Глава КС тоже отрекся: Декларация о независимости – не часть Конституции Армении
Конституционный суд Армении своим недавним решением не отменял и не мог отменять Декларацию о независимости. Об этом председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян заявил журналистам.
Он считает, что есть только один субъект, который полномочен денонсировать Декларацию – это народ Армении, ни одна инстанция не может это сделать.
КС 26 сентября опубликовал заключение по поводу регламента работы комиссий Армении и Азербайджана по делимитации. В нем был пункт, который касался Декларации о независимости. В частности, суд признал не имеющей правовой силы ссылку в Конституции на Декларацию. Дело в том, что в Декларации упоминается "воссоединение Армянской ССР и Нагорно-Карабахской Автономной области", из-за чего Азербайджан все эти месяцы требует от Еревана изменить основной закон. В связи с этим решение КС раскритиковали многие юристы, в том числе авторы нынешней Конституции Грайр Товмасян, являющийся судьей КС, и юрист Вардан Погосян.
Между тем, Диланян с этой критикой не согласен. По его мнению, КС ничего нового не сказал, а лишь зафиксировал то, что было известно 30 лет. Он заявил, что Декларация о независимости никогда не была частью Конституции, и "невозможно ставить на одну плоскость содержание Декларации и Конституции".
"К примеру, Декларация изначально подразумевала парламентскую систему управления в Армении. Между тем, до 2018 года Армения была страной с полупрезидентской системой. Но никому в голову не приходит говорить, что в Армении все эти годы государственные институты были нелегитимными. Впервые были глубоко изучены и зафиксированы уже существующие реалии", – пояснил глава КС.
Он заметил, что в связи с решением увидел и услышал все, кроме правовых аргументов и серьезной правовой критики.
"Я не увидел правовых аргументов о том, почему решение КС ошибочное. Были различные изощренные формулировки и фразы, которые на первый взгляд выглядят весьма привлекательно, но нужно понять, насколько они содержательны в правовом плане", – считает он.
Напомним, противники решения КС заявляют, что скандальный пункт был включен в решение КС в угоду Азербайджану. Как известно, Баку долгое время настаивает на изменении преамбулы основного закона Армении из-за ссылки на Декларацию. Власти Армении, видимо, решили путем вердикта КС решить проблему, однако Баку по-прежнему требует изменить основной закон страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 14:03
Около 86% граждан Армении считают, что должны ознакомиться с проектом мирного договора с Азербайджаном до его подписания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого армянским представительством Gallup International Association и представленного на пресс-конференции 6 мая.
-
2025-05-06 14:01
«Эта власть не была бы самой собой, если бы не попыталась провернуть что-нибудь грязное в Гюмри. Они пытаются украсть мандат блока, возглавляемого Мартуном Григоряном», – заявил член партии «Родина», адвокат Арсен Бабаян.
-
2025-05-06 13:57
Лидер блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц не набрал необходимого количества голосов для избрания канцлером Германии.
-
2025-05-06 13:55
Большинство граждан Армении считает правильным, чтобы премьер страны участвовал в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Москве. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International Аssociation, которые были представлены на пресс-конференции 6 мая.