СТО ЛИКОВ ЗНАМЕНИТОЙ «БОГЕМЫ»
Сто картин и одна муза – именно такой предстала перед столичной публикой выставка, открывшаяся 11 ноября в Союзе художников Армении. В работе над экспозицией приняли участие сто видных мастеров кисти, вдохновившихся одним, но гениальным произведением. Это известная на весь мир песня «La Bohème» («Богема») великого шансонье Шарля Азнавура, чей 100-летний юбилей отмечается на протяжении нынешнего года.
ИДЕЯ ВЫСТАВКИ РОДИЛАСЬ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ, который возглавляет Сурен Сафарян и команда молодых активных деятелей искусства. Преобразовавшись в готовый проект, эта идея нашла поддержку в МОНКС РА и стала одним из многочисленных мероприятий, приуроченных к юбилею «нашего Шарля». Но главной поддержкой в реализации проекта стали вдохновение современных армянских художников, с которым они приняли вызов, и их готовность «отдаться» «Богеме», чтобы прочувствовать всю красоту ее исполнения и богатство мелодии, найти в ней свою «отдушину» и выплеснуть индивидуальное восприятие на полотно.
Как отмечает координатор проекта, искусствовед Маргарита Хачатрян, каждая из вошедших в экспозицию картин – результат творческого воображения, воспоминаний, представлений и восприятий художников, разных по художественному стилю и направлениям, в которых они работают. Однако все они объединены любовью к Азнавуру и его неповторимым песням, одной из жемчужин которых, безусловно, является «Богема». Выставка объединила произведения живописи авторов разных поколений и, по словам Маргариты Хачатрян, стала свидетельством самобытного художественного мышления и мировоззренческой широты, присутствующих в современном армянском изобразительном искусстве.
«Все сто работ, представленных на выставке, созданы специально для проекта «Богема» и вдохновлены музыкой, текстом, исполнением песни. Каждый из авторов, познакомившись со словами, прослушав по многу раз знакомую с детства песню, узнав историю ее создания и, наконец, восприняв ее индивидуально, сумел создать истинно богемное произведение искусства, достойное внимания, - сказал, открывая выставку, Сурен Сафарян. – Однако мы решили не ограничиваться лишь выставкой и при поддержке МОНКС РА издали каталог, включивший все сто полотен. Книга-альбом вышла в свет на трех языках: армянском, английском и французском. Каждому из художников было предложено написать свою трактовку того, чем для них является «Богема». Их высказывания и нашли в книге место под их картинами».
ДЛЯ ХУДОЖНИКА ТИГРАНА АСАТРЯНА «БОГЕМА» - ЭТО СЛИЯНИЕ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИСКУССТВА, в котором находят место любовь и высокие духовные ценности, позволяющие забыть неприглядное присутствие быта и материальной стороны жизни. Артур Ованисян признается, что эта прекрасная и глубокомысленная песня Шарля Азнавура рассказывает о богемной жизни, становясь более выразительной благодаря его исполнению, в процессе которого шансонье преображается в музыканта-художника с трогательной игрой артиста.
«Богема» - это образ жизни, присущий интеллигенту, - уверяет художник-абстракционист Арменуи Мартиросян, которая в последнее время пытается найти гармонию между желтым и черным. Она представила песню Азнавура именно в этой философской игре цветов. – Моя картина не столько сосредоточена на красках, сколько на чувстве формы, так как «Богема» - разная для всех. Мне захотелось воплотить идею, в которой каждый смотрящий на полотно мог бы найти отголосок «Богемы» в своей душе и ощутить свое ее восприятие. Я избегаю детализации в живописи, которая, на мой взгляд, путает зрителя, и наоборот, оставляю пространство открытым, чтобы человек имел возможность окунуться в него сам и найти себя в контексте изображенного на полотне».
Для Аветиса Хачатряна «Богема» - это рай, чудесное проявление любви, где нет правил, границ, нет вчера и завтра. «Богема» - моя сказка, - признается художник, - моя любовь, бутылка вина и кусочек любви».
Самобытный мастер кисти Маис Мхитарян видит в «Богеме» именно ее мэтра - Шарля Азнавура, ведь благодаря ему художник начинает свое познание богемного мира, представители которого свободны и позволяют себе все. Но это лишь кажущаяся свобода, потому что в ней все относительно и допустимо лишь то, что им дозволено в силу их достоинства.
«Именно через «Богему» Шарля я узнал, познакомился и восхитился Францией с ее богемностью. Ведь он не просто пел песню про художника, вспоминающего проведенную на Монмартре молодость, а живо инсценировал ситуацию, чувства, переживаемые тогда. Этот неповторимый артистизм Азнавура продлил жизнь песне, сделав ее шедевром мирового значения. Именно он, наш великий соотечественник, сумел показать, что значит полет – способность жить в данный момент и данным мгновением, переживая это состояние вновь и вновь при выходе на сцену», - отметил Маис Мхитарян.
«Идея была настолько яркой, что мы с радостью приняли ее. Этот живописный проект позволил посмотреть на творчество и личность Шарля со ста разных позиций и взглядов и продемонстрировать богатство направлений, жанров, стилей современной армянской живописи, - сказала министр ОНКС Жанна Андреасян на открытии выставки. – Спасибо Союзу художников за интересное и продуктивное сотрудничество, которое, уверена, будет продолжено».
Отметим, что выставка не ограничилась лишь экспозицией и выпуском каталога. Все представленные на ней картины будут собраны в особую коллекцию под эгидой правительства Армении и затем по одной подарены зарубежным дипломатам и государственным деятелям разных стран. Это, по мнению организаторов, заставит мир вечно помнить о Шарле Азнавуре, с одной стороны, и познакомит международные круги с армянским изобразительным искусством, расширив географию его узнаваемости, с другой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.