украинским аналитиком Виталием Портниковым, который заявил, что форум Восточного партнерства и соглашение о "расширенном и всеобъемлющем партнерстве" РА с ЕС приблизит Армению к Украине, Молдове и Грузии. К тому времени руководители этих стран уже подписали соответствующие документы, которые исключили их сотрудничество с ЕАЭС. Армения отказалась подписать Ассоциативное соглашение с ЕС на тех же условиях и стала членом ЕАЭС, взяв на себя определенные обязательства. Эти обязательства учитывались при составлении нового соглашения с ЕС. Портников не стал преувеличивать желание Армении оторваться от России...
СПУСТЯ 7 ЛЕТ В ПОВЕСТКЕ АРМЯНСКИХ ЗАПАДНИКОВ ТЕ ЖЕ РАЗГОВОРЫ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, налицо та же провинциальная тяга ко всему заграничному, то же поверхностное порхание над суровой реальностью в духе иллюзорных европейских ценностей!
Словом, налицо политическое ретро и метания между ЕС и ЕАЭС в поиске ответа на вопрос: где лучше? Мкртчян обрисовал некую интригу, которая связана с тем, как проголосует депутатский корпус за предлагаемый "платформой" проект закона. По словам политолога, будет занятно посмотреть на то, как фракция ГД в унисон с оппозиционными фракциями "Айастан" и "Честь имею" будет голосовать против закона о том, чтобы сделать членство РА в ЕС главной целью внешней политики РА. Впрочем, Мкртчян выразил надежду, что часть фракции ГД все же проголосует в поддержку законопроекта. Мкртчян не учел такое развитие ситуации, при котором документ не дойдет до стадии голосования, но об этом поговорим по мере развития событий…
Пашинян сказал, что не нуждается в созыве референдума, дабы узнать, хочет или не хочет армянский народ в Европу. Хзмалян, Бабаджанян и Арам Завенович сделали вид, будто не понимают, что в нашей стране все вопросы Пашинян решает единолично. Никому не позволено бежать впереди телеги, затевая какие-то инициативы по сбору подписей. Никому не позволено решать в обход главаря правящей верхушки, когда Армении следует обратиться в Брюссель с просьбой о членстве, и стоит ли вообще идти на этот шаг?
Пашинян сказал, что Армения готова интегрироваться в европейскую семью народов в той мере, в какой эта семья готова ее принять. Сказано вполне откровенно и четко, между тем дальше переговоров о безвизовом режиме дело не идет, все прочее существует только на уровне разговоров. Ну, а присутствие вооруженных биноклями и блокнотами европейских наблюдателей в приграничной зоне до того разрекламировано армянскими западниками, что эта реклама не на шутку обеспокоила не только Баку, но и официальный Тегеран.
Сегодня Грузия реализует свои товары на российском рынке, а "Грузинская мечта" уже совершила резкий разворот в сторону сотрудничества с РФ, как того требует реальная политика. ЕС напоминает официальному Тбилиси о взятых обязательствах и потраченных европейских деньгах. На президентских выборах в Молдове победили не жители страны, а европейская диаспора, а то, что сотворили с Украиной, не укладывается в рамки разумных определений. Вопрос: стоило Армении идти по тому же пути? Надо иметь очень плотные шоры на глазах, чтобы не видеть, куда завели бывшие союзные республики обязательства перед ЕС!
Если бы руководящее кресло было для Сержа Саргсяна дороже интересов собственной страны, то в 2017 г. ситуация на Восточном форуме ЕС выглядела бы иначе, и в 2018 г. его не вынудили бы к отставке под давлением цветной "революции" по сценарию ЦРУ! К тому времени вилайетизация Армении уже завершилась бы: интеграция в ЕС привела бы нашу страну прямиком под протекторат Турции…
Только зомбированные революционными лозунгами господа с промытыми мозгами могут не понимать, что Армения спаслась от участи Украины, не избежав, увы, потери Арцаха по вине того, кто начал переговоры "со своей точки", вместо того, чтобы продолжить их с "точки" Саргсяна. Пашинян, напомню, признал Арцах в составе Азербайджана 6 октября 2022 г. в Праге под аплодисменты Шарля Мишеля, Эммануэля Макрона и других представителей элиты ЕС! Саргсян и республиканцы оставили в наследство Пашиняну не только выигрышные позиции в переговорном процессе, но и реальную перспективу дальнейшего продвижения по стезе "И.., И…".
УВЫ, ТО, ЧТО СЕГОДНЯ В ЛАГЕРЕ ВЛАСТИ ГОРДО НАЗЫВАЮТ "СБАЛАНСИРОВАННОЙ ПОЛИТИКОЙ", на самом деле таковой не является. Политикой называется то, что делали предшественники Пашиняна. То, что приписывают главарю режима, – это профанация и отсутствие всяческой политики. Все усилия Пашиняна нацелены на то, чтобы подольше удержаться в кресле премьер-министра, другой "политики" у него нет! Беготня между Москвой и Брюсселем до добра не доведет, а за шумихой, которую подняли карликовые силы вокруг 60 тыс. подписей, нет ни твердых расчетов, ни экономических выгод, ни политических прогнозов, ни гарантий безопасности, ни, тем более, учета всех рисков.
Без этого комплекса составляющих нет и не может быть серьезной политической и общественной дискуссии о будущем РА! Такую дискуссию на главном телеканале страны на днях подменили базаром с участием непопулярных партийных лидеров и ангажированных режимом политологов. За всю дискуссию о перспективах членства РА в ЕС не прозвучало ни одной весомой ссылки на современные показатели развития, все рассуждения свелись к тезисам в духе "ретро" на тему "прогрессивного" Запада и "отсталой" России, словом, повторился старый базар на тему, где лучше…
Мкртчян, в свою очередь, решительно объявил, что плодами членства РА в ЕАЭС пользуются только армянские олигархи, народу, дескать, ничего не перепадает. Это новая фишка: западники решили увязать необходимость выхода из ЕАЭС с борьбой против местных олигархов. Ну, что тут можно ответить, кроме ссылки на психиатрию, где есть понятие "индуцированный бред", причем, специалисты говорят, что это явление заразное и провоцируется дефицитом серого вещества. Неужели кто-то думает, что интеграция в ЕС избавила Молдову, Грузию и Украину от олигархов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".